忘れ得ぬ思い出として
今日の給食は人気メニューの「坦々つけ麺」。おかわりの様子をホームページに載せようと3年生の教室を訪ねてみました。きっと食欲旺盛だろうと予想しながら。
やはり予想通りでした!! お皿に麺を大盛にしての笑顔、笑顔・・・(マスクで見えづらいですが)。3年生にとっては給食の機会も残すところ2ヶ月を切りました。義務教育期間にしか経験できない給食。貴重な思い出の一コマとして、今日の「坦々つけ麺」も記憶してくれると嬉しいですね。 冬の健康管理冬も健康に過ごすためのポイントについて呼びかけました。 1 手洗いの大切さ 2 手洗いの時洗い残しが多いところ 3 換気 4 水分補給の大切さについて 手洗いの仕方については 各水道、トイレの手洗い場に掲示してあります。 また コロナでいろいろなことが制限されている中 もやもやしている人も多いかもしれません。 でも今ためている力は きっと飛び立つ時の力になります。 寒い日が続きますが 自分のためにも周りの人のためにも 一人ひとりが心とからだの健康を意識して生活していきましょう。 保健室 マナーについて考える
2年生の道徳でマナーについて考えています。
まずは、様々な場面でのマナーを生徒が紹介し合いました。食事のマナー、交通のマナー、スポーツのマナーなどたくさんのマナーが発表されました。 その後は。電車のマナーについて、イラストを見ながら各班で意見を出し合っていました。 今後、2年生が校外学習や修学旅行で公共交通機関を利用する機会に今日学んだことが生かせると思います。 2学年 道徳担当 課題の「見える化」これまでは生活指導面で主に使われていた手法ですが、教職員の共通認識のためにも有効と考え、取り入れました。円滑にGIGAスクールに移行できるよう活用していきます。 1年生 タブレット配付
今朝は1年生へのタブレット配付です。昨日の2年生と同様に一人ひとり確認しながら配付をしています。生徒たちは教室に戻ってからも興味深そうにタブレットを触っていました。その後は各学級で使用方法や今後の使用計画の説明がありました。
来週以降、学活の時間を使い、設定の仕方などをオンライン説明する予定です。 17時10分最終下校
緊急事態宣言発令中は、部活動含めて生徒の活動は17時まで。最終下校は17時10分です。もう少し活動したいという生徒たちの思いは伝わってきますが、その「もう少し」という気持ちが更なる意欲へと繋がります。
日が暮れて寒くなってきました。気をつけて帰宅してくださいね。さようなら、また明日! 積雪?…ではありません1/26の給食・五目豆腐丼 ・もやしときゅうりの中華漬け ・フルーツ白玉 ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 チンゲン菜:群馬 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 白菜:東京 えび:マレーシア ねぎ:せたがやそだち 豚肉:北海道 米:山形 2年生 タブレット配付
タブレット配付、本日は2年生。そして明日は1年生となります(3年生、I組配付済み)。
一人一台、本人確認しながら番号と照合させて直接渡しています。受け取った生徒たち、嬉しそうですね。その後は学活の時間を利用してタブレットの取り扱いについて説明を受けました。今週末には校内でのWi-Fi環境も整備されます。既にタブレットを使う計画を立てている教科もあります。来週以降いよいよ活用がスタートします。 和楽器を奏でる
1年生音楽、筝の練習
3学期から音楽では和楽器に取り組みます。実際に筝に触れることで、その音色の美しさを実感します。生徒たち、興味津々のようです。少しずつ演奏に向けて練習ですね。 昼休みも練習します
2年生女子が創作ダンスに取り組んでいます。
昼休みも格技室で練習に励んでいました。タブレットが配布されると手軽に録画して、動きの確認ができますね。 (副校長) 華麗なるプレー雲が広がり、肌寒くなってきました。その寒さを吹き飛ばす勢いで熱戦が繰り広げられていました。ボールコントロールなど見事な動きを披露してくれました。1年生への期待が益々高まります。 明けない夜はない受験生の健闘を心より祈っています。 区教委からの依頼1月7日に通知しておりますが、家庭内で体調不良及び新型コロナウイルス感染症のPCR検査結果判明前の濃厚接触者がいる場合には、感染症予防のため本人の体調にかかわらず、登校を控えていただきますようご協力をお願いします。 令和2年度第3学年修学旅行説明動画作成しました。 登録して頂いたアドレスにURLを送信しましたので内容をご確認してください。 また、動画をご視聴していただき、質問やご不明な点はお電話または先日お配りしたプリントの裏面を利用していただき、ご遠慮なく第3学年修学旅行担当までお問い合わせください。 第3学年修学旅行担当 明日へ向けて受験する生徒対象に説明会が放課後開かれました。改めて身だしなみも確認しました。明日は晴れの予報。体調面を整えて臨んでくださいね。砧中全教職員、そして在校生も応援しています。 1/25の給食・ごはん ・春巻き ・にらもやしのごま風味 ・中華風たまごスープ ・牛乳 <産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 ねぎ:千葉 もやし:栃木 にら:栃木 小松菜:埼玉 たまご:栃木 豚肉:北海道 鶏肉:北海道 たけのこ:九州 干ししいたけ:岩手 米:山形 怪我の無いように
まだ水溜まりが残る校庭。昼休みの開放時間ではぬかるみを気にすることもなく生徒たちの歓声が響いています。3年生もサッカーに、バレーボールに、ラグビーに興じています。とにかく怪我が心配です。あまり本気モードにならないように、と伝えていますが、いざ校庭へ出ると全速力で走っていました。
生活指導担当の教員が様子を見ながら声かけをしています。思いっきり遊ばせてあげたいと思いつつ、ジレンマの受験直前です。 平常心で黙々と作業に取り組む3年生です。卒業までの完成を目指し、集中して作業に取り組んでいます。技術の授業では様々な工具を使います。今日は電動研ぎ機で木材の表面を磨いていました。この機械はホースで木屑を吸引し集塵しています。使い方を先生が丁寧に教えていました。 明日から都立高校の推薦入試が始まる3年生。どの教室も平常心で授業に向き合っていました。みんなで一緒に作業するのもあと少しですね。 手探りの中でも
3年生音楽、感染症マニュアルに基づいて、少しずつですが合唱の練習を取り入れています。まだ大きな声を出して歌うことはしていませんが、歌詞の意味をイメージしながら、強弱のポイントなどを確認しています。
都・区からの通知により、卒業式での合唱も昨年度に続いて見送られました。その状況下にあっても3年生の生徒からは、コンクール形式ではなくても何らかのかたちで自分たちの歌う姿を在校生や保護者に披露したい、と提案が出されています。まさに手探りの中で、提案の実現に向けての動きが始まりました。 歌っている合唱曲は『青葉』です。 |
|