用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

12/17 オリパラ委員会発表集会

 本日の朝に、オリパラ委員会発表集会がテレビ放送で行われました。来年に延期された東京オリンピック・パラリンピックについて発表しました。
 コロナ禍で大切になることや、気を付けることを、劇やクイズを通して伝えました。
 来年に向けて、用賀小学校でもオリンピック・パラリンピックを盛り上げていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
おろしスパゲッティ
牛乳
キャロットソースサラダ
抹茶ケーキ


〜給食メモ〜
今日は、おろしスパゲッティに使った、「大根」のクイズを出したいと思います。大根にたくさん入っている、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. 脂質  2. たんぱく質  3. ビタミンC


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそこうじ焼き
ほうれんそうと
じゃこの和えもの
こまつなのすまし汁


〜給食メモ〜
今日は、「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか?
1. 腐りにくい     2. 腐りやすい


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
冬野菜のクリームシチュー
ツナサラダ


〜給食メモ〜
今日は、「クリームシチュー」のクイズを出したいと思います。用賀小学校のシチューは、ルウから手作りしています。ルウは、小麦粉とバターと油を炒めて作りますが、どのくらい時間をかけて作っているでしょうか?
1. 5秒  2. 5分  3. 50分


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/14  本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
かきあげ丼
牛乳
豆腐汁
くだもの(早香)

〜給食メモ〜
今日は、「豆腐汁」に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国で作られた食べものでしょうか?
1. 日本 2. 韓国  3. 中国


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/11 避難訓練

 本日は、12月の避難訓練がありました。今回の避難訓練は、防火シャッターが閉まった想定で行いました。
 煙や火を防ぐために防火シャッターが閉まることや、自分の命を守るために、煙から逃れる方法について学びました。
 いつ、どこで、災害が起きたとしても、自分の命を自分で守れるように、意識して取り組んでいきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
えびクリームライス
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(いちご 2粒)

〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「いちご」です。そこで今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか?
1. 2粒 2. 8粒  3.16粒



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ゆかりごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮
ごま酢かけ

〜給食メモ〜
今日の「豚肉と大根のうま煮」に使われている大根は、世田谷区がJAや区内の農家の方々と協力し、8月に種まきから行って栽培した貴重な「大蔵大根」を使っています。そこでクイズです。「大蔵大根」の特長は、次のうちのどれでしょうか?
1.煮崩れにやすい  2.煮崩れしにくい 

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
鮭のトマトクリームスパゲッティ
牛乳
ブロッコリーのサラダ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
給食委員会が考えてくれたクイズを出したいと思います。給食をはじめて食べたのは、どこの学校でしょうか?

1.山形県  2.東京都  3. 千葉県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦入りごはん
のりのつくだ煮
牛乳
鶏じゃが
カリカリ油揚げのサラダ

〜給食メモ〜
給食委員会が考えてくれたクイズを出したいと思います。みかんの実の房の数が、皮をむかなくてもわかる方法があります。次のうちのどれでしょうか?
1.皮を見る。 2.へたを見る。 3.みかんの裏を見る。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
丸パン
牛乳
アップルチーズハンバーグ
ベジタブルソテー
野菜のカレースープ

〜給食メモ〜
給食委員会が考えてくれたクイズを出したいと思います。「桃栗三年柿八年」ということわざがありますが、その意味は次のうちのどちらでしょうか?
1.桃栗を食べたら寿命が三年延び、柿を食べたら八年延びる。  
2.桃と栗は三年で実がなり、柿は八年で実がなる。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のおろしポン酢かけ
野菜の塩こんぶ和え
とうふのみそ汁


〜給食メモ〜
給食委員会が考えてくれたクイズを出したいと思います。今年の給食にでてきていないお肉はつぎのうちのどれでしょうか?

1.ぶた肉 2. とり肉  3. ひつじ肉



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト

〜給食メモ〜
給食委員会が考えてくれたクイズを出したいと思います。梅の生産量がいちばん多い都道府県はどこでしょうか?
1.愛知県   2. 和歌山県   3. 山梨県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ツナピラフ
牛乳
花野菜のペペロンチーノ
コーンポタージュ

〜給食メモ〜
今日も、給食委員会で考えてくれたクイズです。
用賀小の牛乳に入っているカルシウムはどれくらいでしょうか?

1.220mg  2.225mg  3.227mg



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
オレンジチーズトースト
牛乳
ポークビーンズ
パリパリサラダ


〜給食メモ〜
今日も、給食委員が考えてくれたクイズを出します。
用賀小学校では、給食を何人の調理員さんで作っているでしょうか?
 
1.12人  2.15人  3.9人


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

11/30 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
とびうおのメンチカツ
糸寒天と野菜の和え物
あおさのみそ汁

〜給食メモ〜
今日は、給食委員会が考えてくれたクイズを出したいと思います。全国学校給食週間はつぎのうちのどの期間でしょう?
1.1月24日〜30日  
2.4月26日〜5月2日  
3. 9月10日〜15日


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

11/28 お泊まりしないスマイル

例年夏に行われているお泊まりスマイル。
今年の夏はコロナ禍で中止となってしまいました。
そんな中、おやじの会の皆様が「6年生の子どもたちにいい思い出を」と「お泊まりしないスマイル」として本日開催してくださいました。
この日のためにたくさんの準備と練習(?)をしてくださり、子どもたちも終始大興奮!中には「こんなことが学校でできるなんてすごい!」と言ってる子どももいました。
改めて用賀の町のあたたかさを感じた1日でした。
終わり際、「帰りたくないなあ」とぼそり。子ども達の満足気な顔に嬉しくなりました。
おやじの会の皆様、特別な一日を本当にありがとうございました!!
とっても楽しい「お泊まりしないスマイル」でした♪



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
たらのねぎソースかけ
野菜の磯香あえ
高野豆腐のみそ汁

〜給食メモ〜
今日は、「たらのねぎソースかけ」に使った、「ねぎ」のクイズを出したいと思います。
「ネギ坊主」とは、何を意味しているでしょうか?

1.ねぎの花 2. ねぎの根  3. ねぎが好きなお坊さん


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

11/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ぶどうパン
牛乳
ほうれん草のキッシュ
キャロットラペ
ポトフ

〜給食メモ〜
今日の献立はある国の料理です。さて、次のうちのどこの国の料理でしょう?
1. 日本  2. イタリア  3. フランス


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

11/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
韓国風ふりかけ
牛乳
チゲ豆腐
ナムル
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
今日は、韓国料理の「チゲ豆腐」のクイズを出したいと思います。チゲ豆腐の「チゲ」とは、韓国語で何という意味でしょうか?
1. キムチ  2. 辛い  3. 鍋


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学校運営委員会だより

新型コロナウイルス対応関連

4年学習習得確認調査 問題

5年学習習得確認調査 問題

6年学習習得確認調査 問題

4年学習習得確認調査 解答

5年学習習得確認調査 解答

6年学習習得確認調査 解答

1年生の課題

2年生の課題

3年生の課題

4年生の課題

5年生の課題

6年生の課題

給食レシピ紹介

用賀小学校 YouTube URL一覧

災害時

出席停止解除願

e-ラーニング