日々の学校生活の様子をお伝えしております

2/24 展覧会に向けて3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館と廊下の展示がほぼ終了しました。今回は制約がある中での開催ですが、子どもたちには明日からの展覧会を楽しんでほしいと思います。

2/24 展覧会に向けて2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回の展覧会は会場を体育館と廊下の2カ所に分けて開催します。放課後に先生たちが子どもたちの作品の展示の作業をしました。子どもたちの作品が並び始めるとそこがすてきな空間に変わっていきます。

2月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 24 日分)
【献立】黒砂糖パン・魚のピザ風焼き・野菜スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
黒砂糖パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
魚(ホキ) ニュージーランド
とり肉 宮崎県
シュレッドチーズ オーストラリア
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
ピーマン 高知県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
マッシュルーム 岡山県


2/24 展覧会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日からの展覧会に備え、6年生が家庭科で作った小物入れの展示をしていました。複数の布をつなぎ合わせ、ファスナーのついた財布やブックカバー、ミニバッグなど、見事な作品です。
6年生は展示ひとつとっても残り少なくなった小学校生活のひと時を大切に過ごしています。

2/24 2年生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が校庭で春を探していました。花壇に植えられた花や梅の木が咲かせた花などから、子どもたちは春を感じていました。自然がいっぱいの深小は子どもたちの学びの場になっています。

2/22 展覧会に向けて2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後は先生たちが作業に取り組んでいます。展示台を設置したり、平面作品を台紙に貼ったりと。すてきな展覧会になるように先生たちも頑張っています。

2/22 展覧会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週末の展覧会に向けて6年生が会場となる体育館の整理や清掃をしてくれました。てきぱきと気持ちよく作業をしてくれる子どもたちです。

2/22 玄関の水槽

画像1 画像1
先週玄関にある水槽の掃除を主事さんがしました。半日がかりの作業でしたが、藻を取り、砂を洗い、水を換え、とてもきれいになりました。

2月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 22 日分)
【献立】ごはん・チリビーンズ・フレンチサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
麦(押し麦) 福岡県
豚ひき肉 群馬県
豚レバー 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
大豆 北海道
粉チーズ オーストラリア
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県



2/22 若手研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の先生が算数の分数の授業を公開。子どもたちはひとつのものが半分になっていることを確かめたり、半分を作ったりして、2分の1を学びました。先生は大型テレビを使って導入したり、ホワイトボードに考えを書かせたりと工夫をしていました。

2/22 手洗いせっけん登場!

画像1 画像1
手に優しいせっけんが手洗い場に一つずつ置かれています。

2/22 図書室から

画像1 画像1
今回は、先生方のお気に入りの百人一首の紹介です。

2/22 全校朝会

画像1 画像1
今日の校長先生のお話は、明日の天皇誕生日にちなんで、国民の祝日についての解説でした。看護当番の先生からは、友達のいいところを見つけようという週目標のお話がありました。

2/19 1年生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
風をうまく使って遊びながら季節を感じる学習です。今日は風が強めなのでビニール袋に風を集めると風に乗り、遠くまで流されていきます。風車もよく回っていました。

2/19 4年保健

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育ですが保健で体の成長や変化の学習です。養護の先生が視聴覚教材を使いながら子どもたちの気付きを引き出しながら授業をしました。担任の先生もサポートに加わっていました。

2月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 19 日分)
【献立】鮭ごはん・鮭ごはん・いよかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
鮭 チリ
とり肉 徳島県
大豆 北海道
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
さといも 山形県
ごぼう 青森県
大根 神奈川県
ねぎ 千葉県
こんにゃく 群馬県
いよかん 愛媛県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


2/19 暖かくなりました

画像1 画像1
紅梅がさらに美しくなりました。

2/19 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暖かな陽ざしが降り注ぎ、気持ちのよい中休み。子どもたちは校庭で友達と元気に楽しく遊んでいます。

2月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 18 日分)
【献立】ごはん・豆入り筑前煮・野菜のひと塩・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
大豆 北海道
にんじん 千葉県
さやいんげん 北海道
ごぼう 青森県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
しょうが 埼玉県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道


2/18 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会委員会B班の企画です。題して何人イルミネーター。画面に現れる人の数を三択で当てるクイズです。普通であれば、体育館で行うクイズですが、動画にするとより楽しくなります。今年度は体育館で一堂に集まってという形はできませんでしたが、その分、たくさんの工夫がなされたなと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

おしらせ

学校評価

4年

5年

6年

専科