学校生活の様子です。

2月4日(木)の給食

【今日の献立】
麦ごはん
牛乳
四川豆腐
花野菜サラダ

【今日の食材の主な産地】
米        千葉
麦        福井・石川・富山
レバー      群馬
ぶたにく     青森
じゃがいも    鹿児島
にんにく     青森
しょうが     埼玉
にんじん     千葉
ねぎ       千葉
だいこん     神奈川
ブロッコリー   愛知
カリフラワー   愛知
キャベツ     愛知
もやし      栃木
たまねぎ     北海道

2年生 図工「カッターナイフタワー」

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今週の図工では、カッターナイフの使い方について学習しました。
カッターナイフを使い、真っ直ぐな線やくねくねと曲がった線を切りました。
子どもたちは集中して取り組み、怪我なく安全に切ることができました。

節分〜豆まき〜

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 今年は124年ぶりに2月2日が節分でした。節分といえば豆まきです。子どもたちは、「ねぼうおに」や「すききらいおに」など、自分の心の中から追い出したい鬼を決めて、絵を描きました。「鬼は外!福は内!」と元気な掛け声とともに、豆をまきました。楽しく元気に過ごせる一年になるといいですね。

2月3日(水)の給食

【今日の献立】
ぶどうパン
牛乳
巣ごもり卵
チリコンカン

【今日の食材の主な産地】
たまご      栃木
ぶたにく     青森
とりにく     青森
レバー      群馬
じゃがいも    鹿児島
にんにく     青森
しょうが     埼玉
ほうれんそう   千葉
かぶ・かぶ葉   千葉
もやし      栃木
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
マッシュルーム  千葉
セロリ      愛知



3年生 図工「釘打ちトントン」

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 図工が新しい単元になりました。かなづちを使って、木材をつないで作品を作っていきます。
 今日は、かなづちを使う前段階の学習でした。木材を固定するためにボンドで木材を止めました。次週から、かなづちでトントンして釘を打ち付ける予定です。安全に気をつけて学習していきます。

2月2日(火)の給食

【今日の献立】
ひじきごはん
牛乳
魚のみそ煮
きなこビーンズ

【今日の食材の主な産地】
米     千葉
とりにく  青森
魚(いわし) 千葉
レバー   群馬
しょうが  埼玉
にんじん  千葉
ごぼう   青森
しいたけ  群馬
ねぎ    茨城

◎今日は節分献立です。福いっぱいの年になりますように。2月2日が節分なのは124年ぶりだとか。

3年生 「2月の目標」

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 中丸小では、2月の生活目標は、1年間のまとめとして各クラスで決めることになっています。
 子どもたちにどんな目標にするか尋ねると、いろいろな意見が出ました。「遊び方を考えよう」や「遊びと学習の切り替えをすばやくしよう」や「話を最後までしっかり聞こう」など、現在のクラスがさらに良くなるためにどんなことが必要なのかどうか考えていました。
 決まった目標を意識して充実した学校生活を目指します。

2月1日(月)の給食

【今日の献立】
根菜の和風タコライス
牛乳
すまし汁
みそポテト

【今日の食材の主な産地】
米        千葉
ぶたにく     青森
とりにく     青森
さつまいも    千葉
じゃがいも    鹿児島
にんにく     青森
しょうが     青森
たまねぎ     北海道
ごぼう      青森
れんこん     茨城
かぶ       千葉
にんじん     千葉
ねぎ       茨城


3年生 総合

 オリパラ教育の一環として、パラリンピックの高跳び選手である鈴木徹選手が来てくださいました。
 事故当時から選手になるまでのお話を聞いたり、競技で使用している義足や獲得したメダルを紹介していただいたりしました。
 鈴木選手は5大会連続入賞を果たし、今年開催予定の東京パラリンピックにも出場が内定しています。会の最後には、3年生のみんなで鈴木選手にエールを送りました。
 "強い気持ちをもって諦めないこと"の大切さを教えていただき、大変貴重な機会となりました。
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ずこう〜はってかさねて〜

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 今週の図工では、毛糸を使って作品作りをしました。自分の作りたいものを思い描き、毛糸を丸めたり並べたりして、形を考えました。紙の上で6色の毛糸を使って、ラーメンやケーキ、動物などを作り、楽しく活動していました。

1月29日(金)の給食

【今日の献立】
カレーライス
牛乳
キャベツサラダ
くだもの(金柑)

【今日の食材の主な産地】
米         千葉
麦         福井・石川・富山
レバー       群馬
ぶたにく      神奈川
じゃがいも     北海道
にんにく      青森
しょうが      高知
たまねぎ      北海道
セロリ       愛知
にんじん      千葉
キャベツ      愛知
もやし       栃木
くだもの(金柑)   宮崎

◎1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食への感謝と、給食の役割などについて理解と関心を高めてもらうため制定されました。
今週の中丸小の給食では、給食の定番献立、昔懐かしい食材、東京産の食材を使った献立を入れてきました。
最終日の今日は学校給食の定番中の定番「カレーライス」です。それもそのはず。1982年1月22日に全国学校栄養士協議会ができて20周年を記念してこの日全国の小・中学校で「カレーライス」を出したことを記念して、1月22日を「カレーライスの日」と制定されたほど、「カレーライス」と学校給食のつながりがあるんですね。
「キャベツサラダ」も学校給食の定番です。
世田谷区の学校給食はどの献立も手間ひまかけて作っています。食べ手であるみんなには、食事の前にはしっかり手を洗い、よくかんで、食事に感謝し、後片付けまでていねいにキレイにおこなえる人であってほしいです。

