2/22 展覧会に向けて2
放課後は先生たちが作業に取り組んでいます。展示台を設置したり、平面作品を台紙に貼ったりと。すてきな展覧会になるように先生たちも頑張っています。
【今日のできごと】 2021-02-22 15:39 up!
2/22 展覧会に向けて
今週末の展覧会に向けて6年生が会場となる体育館の整理や清掃をしてくれました。てきぱきと気持ちよく作業をしてくれる子どもたちです。
【今日のできごと】 2021-02-22 13:47 up!
2/22 玄関の水槽
先週玄関にある水槽の掃除を主事さんがしました。半日がかりの作業でしたが、藻を取り、砂を洗い、水を換え、とてもきれいになりました。
【今日のできごと】 2021-02-22 13:13 up!
2月22日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 22 日分)
【献立】ごはん・チリビーンズ・フレンチサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
麦(押し麦) 福岡県
豚ひき肉 群馬県
豚レバー 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
大豆 北海道
粉チーズ オーストラリア
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
【給食】 2021-02-22 12:12 up!
2/22 若手研修
2年生の先生が算数の分数の授業を公開。子どもたちはひとつのものが半分になっていることを確かめたり、半分を作ったりして、2分の1を学びました。先生は大型テレビを使って導入したり、ホワイトボードに考えを書かせたりと工夫をしていました。
【今日のできごと】 2021-02-22 11:47 up!
2/22 手洗いせっけん登場!
手に優しいせっけんが手洗い場に一つずつ置かれています。
【今日のできごと】 2021-02-22 11:47 up!
2/22 図書室から
【今日のできごと】 2021-02-22 11:45 up!
2/22 全校朝会
今日の校長先生のお話は、明日の天皇誕生日にちなんで、国民の祝日についての解説でした。看護当番の先生からは、友達のいいところを見つけようという週目標のお話がありました。
【今日のできごと】 2021-02-22 08:53 up!
2/19 1年生活
風をうまく使って遊びながら季節を感じる学習です。今日は風が強めなのでビニール袋に風を集めると風に乗り、遠くまで流されていきます。風車もよく回っていました。
【今日のできごと】 2021-02-19 14:25 up!
2/19 4年保健
体育ですが保健で体の成長や変化の学習です。養護の先生が視聴覚教材を使いながら子どもたちの気付きを引き出しながら授業をしました。担任の先生もサポートに加わっていました。
【今日のできごと】 2021-02-19 14:21 up!
2月19日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 19 日分)
【献立】鮭ごはん・鮭ごはん・いよかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
鮭 チリ
とり肉 徳島県
大豆 北海道
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
さといも 山形県
ごぼう 青森県
大根 神奈川県
ねぎ 千葉県
こんにゃく 群馬県
いよかん 愛媛県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2021-02-19 12:09 up!
2/19 暖かくなりました
【今日のできごと】 2021-02-19 11:16 up!
2/19 中休み
暖かな陽ざしが降り注ぎ、気持ちのよい中休み。子どもたちは校庭で友達と元気に楽しく遊んでいます。
【今日のできごと】 2021-02-19 10:50 up!
2月18日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 18 日分)
【献立】ごはん・豆入り筑前煮・野菜のひと塩・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
大豆 北海道
にんじん 千葉県
さやいんげん 北海道
ごぼう 青森県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
しょうが 埼玉県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道
【給食】 2021-02-18 13:22 up!
2/18 児童集会
集会委員会B班の企画です。題して何人イルミネーター。画面に現れる人の数を三択で当てるクイズです。普通であれば、体育館で行うクイズですが、動画にするとより楽しくなります。今年度は体育館で一堂に集まってという形はできませんでしたが、その分、たくさんの工夫がなされたなと思います。
【今日のできごと】 2021-02-18 12:01 up!
2/18 1年体育
校庭で1組がボールけり、3組がなわとび。1年生も体育の学習の仕方がしっかりと身に付き、自分がやることに取り組んでいました。空気はひんやりとしていましたが寒さを感じさせない元気な1年生です。
【今日のできごと】 2021-02-18 11:16 up!
2/18 3年理科
大型テレビに視聴覚教材を映し出しての学習。理科の学習をどのように学ぶかについて映像や音声から大切なことをワークシートに真剣に書きまとめていました。
【今日のできごと】 2021-02-18 11:00 up!
2/18 3年そろばん
今日が木ノ内先生にそろばんを教わる最終日。子どもたちはそろばんの扱いにもだいぶ慣れ、木ノ内先生と楽しく学習していました。
【今日のできごと】 2021-02-18 10:58 up!
2月17日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 17 日分)
【献立】きなこバタートースト・ポトフ・もやしとツナのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
きなこ 北海道
じゃがいも 北海道
豚肉 群馬県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ツナ 西部太平洋・インド洋
にんじん 千葉県
パセリ 千葉県・茨城県
たまねぎ 北海道
セロリ 愛知県
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
【給食】 2021-02-18 10:55 up!
2/17 5年外国語
毎週水曜日はALTの先生をT2に迎えて、外国語の学習をしています。様々なアクティビティを紹介してくれるので、子供たちは楽しみなから英語表現を身につけることができます。
この日は「Where is the
〜?」と施設の場所を聞くときの表現を学習しました。施設カードを使って、先生との対決に勝つとカードを裏返しすべて裏返せたら、終了というゲームをしました。ワーワーキャーキャー楽しく学習しました。
【今日のできごと】 2021-02-17 15:48 up!