授業風景ー1年国語(書写)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の書写(硬筆)の授業です。お手本と画像の注意事項を確認しながら真剣に取り組んでいました。

授業風景ー3年美術

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年美術の課題は「想像上の動物」です。絵具や色鉛筆を使い、面白い作品が仕上がりました。

7月29日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きなこバタートースト
・チーズガーリックトースト
・コーンフレンチサラダ
・ポークビーンズ
・プラム
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉・プラム(青森)、きゃべつ(群馬)、きゅうり(秋田)、たまねぎ(兵庫)、にんじん(北海道)、じゃがいも(茨城)、パセリ(長野)

生徒朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
本日はロイロノートを活用しての2回目の
生徒朝礼でした。
各種委員会で話し合ったことを、発表しま
した。
教室の移動もなく、新しい形の朝礼でしたね。

7月28日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ホタルご飯
・キャベツとツナの香味和え
・ムロアジのつみれ汁
・牛乳
※使用予定だったトビウオが不漁のため、ムロアジに変更になりました。
【主な食材産地】
しょうが(高知)、たまねぎ(兵庫)、ごぼう・きゃべつ(群馬)、いんげん・にんにく(青森)、にんじん・だいこん(北海道)、ねぎ・じゃがいも(茨城)、えのき(新潟)、鶏肉(岩手)、ムロアジ(東京)

7月27日の給食

画像1 画像1
【献立】
・とうもろこしご飯
・鯵のねぎ醤油焼き
・じゃこ入り野菜の土佐和え
・味噌けんちん
・牛乳
【主な食材産地】
とうもろこし・ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん・だいこん(北海道)、ごぼう(群馬)、じゃがいも(茨城)、あじ(長崎)

7月24日の給食

画像1 画像1
【献立】愛媛県の郷土料理
・たこめし
・せんざんき風
・大根とひじきのサラダ
・石花汁(せっかじる)
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・だいこん(北海道)、ごぼう・いんげん(群馬)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、きゅうり・しいたけ(秋田)、赤ピーマン(山形)、じゃがいも(茨城)、鶏肉(岩手)

ロイロノートで発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の総合的な学習の時間で、ロイロノートを
活用してSDGsの発表をしました。
皆しっかり事前学習していたので、わかりやすい
発表でした。

積み重ねweek最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
積み重ねweek最終日は英語でした。
3年生はリスニングもあり必死にがんばっていました。

7月23日の給食

画像1 画像1
【献立】
・枝豆チャーハン
・豚肉と野菜の冷しゃぶサラダ
・中華春雨スープ
・みたらしきなこの白玉だんご
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・豚肉(青森)、ねぎ・チンゲンサイ(千葉)、きゃべつ・はくさい(長野)、きゅうり(秋田)、もやし(栃木)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)

海の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は海の日。
世田谷区は元気に授業をしています。
美味しい給食を作ってくださっている、
栄養士さんをはじめ、調理師さんに感謝です。

7月22日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・あさりとじゃこの佃煮
・鶏ちゃん(けいちゃん)
・沢煮わん
・桃色ミルクの2色ゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ピーマン・にんじん・豚肉(青森)、たまねぎ(愛知)、きゃべつ・はくさい(長野)、もやし(栃木)、ねぎ(千葉)、ごぼう(群馬)、えのき(新潟)、鶏肉(宮崎)

カレーセット

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、笑顔さく街キッチンさんのご協力で、カレーセットの配布があり
ました。本来ならば夜の勉強会後の「子ども食堂」で美味しいご飯を
作ってくれるのですが、新型コロナウイルス感染症予防で今回は配布
となりました。

ゴーヤ

画像1 画像1 画像2 画像2
グリーンカーテンのゴーヤが
どんどん大きくなっています。
数も増えてきました。

積み重ねweek

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は積み重ねweekで毎日行っています。
今日は週の真ん中水曜日。社会です。
明日の理科、明後日の英語もがんばりましょう。

7月21日の給食

画像1 画像1
【献立】
・クリームウィンナードック
・キャベツとコーンの胡麻ドレサラダ
・ABCマカロニスープ
・冷凍りんご
・牛乳
※予定していたパインアップルが今年度出荷量終了のため、冷凍りんごに変更になりました。
【主な食材産地】
きゃべつ・はくさい(長野)、チンゲンサイ(千葉)、にんじん(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(富山)、パセリ(茨城)、冷凍りんご(青森)、鶏肉(岩手)

7月20日の給食

画像1 画像1
【献立】
・チンジャオロースー丼
・バンサンスー
・豆腐と青菜のスープ
・冷凍みかん
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉・ピーマン(青森)、しょうが(高知)、にんじん・チンゲンサイ(千葉)、きゅうり(秋田)、もやし(栃木)、だいこん(北海道)、ねぎ(茨城)、鶏肉(岩手)、みかん(和歌山)

7月17日の給食

【献立】
・夏野菜カレーライス
・彩りツナサラダ
・メロン
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・トマト・豚肉(青森)、たまねぎ(香川)、にんじん(北海道)、しょうが(高知)、なす(茨城)、いんげん(群馬)、かぼちゃ(神奈川)、きゅうり(秋田)、きゃべつ(長野)、鶏肉(岩手)

7月16日の給食

画像1 画像1
【献立】
・キムタクご飯
・青菜とエビのチャプチェ
・ワンタンスープ
・さつまいものプチケーキ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・にんにく・豚肉(青森)、もやし(栃木)、しょうが(高知)、はくさい(長野)、ねぎ・チンゲンサイ(千葉)、さつまいも(茨城)、こまつな(東京)、鶏卵(栃木)、えび(インド)

7月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
・パインパン
・鶏肉のレモングリル
・ラタトゥイユペンネ
・夏野菜ポタージュ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(香川)、セロリ・ズッキーニ(長野)、なす・黄ピーマン(茨城)、にんじん(千葉)、かぼちゃ(神奈川)、いんげん(群馬)、レモン(広島)、鶏肉(岩手)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

進路指導

配信動画リンク

給食

カウンセラーだより