3年生 体育朝会「短なわ」

 体育朝会(短なわ)を行いました。前とびやあやとびなどに取り組みました。体育の学習でも行っているので引っかからずにとび続ける子が多かったです。
 なわとびカードでは、去年にできなかった技を合格する子が増えてきています。引き続き、短なわに取り組んでいきます!
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1月28日(木)の給食

【今日の献立】
わかめごはん
牛乳
くじらと凍り豆腐のオランダ煮
ナムル

【今日の食材の主な産地】
米      千葉
麦      福井・富山・石川
くじら肉   アイスランド
レバー    群馬
じゃがいも  北海道
にんにく   青森
しょうが   高知
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
もやし    栃木
こまつな   東京

◎1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。学校給食への感謝と給食の役割などについて理解と関心を高めてもらうために制定されたものです。
今日は昔懐かしい食材として“くじら肉”を使います。

1月27日(水)の給食

【今日の献立】
揚げパン(シナモン)
牛乳
肉団子入り春雨スープ
粉ふきいも(カレー)

【今日の食材の主な産地】
とりにく   山梨
ぶたにく   神奈川
レバー    群馬
すなぎも   宮崎
たまご    栃木
じゃがいも  北海道
にんじん   千葉
しょうが   高知
はくさい   茨城
もやし    栃木
こまつな   東京
ねぎ     千葉

◎1月24日から30日は《全国学校給食週間》です。学校給食への感謝と給食の役割などについて理解と関心を高めてもらうために制定されたものです。3日目の今日は《定番の給食》です。「揚げパン」と「肉団子入り春雨スープ」の組み合わせは定番と言えると思います。今日の揚げパンはシナモンシュガーですが、あなたは何の味付けが好きですか?

1月26日(火)の給食

【今日の献立】
菜めし
牛乳
おさかなバーグ
野菜のレモンサラダ
みそ汁

【今日の食材の主な産地】
米          千葉
おさかな(ムロアジ)  鳥取
ぶたにく       神奈川
レバー        群馬
たまご        栃木
もやし        栃木
たまねぎ       栃木
さといも       愛媛
にんじん       千葉
にんにく       青森
しょうが       高知
キャベツ       愛知
きゅうり       宮崎
こまつな       東京(江戸川産)
レモン        東京(八丈島レモン)
だいこん       東京(せたがやそだち)
ねぎ         東京(千寿ねぎ)

◎1月24日は《学校給食記念日》です。そして1月24日から30日は《全国学校給食週間》です。そこで今週は給食の定番献立や東京産を使った献立、懐かしい食材を使った献立を取り入れる予定です。
昨日は、《給食の定番献立》ということで、今ではすっかり定番になった「マーボー豆 腐」をアレンジした「海鮮マーボー焼きそば」にいたしました。
今日は【今日の食材の主な産地】を見てお分かりですよね。《東京産の食材》を使った
献立です。
 「菜めし」…こまつな(東京・江戸川産)
 「野菜のレモンサラダ」…八丈島レモン(その名の通り、東京・八丈島。通常のレモン  り一回り大きいのが特徴です。)
 「みそ汁」…だいこん(東京・世田谷産、“せたがやそだち”覚えていますか?)
       長ねぎ(千寿ねぎ)
  「おさかなバーグ」のムロアジも東京産をお願いしたかったのですが、不漁のため手   配できませんでしたが、おいしくできました。
毎日食材が届き、給食を提供し、食べることは当たり前ではないことを改めて思います。


3年生 図工「光のファンタジー」 完成しました!

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 光のファンタジーの鑑賞をしました。個性溢れる作品が図工室やろう下に飾られました。
子どもたちは、友達の作品を見て周り、作品を紹介したカードを見ながら笑顔になっていました。
 次の学習では、釘を打つ作品作りです。新たな創作ができることが楽しみです!

3年生 社会「くらしの安全を守る」〜続編〜

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 社会では「くらしの安全を守る」をテーマに警察の仕事や事故・事件が起こる原因について学習しています。
 今日は、タブレットを使って世田谷区のHPから交通事故の状況を調べました。資料をもとに平成27年〜令和元年までの交通事故の発生件数をノートに書きました。
 教科書だけでなく、インターネットを活用した学習を進めていきます。

1月25日(月)の給食

【今日の献立】
海鮮マーボー焼きそば
牛乳
卵焼き
みかんゼリー

【今日の食材の主な産地】
ぶたにく    神奈川
とりにく    山梨    
いか      アメリカ
えび      インドネシア
あさり     熊本・千葉・愛媛
たまご     栃木
にんにく    青森
しょうが    高知
にんじん    千葉
ねぎ      千葉
たまねぎ    北海道


3年生 漢字小テスト

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 3学期初めての漢字小テストを行いました。1学期に比べて、3学期の漢字の方が難しくなってきています。特に「画数」や「書き順」には注意が必要です。
 例えば、「勝」の字を先日、学習しました。画数も多く、何より、字が複雑です。横ぼうが一本増えてしまったり、はらいの書き出し位置が違っていたりと細かいミスが目立ちました。間違えやすい字については、再度指導を行っています。
 小テストに向けて、小さいミスがないように気をつけて指導していきます。

4年生 書き初め

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 お正月の大切な風習である書き初め。4年生は心をこめて、「美しい空」を書きました。筆を走らす音が聞こえてくるほどの緊張感の中で行うことができました。子ども達が持ち前の集中力を発揮して仕上げた作品は見事です。
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