学校生活の様子です。

10月27日(火)の給食

【今日の献立】
わかめごはん
牛乳
手作りさつまあげ
豆腐汁

【今日の食材の主な産地】
米          北海道
麦          福井・富山・石川
スケソウタラすりみ  北海道
トビウオすりみ    鳥取
いかすりみ      青森
えびすりみ      インド
たまご        栃木
にんじん       北海道
ごぼう        青森
たまねぎ       北海道
白菜         長野
だいこん       北海道
こまつな       群馬


プログラミング学習

画像1 画像1 画像2 画像2
現在、「やってみよう、プログラミング」を学習しています。初めにコンピュータがプログラムによって動作していることを学びました。次にワークシートでプログラミングを学習しています。最後は、タブレット型パソコンを使ってプログラミングを体験していきます。

10月26日(月)の給食

【今日の献立】
さばそぼろ丼
牛乳
豚汁
くだもの(柿)

【今日の食材の主な産地】
米       北海道
魚(さば)    ノルウェー
豚肉      青森
さといも    愛媛
しょうが    埼玉
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
ごぼう     青森
だいこん    北海道
しめじ     長野
ねぎ      青森
くだもの(柿)  奈良


さわって かくの きもちいい!

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の時間に、液体ねんどを使って学習をしました。
まずは、液体ねんどを触ってみると
「なんか、ヨーグルトみたいだね。」「ねちょねちょするよ。」
その後に、好きな色の絵の具をねんどに混ぜてぐるぐるぐる。
「きれいないろになったね。」
自分が作った色を使って、黒の画用紙に指で絵を描きました。
自分の色だけでなく、友達が作った色と交換していました。
みんなで描くと楽しいね。

10月23日(金)の給食

【今日の献立】
あしたばパン
牛乳
かぼちゃシチュー
にんじんサラダ

【今日の食材の主な産地】
鶏肉    青森
にんにく  青森
しょうが  埼玉
たまねぎ  北海道
しめじ   長野
かぼちゃ  北海道
にんじん  北海道
もやし   栃木




10月22日(木)の給食

【今日の献立】
あんかけチャーハン
牛乳
わかめスープ
じゃがいもの甘辛煮

【今日の食材の主な産地】
米        北海道          
たまご      栃木
豚肉       青森
えび       インドネシア
いか       アメリカ
じゃがいも    北海道
にんにく     青森
ねぎ       青森
にんじん     北海道
だいこん     青森
かぶ・かぶ葉   千葉






10月20日(火)の給食

【今日の献立】
ひじきごはん
牛乳
みそ汁
キャベツの塩こんぶあえ

【今日の食材の主な産地】
米      北海道
鶏肉     青森
じゃがいも  北海道
しょうが   埼玉
にんじん   北海道
ごぼう    青森
ねぎ     青森
きゃべつ   群馬
もやし    栃木

とび箱運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 とび箱運動が始まりました。準備の仕方や並べ方などのオリエンテーションを終え、開脚とびに取り組んでいます。これから時間をかけて、台上前転に進みます。けがをしないように気をつけて運動します!

外国語学習 「What do you like?」

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は、「外国語活動」で絵カードを取る学習をしました。子どもたちが「What do you like?」と質問すると、ALT(外国語を補助する教員)が答えて、その絵札を取っていきました。子どもたちは、「sports」「food」「color」に属する単語を聞き、それらの絵カードを取る活動を楽しんでいました。

10月19日(月)の給食

【今日の献立】
麦ごはん
牛乳
春巻き
白菜の中華サラダ
くだもの(りんご)

【今日の食材の主な産地】
米        北海道
麦        福井・富山・石川
豚肉       青森
にんにく     青森
しょうが     埼玉
にんじん     北海道
きゃべつ     群馬
白菜       長野
もやし      栃木
きゅうり     群馬
みずな      埼玉
たまねぎ     北海道
くだもの(りんご) 青森

