2年生 校外学習 続々出発
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-30 08:18 up!
10月29日の給食【ハロウィン献立】
今日は早めのハロウィン献立です。今年の給食ではハロウィンの仕掛けとして、スープの色を食べる前に変化させることを試みました。
チキンライスに添えたキャロットラペを紫色の不思議なスープに入れてゆっくり混ぜると…。写真の左側が変化前、右側が変化後の様子です。変化の度合いはそれぞれでしたが、各クラス楽しんでくれたようです。
【献立】
・トマトチキンライス
・野菜チップスサラダ
・不思議な野菜スープ+キャロットラペ
・かぼちゃのクッキー
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんにく・ごぼう(青森)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・かぼちゃ(北海道)、きゃべつ・きゅうり・レッドキャベツ(長野)、むらさきいも(千葉)、もやし(栃木)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2020-10-29 17:05 up!
10月28日の給食【生徒作成献立:1B】
【献立】
・れんこんと鶏肉の炊き込みご飯
・焼き鯖のおろしがけ
・さっぱりサラダ
・さつまいもの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、さば(長崎)、にんじん・たまねぎ(北海道)、ごぼう・だいこん(青森)、れんこん(茨城)、しめじ(新潟)、しょうが(高知)、きゃべつ(長野)、きゅうり(埼玉)、さつまいも(千葉)
【今日の給食】 2020-10-29 16:37 up!
10月27日の給食【図書コラボ給食:ライオンのおやつ】
【献立】
・カレーピラフきのこクリームソース
・グリーンサラダ
・百(もも)ちゃんのアップルパイ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・りんご(青森)、たまねぎ・にんじん(北海道)、しょうが(高知)、しめじ(新潟)、きゃべつ(長野)、きゅうり(埼玉)、レモン(高知)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2020-10-29 16:32 up!
ハロウィン4
そろそろハロウィンの日も終わりに近づいてきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-29 16:05 up!
ハロウィン3
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-29 14:16 up!
ハロウィン2
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-29 14:13 up!
ハロウィン
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-29 14:09 up!
1,2年校外学習事前指導
明日はいよいよ1、2年生の校外学習。
1年生は横浜方面に。
2年生は下町方面に。
今日は大切な事前指導でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-29 14:09 up!
授業風景
2年生の授業風景です。理科の授業では、前回の実験(金属の酸化と質量の関係)のまとめ、考察を行いました。国語の授業では、班ごとにテーマを決めて行うプレゼンテーションの下準備を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-27 14:52 up!
積み重ねテストー社会
先週の土曜日から始まった1,2年生の積み重ねウィーク。今日は社会の積み重ねテストを行いました。明日は理科、明後日は英語のテストを実施いたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-27 09:55 up!
10月26日の給食
【献立】
・ご飯
・鶏肉とおからの四方焼き
・五目きんぴら
・沢煮わん
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん・だいこん(北海道)、ごぼう・ねぎ(青森)、いんげん(山形)、もやし(栃木)、鶏肉(宮崎、岩手)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)
【今日の給食】 2020-10-26 16:34 up!
10月23日の給食【郷土料理:大分県】
大分県の郷土料理では、学校HPのレシピ紹介に作り方の紹介をした「とりめし」を作りました。鶏肉とごぼう、にんにくというシンプルな具材をおいしくいただける料理です。ぜひご家庭でも作ってみてください。
【献立】
・とりめし
・野菜の辛子醤油和え
・だんご汁
・オレンジとかぼすのゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ごぼう・ねぎ(青森)、いんげん(山形)、もやし(栃木)、にんじん・だいこん・じゃがいも(北海道)、かぼす(大分)、鶏肉(岩手)、こまつな(東京)
【今日の給食】 2020-10-26 15:28 up!
10月22日の給食
【献立】
・鶏と野菜の甘辛丼
・磯辺和え
・大根と卵のお吸い物
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・にんじん・だいこん(北海道)、きゃべつ(長野)、チンゲン菜(千葉)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2020-10-26 15:22 up!
10月21日の給食
【献立】
・パインパン
・フレンチエッグ
・コーンサラダ
・トマトクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも・にんじん・たまねぎ(北海道)、パセリ(長野)、きゃべつ(茨城)、にんにく(青森)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2020-10-26 15:19 up!
思春期講演会
今日の5時間目、3年生全員を対象に、ゲストティーチャーを招いて思春期講演会をおこないました。思春期の心と体の特徴。思春期特有の悩みやその解決方法などについて、具体的な事例をまじえながらご講義をしていただきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-23 16:23 up!
各種委員会ー4 広報委員会
広報委員会ではお昼の放送について様々な意見がだされました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-22 16:08 up!
各種委員会ー3
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-22 16:07 up!
各種委員会ー2 1年学年委員会
1年学年員会では、生徒総会に向けてのアンケートの集計を行ったのち前期の反省、後期への申し送りについて話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-22 16:01 up!
各種委員会ー1体育委員会
前期最後の委員会となる本日は、どの委員会も前期の反省と後期への申し送りを行いました。体育委員会では、日頃のボール貸し出しの状況や授業での様子をクラスごとに報告をしたのちに前期の反省の話し合いを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-22 15:58 up!