11月6日の給食
【献立】
・ゆかりごはん
・五目卵焼き
・白菜と小松菜のお浸し
・豆腐とだいこんの味噌汁
・ほうじ茶ゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・たまねぎ(北海道)、はくさい(群馬)、だいこん(岩手)、ねぎ(青森)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、こまつな(東京)、
【今日の給食】 2020-11-10 09:43 up!
誕生学―1年生
今日は1年生全クラスで、ゲストティーチャーを招聘し誕生学の授業を受けました。母親のおなかの中のあかちゃんの様子から出産に至るまでの経緯を通して、生命の尊さ大切さを学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-09 13:43 up!
積み重ね総合テスト―3年(2日目)
3年生の積み重ね総合テストの2日目です。今日は、音楽、理科、数学のテストを行いました。明日は英語、保健体育、技術家庭の3教科を実施いたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-09 12:51 up!
11月5日の給食
【献立】
・ナシゴレン
・サテ
・ソトアヤム
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが・レモン(高知)、にんにく・豚肉(青森)、ピーマン(茨城)、赤パプリカ(山形)、パセリ(長野)、はねぎ(千葉)、セロリ(長野)、にんじん・たまねぎ(北海道)、きゃべつ(群馬)、鶏肉(宮崎)、えび(インド)
【今日の給食】 2020-11-06 14:08 up!
積み重ね総合テスト―3年
3年生は本日と来週の月曜日、火曜日に積み重ね総合テストが行われます。本日は国語、社会、美術のテストが行われました。月曜日は音楽、数学、理科の予定です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-06 12:32 up!
各種委員会ー2
体育委員会(左)保健給食委員会(右)の様子です。今回紹介できなかった委員会につきましては次回に紹介させていただきます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-05 16:40 up!
各種委員会ー1
後期最初の各種委員会です。今日は後期の活動目標を決め活動内容の確認を行いました。
2学年委員会(左)と広報委員会(右)の様子です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-05 16:36 up!
11月4日の給食
【献立】
・セルフフィッシュサンド
・ポテト入りフレンチサラダ
・えびと白菜のクリーム煮
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも・にんじん・たまねぎ(北海道)、きゅうり(埼玉)、にんにく(青森)、はくさい(長野)、ほき(ニュージーランド)、えび(インド)
【今日の給食】 2020-11-05 14:09 up!
11月2日の給食
【献立】
・クッパ
・小松菜とチーズのカレー春巻き
・きゃべつとじゃこのサラダ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ねぎ・豚肉(青森)、しょうが(高知)、にんじん・たまねぎ(北海道)、きゃべつ(神奈川)、きゅうり(群馬)、こまつな(茨城)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2020-11-05 14:04 up!
10月30日の給食
【献立】
・フレンチトースト
(カラメルアップルソース)
・大根サラダ
・ビーンズシチュー
・りんご
※りんごが多めに入ったので、フレンチトーストにアップルソースをかけられるようにしました。
【主な食材産地】
だいこん・りんご(青森)、にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2020-11-05 13:57 up!
表彰4−陸上部
陸上部も各大会で活躍しています。
世田谷区中学校体育大会2年女子4×100mリレー3位
板橋陸上競技選手権大会1年女子100m2位
世田谷区中学校秋季陸上大会共通走り幅跳び3位(1年女子)の表彰を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-02 14:10 up!
表彰ー3野球部
野球部は世田谷区秋季大会で3位に入賞しました。野球部にも賞状とメダルが授与されましたが、コロナウイルスの関係でメダルは校長先生から手渡しで授与されました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-02 14:05 up!
表彰2−バドミントン部
バドミントン部2年生女子が、世田谷区中学校体育大会新人大会の女子ダブルスで、準優勝いたしました。賞状とメダルが授与されましたが、コロナウィルスの感染防止のためメダルを首にかけてあげることができません。校長先生から手渡しで授与されました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-02 14:00 up!
表彰ー1 水泳
今学期も表彰はリモートで各クラスに配信いたします。
2年生男子が東京都中学校特別水泳大会において、100mバタフライで6位に入賞しました、
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-02 13:55 up!
2年生 校外学習 第五福竜丸
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-30 14:28 up!
2年生 校外学習 九段下・昭和館
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-30 11:16 up!
校外学習-1,2年
誰もいない教室・・・・・今日は1年生は横浜方面、2年生は上野・浅草方面で校外学習を行っています。その様子は現地からの報告が届き次第アップいたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-30 11:16 up!
ハロウィン、校外学習
昨日は学校で特別にハロウィンをやりました。今日は1、2年生の校外学習の日です。朝は曇っていましたが、太陽が出てきました。勉強も大事ですが、楽しむときは大いに楽しみましょう。(校長)
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-30 08:44 up!
2年生 校外学習 続々出発
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-30 08:18 up!
10月29日の給食【ハロウィン献立】
今日は早めのハロウィン献立です。今年の給食ではハロウィンの仕掛けとして、スープの色を食べる前に変化させることを試みました。
チキンライスに添えたキャロットラペを紫色の不思議なスープに入れてゆっくり混ぜると…。写真の左側が変化前、右側が変化後の様子です。変化の度合いはそれぞれでしたが、各クラス楽しんでくれたようです。
【献立】
・トマトチキンライス
・野菜チップスサラダ
・不思議な野菜スープ+キャロットラペ
・かぼちゃのクッキー
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんにく・ごぼう(青森)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・かぼちゃ(北海道)、きゃべつ・きゅうり・レッドキャベツ(長野)、むらさきいも(千葉)、もやし(栃木)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2020-10-29 17:05 up!