生徒朝礼生徒朝礼でした。 各種委員会で話し合ったことを、発表しま した。 教室の移動もなく、新しい形の朝礼でしたね。 7月28日の給食・ホタルご飯 ・キャベツとツナの香味和え ・ムロアジのつみれ汁 ・牛乳 ※使用予定だったトビウオが不漁のため、ムロアジに変更になりました。 【主な食材産地】 しょうが(高知)、たまねぎ(兵庫)、ごぼう・きゃべつ(群馬)、いんげん・にんにく(青森)、にんじん・だいこん(北海道)、ねぎ・じゃがいも(茨城)、えのき(新潟)、鶏肉(岩手)、ムロアジ(東京) 7月27日の給食・とうもろこしご飯 ・鯵のねぎ醤油焼き ・じゃこ入り野菜の土佐和え ・味噌けんちん ・牛乳 【主な食材産地】 とうもろこし・ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん・だいこん(北海道)、ごぼう(群馬)、じゃがいも(茨城)、あじ(長崎) 7月24日の給食・たこめし ・せんざんき風 ・大根とひじきのサラダ ・石花汁(せっかじる) ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・だいこん(北海道)、ごぼう・いんげん(群馬)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、きゅうり・しいたけ(秋田)、赤ピーマン(山形)、じゃがいも(茨城)、鶏肉(岩手) ロイロノートで発表活用してSDGsの発表をしました。 皆しっかり事前学習していたので、わかりやすい 発表でした。 積み重ねweek最終日3年生はリスニングもあり必死にがんばっていました。 7月23日の給食・枝豆チャーハン ・豚肉と野菜の冷しゃぶサラダ ・中華春雨スープ ・みたらしきなこの白玉だんご ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・豚肉(青森)、ねぎ・チンゲンサイ(千葉)、きゃべつ・はくさい(長野)、きゅうり(秋田)、もやし(栃木)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手) 海の日世田谷区は元気に授業をしています。 美味しい給食を作ってくださっている、 栄養士さんをはじめ、調理師さんに感謝です。 7月22日の給食・ご飯 ・あさりとじゃこの佃煮 ・鶏ちゃん(けいちゃん) ・沢煮わん ・桃色ミルクの2色ゼリー ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・ピーマン・にんじん・豚肉(青森)、たまねぎ(愛知)、きゃべつ・はくさい(長野)、もやし(栃木)、ねぎ(千葉)、ごぼう(群馬)、えのき(新潟)、鶏肉(宮崎) カレーセットました。本来ならば夜の勉強会後の「子ども食堂」で美味しいご飯を 作ってくれるのですが、新型コロナウイルス感染症予防で今回は配布 となりました。 ゴーヤどんどん大きくなっています。 数も増えてきました。 積み重ねweek今日は週の真ん中水曜日。社会です。 明日の理科、明後日の英語もがんばりましょう。 7月21日の給食・クリームウィンナードック ・キャベツとコーンの胡麻ドレサラダ ・ABCマカロニスープ ・冷凍りんご ・牛乳 ※予定していたパインアップルが今年度出荷量終了のため、冷凍りんごに変更になりました。 【主な食材産地】 きゃべつ・はくさい(長野)、チンゲンサイ(千葉)、にんじん(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(富山)、パセリ(茨城)、冷凍りんご(青森)、鶏肉(岩手) 7月20日の給食・チンジャオロースー丼 ・バンサンスー ・豆腐と青菜のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・豚肉・ピーマン(青森)、しょうが(高知)、にんじん・チンゲンサイ(千葉)、きゅうり(秋田)、もやし(栃木)、だいこん(北海道)、ねぎ(茨城)、鶏肉(岩手)、みかん(和歌山) 7月17日の給食
【献立】
・夏野菜カレーライス ・彩りツナサラダ ・メロン ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく・トマト・豚肉(青森)、たまねぎ(香川)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、なす(茨城)、いんげん(群馬)、かぼちゃ(神奈川)、きゅうり(秋田)、きゃべつ(長野)、鶏肉(岩手) 7月16日の給食・キムタクご飯 ・青菜とエビのチャプチェ ・ワンタンスープ ・さつまいものプチケーキ ・牛乳 【主な食材産地】 にんじん・にんにく・豚肉(青森)、もやし(栃木)、しょうが(高知)、はくさい(長野)、ねぎ・チンゲンサイ(千葉)、さつまいも(茨城)、こまつな(東京)、鶏卵(栃木)、えび(インド) 7月15日の給食・パインパン ・鶏肉のレモングリル ・ラタトゥイユペンネ ・夏野菜ポタージュ ・牛乳 【主な食材産地】 にんにく(青森)、たまねぎ(香川)、セロリ・ズッキーニ(長野)、なす・黄ピーマン(茨城)、にんじん(千葉)、かぼちゃ(神奈川)、いんげん(群馬)、レモン(広島)、鶏肉(岩手) 部活動ー美術部ロイロノートで発表今日はそのリハーサルでした。 みんなとても上手に仕上がっています。 生徒会役員選挙告示 |
|