10月16日(金)の給食

【今日の献立】
チキンカレーライス
牛乳
フレンチサラダ
くだもの(梨)

【今日の食材の主な産地】
米      北海道
鶏肉     青森
レバー    宮崎
すなぎも   宮崎・岩手
じゃがいも  北海道
にんにく   青森
しょうが   埼玉
にんじん   北海道
キャベツ   群馬
たまねぎ   北海道
セロリ    愛知
もやし    栃木
きゅうり   埼玉
くだもの(梨) 大分

10月15日(木)の給食

【今日の献立】
ごはん
牛乳
豆入り筑前煮
小松菜サラダ

【今日の食材の主な産地】
米      北海道
とり肉    青森
じゃがいも  北海道
しょうが   埼玉
ごぼう    青森
にんじん   北海道
だいこん   岩手
たまねぎ   北海道
こまつな   群馬
もやし    栃木
 

書写学習 「木」

画像1 画像1
 本日、書写の学習で「木」を書きました。左はらい・右はらいに子どもたちは、「筆の運びが難しいです。」と苦戦していました。24日(土)の学校公開までに各クラスで掲示されますのでご覧ください。
画像2 画像2

図工 「まだ発見されていない魚」

画像1 画像1 画像2 画像2
 現在、図工では、版画をしています。この日は、版画を刷るための学習でした。子どもたちは、一生懸命に黒のインクで作品を刷っていました。完成まで目前です!

10月13日の給食

【今日の献立】
麦ごはん
牛乳
ひじきのふりかけ
魚の西京焼き
かきたま汁


【今日の食材の主な産地】
米       北海道
麦       福井・富山・石川
魚(鮭)     北海道
たまご     栃木     
しょうが    埼玉
にんじん    北海道
かぶ・かぶ葉  千葉
ねぎ      青森


10月12日(月)の給食

【今日の献立】
マーボー豆腐丼
牛乳
もやしのごまあえ
秋のフルーツポンチ

【今日の食材の主な産地】
米      北海道
豚肉     青森
にんにく   青森
しょうが   埼玉
ねぎ     青森
にんじん   北海道
もやし    栃木
きゅうり   埼玉
にら     栃木



2年生 6年生のフラッグ運動をみて・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
先日行われた6年生のフラッグ運動を見て、2年生から
「動きがそろっていてかっこよかった。」
「わたしも、あんなすごい6年生になりたい。」
などの感動の声がたくさんが上がりました。その声をまとめて6年生に寄せ書きを作り、今朝、その寄せ書きを届けに行きました。
6年生の大きな背中を追いかけて、2年生も成長していくことを願っています。


10月9日(金)の給食

【今日の献立】
赤飯
みかんジュース
鶏のから揚げ
青菜ののりあえ
沢煮椀

【今日の食材の主な産地】
もち米      茨城
米        北海道
鶏肉       青森
しょうが     埼玉
こまつな     群馬
にんじん     北海道
もやし      栃木
かぶ・かぶ葉   千葉
ねぎ       青森

国語 「ちいちゃんのかげおくり」

画像1 画像1 画像2 画像2
 「ちいちゃんのかげおくり」と聞いて、お話を思い出す方が多いのではないでしょうか。戦争を題材にした物語は、小学校に入学して初めて学習します。子どもたちは、1つ1つの場面についてちいちゃんの気持ちを考えています。まとめでは、感想を書いて交流したいと思います。

10月8日(木)の給食

【今日の献立】
カレーうどん
牛乳
野菜のごま酢あえ
黒砂糖蒸しパン

【今日の食材の主な産地】
鶏肉      青森
すなぎも    宮崎
レバー     群馬
たまご     栃木
にんにく    青森
しょうが    高知
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
ねぎ      青森
こまつな    群馬
キャベツ    群馬
きゅうり    群馬
もやし     栃木


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

学校概要・基本情報

学校だより

同窓会からのお知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

PTA

学校関係者評価