1/20 2年小松菜とり本日は校門前の秋山農園さんの畑に、小松菜を採りに行かせていただきました。城南小松菜という小松菜で、スーパーの売り場には滅多に並ばない珍しいものだということでした。根っこから採る際に、なかなか抜けず、土を掘ったり友達と協力したりしながら、力一杯引っ張りました。立派な小松菜がたくさん採れて、嬉しそうにしていました。教室に帰ってからは、今日は小松菜で何を作ってもらおうかという話で盛り上がりました。今回も良い経験ができたようです! 1月20日(水)の給食( 1 月 20 日分) 【献立】ミルクパン・クラムチャウダー・わかめサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ とり肉 宮崎県 あさりむき身 熊本・愛知・千葉県 にんじん 千葉県 パセリ 茨城県 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 宮崎県 しめじ 長野県 じゃがいも 北海道 わかめ 岩手県・宮城県 ごま・すりごま ナイジェリア・パラグアイ 1/20 5年社会先生が撮影した動画を見たり、グラフや年表を読み取ったりしながら、コンビニの売り上げと情報管理の関連についてみんなで考えていました。活発に意見交換していました。 1/20 5年算数高さが図形内に作れないとき、どうすればいいのか。子どもたちは互いの考えを見比べながらこの問いを解決していました。 1月19日(火)の給食( 1 月 19 日分) 【献立】ごはん・揚げ魚のゆずみそかけ・けんちん汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 魚(助宗だら) ロシア とり肉 徳島県 とうふ 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 ねぎ 茨城県 ゆず 高知県 こんにゃく 群馬県 1/19 6年国語の授業1/19 4年体育の授業1/19 6年国語の授業1月18日(月)の給食( 1 月 18 日分) 【献立】チャーハン・ナムル・白菜と春雨のスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県 豚肉 群馬県 むきえび インド・パキスタン たまご 群馬県 にんじん 千葉県 こまつな 茨城県 グリンピース(冷凍) ニュージーランド たまねぎ 北海道 白菜・ねぎ 茨城県 もやし 栃木県 干し椎茸 九州 春雨 でんぷん…鹿児島・宮崎県 1/18 全校朝会1月15日(金)の給食( 1 月 15 日分) 【献立】ジャムサンド・カレーンシチュー・ツナサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ 豚肉 群馬県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 うずら卵 千葉県・愛知県 ツナ 西部太平洋・インド洋 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 セロリ 静岡県 キャベツ 愛知県 きゅうり 宮崎県 りんご 青森県 じゃがいも 北海道 レンズ豆 アメリカ イチゴジャム 国産 1/15 1月の避難訓練1/15 5年国語の授業1/13 1年生 小松菜採り城南小松菜というこの地域の野菜で、よく見かけるものより背が高く、葉の大きなものでした。簡単に抜けるもの、なかなか抜けないもの様々でしたが、大きな袋いっぱい採りました。 冬に育った小松菜を食べて、3学期も寒さに負けずに元気に過ごしてほしいです。 1月14日(木)の給食( 1 月 14 日分) 【献立】ごはん・すき焼き風煮・さつま芋チップス・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 豚肉 群馬県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 千葉県 こまつな 茨城県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 ねぎ 千葉県 糸こんにゃく 群馬県 車麩 小麦粉…アメリカ・オーストラリア さつま芋 茨城県 むらさき芋 茨城県 1/14 図書室から1/14 4年計測1/14 2年算数の授業1/14 3年音楽の授業1/14 音楽朝会学校では工夫をしながら教育活動を進めています。 |
|