避難訓練

画像1 画像1
誰もいない教室・・・?ではありません。本日行われた地震を想定した避難訓練での1年生の様子です。みんな机の下にもぐり、身の安全を確保できていました。

生徒朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
今年は定番になったリモートによる生徒朝礼。月曜日に行われた各種委員会の報告と表彰をリモートで各クラスに配信しました。

授業風景ー2年家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の家庭科では消費生活についてのまとめを映像を見てポートフォリオにまとめました。消費生活についての単元が終わったクラスは、日本の「行事食」について学びました。

補習授業

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生社会の補習授業。
受験に向けて地道に努力してます。
最後に笑うことができるのは、こつこつと頑張れる人です。

12月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
・菜めし
・鶏肉の生姜醤油焼き
・じゃこいり野菜の土佐和え
・豚肉と大根の旨煮
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(茨城、栃木、宮崎)、豚肉(茨城、群馬、栃木)、こまつな・はくさい(茨城)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、大根(神奈川・徳島)、しめじ(新潟)

12月11日の給食【図書コラボ給食:最後の晩ごはん】

画像1 画像1
今日は本に出てきた料理を給食で再現する、図書コラボ給食です。今回の本は椹野道流さんの【最後の晩ごはん】のシリーズ3作目にあたる【刑事さんとハンバーグ】から、デミグラスソースハンバーグとマッシュポテトを作りました。
【献立】
・ミルクパン
・デミグラスソースハンバーグ
・マッシュポテト
・たっぷり野菜のトマトスープ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、セロリ・きゃべつ(愛知)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)

12月10日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・鯖の味噌煮
・彩り野菜の香味あえ
・けんちん汁
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、にんにく・ごぼう(青森)、だいこん(徳島)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(新潟)、さば(ノルウェー)、こまつな(茨城)

各種委員会3−美化委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
美化委員会は学期末の大掃除の準備を行いました。汚れ落とし用のスポンジをクラスの生徒分細かく切り分ける作業です。

各種委員会2−保健給食委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
保健給食委員会では2学期の反省を行った後セレクト給食の準備を行いました。

各種委員会ー広報委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は今学期最後の各種委員会が行われました。そのうちのいくつかを紹介いたします。
まずは広報委員会です。広報委員会は年末のお昼の放送のイベント企画を話し合いました。

表彰PART2−卓球部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卓球部は世田谷区の新人大会で、男子シングルスでは2年生男子が優勝と3位に、女子シングルスでは1年生女子が優勝に輝きました。

表彰PART2-生徒研究発表会

画像1 画像1
1年生女子が中学校科学センター第23回生徒研究発表会で優秀な研究発表を行いました。ちなみに研究内容は「3Dプリンターを用いたマスクの製作」でした。なお、この研究内容は科学センターが発行する冊子に掲載されました。

表彰PART2-野球部

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年着実に力を付けてきた野球部。ついにこの秋は区大会で優勝を果たしました。日々の練習の成果ですね。さらなる高みを目指して頑張りましょう。

表彰PART2−女子バスケットボール部

画像1 画像1 画像2 画像2
今年は女子バスケットボール部も準優勝です。男女合わせてのアベック表彰になりました。こちらも1月の都大会が楽しみですね。

表彰PART2−男子バスケットボール部

画像1 画像1 画像2 画像2
昨年の新人大会で都のベスト8に輝いた男子バスケットボール部。今年は優勝候補を破っての準優勝です。1月の都大会では昨年より上を目指します。

表彰PART2−水泳

画像1 画像1
2年生の男子生徒が東京とブロック対抗水泳大会の100M 200Mバタフライでともに優勝しました。また東京都スイミングセンタージュニア優秀選手招待記録会においても100M、200Mバタフライで優勝しました。

表彰PART2−1 税の作文 読書感想文

画像1 画像1 画像2 画像2
先週に続いて表彰が行われました。
1年生男子1名が税の作文に 3年生女子1名 2年生女子3名 1年生女子1名が読書感想文コンクールに入賞いたしました。

授業風景ー2年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の社会科の授業です。江戸時代の対外政策について、初期のころの貿易の振興から鎖国に至るまでの歩みについて学びました。

12月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ガパオライス
・野菜とアーモンドのごまドレサラダ
・コンソメスープ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、ピーマン・赤ピーマン・はくさい(茨城)、バジル(青森)、だいこん(徳島)、きゅうり(埼玉)、にんじん(千葉)、セロリ(愛知)、パセリ(静岡)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)

12月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
・五目うどん
・大豆とごぼうの甘辛揚げ
・黒糖みるくゼリー きなこがけ
・牛乳
【主な食材産地】
はくさい(茨城)、もやし(栃木)、にんじん・青梗菜(千葉)、ごぼう(青森)、豚肉(茨城・群馬・栃木)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

進路指導

配信動画リンク

給食

カウンセラーだより