2月16日(火)の給食( 2 月 16 日分) 【献立】ごはん・魚フライ・生揚げのみそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 シイラ 長崎県 たまご 群馬県 生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県 にんじん 千葉県 こまつな 茨城県 キャベツ 愛知県 ねぎ 千葉県 2/16 3年そろばん教室基本的な操作や簡単なたし算、ひき算を仕方を教わりました。いつもとは少し違った学習に子どもたちは楽しく取り組んでいました。 2月15日(月)の給食( 2 月 15 日分) 【献立】サッポロラーメン・じゃこサラダ・ぽんかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ラーメン 小麦粉…アメリカ・カナダ 豚ひき肉 群馬県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 にんじん 千葉県 はくさい 群馬県 ねぎ 千葉県 とうもろこし(冷凍) 北海道 たまねぎ 北海道 だいこん 神奈川県 きゅうり 群馬県 生わかめ 三陸 にんにく 青森県 しょうが 埼玉県 ぽんかん 和歌山県 当初予定していました「いよかん」は、「ぽんかん」に変更致しました。 2/15 全校朝会2月13日 6年生 道徳2/13 4年道徳の授業2/13 道徳の日3友達の意見を聞き合うことで国際理解、国際親善、公正、公平、勇気、国や郷土を愛する態度等様々な価値について、新たな考えを持つことができました。話し合いを通して、自分の考えが広まったり深まったりして「楽しかった」という声が聞かれました。 2/13 5年 体育土曜授業日は校庭の割り当てが予約制です。そこで、校庭を早くから予約して、(校内で校庭体育館の割り当て獲得は争奪戦なのです(笑))今日の体育となりました。 楽しみゆえに白熱し、言い争いも起こります。そんなときは、話し合いでの解決をめざします。ルールを自分達で10男に変更したり、楽しくゲームを行うために必要な態度を考えたりしています。 体育の学習を通して、友達と運動する楽しさを味わったり、みんなが楽しめるようにするための工夫を身に付けたりしてほしいと考えています。 2/13 道徳の日22/13 2年タブレットを使って2/13 道徳の日1担任の先生は子どもたちに自分だったらどうするか考えることを大切にして授業をしています。 2/12 4年2分の1成人式1組が体育館で発表し、2,3組は教室でライブ配信した映像で発表を聞いていました。場所は離れていましたが、子どもたちの気持ちはしっかりとつながっていました。 2月12日(金)の給食( 2 月 12 日分) 【献立】和風スパゲティー・わかめサラダ・おからマフィン・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ オーストラリア・日本 小麦粉(マフィン) 北海道 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 豚肉 群馬県 むきえび インド・パキスタン あさり(水煮) 熊本・愛知・千葉県 おから 大豆…新潟県・佐賀県 たまご・きゅうり 群馬県 人参・玉葱 人参…千葉・玉葱…北海道 キャベツ 愛知県 だいこん 神奈川県 しめじ 長野県 ごま ナイジェリア・パラグアイ 2/10 一斉研修本来ならば各部会ごとに会場校に集まって他校の先生といっしょに研修します。今回はコロナのためにズームを使い、自分の学校で研修を受けています。 便利ではありますが、実際に授業を見て、協議し合う対面での研修の再開が待たれます。 2月10日(水)の給食( 2 月 10 日分) 開校記念日 お祝い給食 【献立】鯛めし・吉野汁・フライドポテト・みかんジュース 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 鯛 愛媛県(愛南漁港) とり肉 宮崎県 大豆 北海道 油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 千葉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 大根 神奈川県 もやし 栃木県 じゃがいも 北海道 青のり 愛知県 2/10 避難訓練2/10 4年校内研究担任が提示した資料を子どもたちが読み取りながら、新宿区には染め物の伝統工芸が盛んであることを見つけていきました。写真資料が効果的に活用されていて、子どもたちは染め物についてもっと知りたいという思いをもちました。 2/9 校庭の風景2月9日(火)の給食( 2 月 9 日分) 【献立】麦ごはん・魚の西京焼き・きにこ入りかきたま汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 押し麦 福岡県 鰆 長崎県 たまご 群馬県 西京みそ 大豆…カナダ にんじん 千葉県 こまつな 茨城県 はくさい 群馬県 ねぎ 青森県 生椎茸 栃木県 えのきたけ 長野県 しょうが 高知県 2月8日(月)の給食( 2 月 8 日分) 【給食委員会メニュー】 テーマ:冬 【献立】ミルクパン・てりやきチキン・クリームシチュー・みかんゼリー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ とり肉 山梨県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 粉チーズ オーストラリア にんじん 千葉県 グリンピース ニュージーランド たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 みかん缶 国産 オレンジジュース メキシコ |
|