日々の学校生活の様子をお伝えしております

10/26 5年運動会練習

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今年の5年生は沖縄民舞のエイサーに挑戦。曲に合わせてパーランクー(小太鼓)をたたきながら踊ります。先生から動きを大きく見せるようにアドバイスを受けていました。
真剣な練習態度で本番が楽しみです。

10/26 全校朝会

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校長先生からはコロナ禍でも工夫を凝らした運動会を成功させようというお話がありました。また、歯と口のポスターコンクールと、ソフトテニスの大会で優秀な成績をおさめた児童の紹介がありました。

10/26 おはようございます!

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さあ、運動会直前の週になりました。練習もラストスパートです。好天が続くことを祈るのみです。

10/24 5年 運動会にむけて

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五年生は運動会でエイサーを披露します。

衣装はクラスカラーが入った黒色のはっぴです。背中には、自分の好きな漢字一文字を書き入れました。

当日は、心をひとつに、衣装も動きも揃えて高学年らしい演技を披露します!!!

10/24 3年運動会練習

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3年生は今流行りのアニメソングにのって旗振りダンスです。今は旗の代わりに割り箸を持っての練習しています。
今日は広い校庭で自分の立ち位置や入退場に仕方を確認しながら繰り返し練習していました。天気がよく、気持ちよく練習ができ、ダンスも少しずつ出来上がってきています。

10/24 委員会活動

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5,6年生が中休みの時間に委員会の仕事をしていました。
栽培委員の子どもは花壇の花に水やりをしていました。飼育委員の子どもはうさぎのマロンにえさをあげていて、1年生が興味津々に見ていました。
5,6年生のこうしたひとつひとつの仕事が学校を支えています。

10/23 2年音楽の授業

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「虫の声」を歌っています。マスクごしでも、いい歌声です。

10月23日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 23 日分)
【献立】わかめごはん・手作りさつまあげ・野菜のひとしお・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
すけとうだら(すり身) アメリカ
いか(すり身) 北西太平洋・青森
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
ごぼう 青森県
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
きゅうり 埼玉県
きくらげ 大分県
たきこみわかめ 韓国
みかん 愛媛県



10/23 運動会に向けて

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1週間後に運動会を控え、練習や準備が進んでいます。運動会では6年生が各係ごとに運営に携わります。
応援団は音楽、ダンス、応援旗、大太鼓などを組み合わせて新しい応援を仕方を自分たちで考え、自主的に練習に取り組んでいます。6年生の子どもたちがもつ力、エネルギーはすばらしいです。

10月22日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 22 日分)
【献立】麦ごはん・家常豆腐・じゃこサラダ・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
ねぎ、にんにく 青森県
きゅうり 埼玉県
たけのこ・干し椎茸 九州
だいこん 北海道
わかめ 三陸
しょうが 埼玉県


10/22 図書室から

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運動会にちなんだ掲示です。

10/22 2年生の教室から

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かけ算九九の学習が進んでいます。教室に入るたびに唱えているのでしょうか?

10/22 おはようございます!

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昨日に続いて、6年教室前の廊下の掲示板のご紹介です。運動会までの間、少しでも天気になりますように、という子どもたちの願いから作られたのでしょうか?

10/21 1年生どんぐりひろい

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今日は、生活科の学習で、駒沢公園にどんぐり拾いに行きました。
木によってどんぐりの形が違うことに気づいたり、緑のどんぐりを見つけたりしていました。
帰りには、国語の教科書で読んだ「くじらぐも亅のような雲を見つけ、みんな大喜びでした。
拾ったどんぐりで、秋を楽しみたいと思います。

10月21日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 21 日分)
【献立】セルフあんかけそば・フライドポテト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 群馬県
いか ペルー・チリ
えび インド・パキスタン
かまぼこ すけとうだら・いとより…アメリカ・タイ
うずらたまご 千葉県・愛知県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
はくさい 長野県
じゃがいも 北海道
きくらげ 大分県


10/21 6年生教室前の廊下から

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掲示物のご紹介です。戦国武将マップと、英語の人を形容するさまざまな表現です。

10/16 1年生さつまいも掘り

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16日に1年生は初めての収穫体験、さつまいも掘りに行きました。2回延期になり、やっと天気に恵まれました。
みんな張り切って掘り、たくさん収穫できました。重くてもお家の人へのお土産を大切そうに抱えて、持ち帰りました。
育ててくれた人、準備して待っていてくれた人、畑に感謝です。自然の恵みを味わって欲しいです。

10/20 中堅教諭資質向上研修

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およそ教員経験10年目の先生方の研修です。本来ならば、教室での研究授業を見ていただくのですが、三密を防ぐため、ビデオでの授業参観という形になりました。6年生の国語の話し合い活動の授業でした。目的や条件に応じて、計画的に話し合い、考えを広げたりまとめたりすることをめざした45分間でした。

10/20 2年運動会練習

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さわやかな校庭で、表現の練習をしています。

10月20日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 20 日分)
【献立】クファジューシ・もやしのカレーじょうゆかけ
サーターアンダーギー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
小麦粉 北海道
豚肉 群馬県
たまご 群馬県
にんじん 青森県
もやし 栃木県
きざみ昆布 北海道
干ししいたけ 九州




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