校外学習-1,2年
誰もいない教室・・・・・今日は1年生は横浜方面、2年生は上野・浅草方面で校外学習を行っています。その様子は現地からの報告が届き次第アップいたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-30 11:16 up!
ハロウィン、校外学習
昨日は学校で特別にハロウィンをやりました。今日は1、2年生の校外学習の日です。朝は曇っていましたが、太陽が出てきました。勉強も大事ですが、楽しむときは大いに楽しみましょう。(校長)
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-30 08:44 up!
2年生 校外学習 続々出発
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-30 08:18 up!
10月29日の給食【ハロウィン献立】
今日は早めのハロウィン献立です。今年の給食ではハロウィンの仕掛けとして、スープの色を食べる前に変化させることを試みました。
チキンライスに添えたキャロットラペを紫色の不思議なスープに入れてゆっくり混ぜると…。写真の左側が変化前、右側が変化後の様子です。変化の度合いはそれぞれでしたが、各クラス楽しんでくれたようです。
【献立】
・トマトチキンライス
・野菜チップスサラダ
・不思議な野菜スープ+キャロットラペ
・かぼちゃのクッキー
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんにく・ごぼう(青森)、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・かぼちゃ(北海道)、きゃべつ・きゅうり・レッドキャベツ(長野)、むらさきいも(千葉)、もやし(栃木)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2020-10-29 17:05 up!
10月28日の給食【生徒作成献立:1B】
【献立】
・れんこんと鶏肉の炊き込みご飯
・焼き鯖のおろしがけ
・さっぱりサラダ
・さつまいもの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、さば(長崎)、にんじん・たまねぎ(北海道)、ごぼう・だいこん(青森)、れんこん(茨城)、しめじ(新潟)、しょうが(高知)、きゃべつ(長野)、きゅうり(埼玉)、さつまいも(千葉)
【今日の給食】 2020-10-29 16:37 up!
10月27日の給食【図書コラボ給食:ライオンのおやつ】
【献立】
・カレーピラフきのこクリームソース
・グリーンサラダ
・百(もも)ちゃんのアップルパイ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・りんご(青森)、たまねぎ・にんじん(北海道)、しょうが(高知)、しめじ(新潟)、きゃべつ(長野)、きゅうり(埼玉)、レモン(高知)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2020-10-29 16:32 up!
ハロウィン4
そろそろハロウィンの日も終わりに近づいてきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-29 16:05 up!
ハロウィン3
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-29 14:16 up!
ハロウィン2
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-29 14:13 up!
ハロウィン
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-29 14:09 up!
1,2年校外学習事前指導
明日はいよいよ1、2年生の校外学習。
1年生は横浜方面に。
2年生は下町方面に。
今日は大切な事前指導でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-29 14:09 up!
授業風景
2年生の授業風景です。理科の授業では、前回の実験(金属の酸化と質量の関係)のまとめ、考察を行いました。国語の授業では、班ごとにテーマを決めて行うプレゼンテーションの下準備を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-27 14:52 up!
積み重ねテストー社会
先週の土曜日から始まった1,2年生の積み重ねウィーク。今日は社会の積み重ねテストを行いました。明日は理科、明後日は英語のテストを実施いたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-27 09:55 up!
10月26日の給食
【献立】
・ご飯
・鶏肉とおからの四方焼き
・五目きんぴら
・沢煮わん
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、たまねぎ・にんじん・だいこん(北海道)、ごぼう・ねぎ(青森)、いんげん(山形)、もやし(栃木)、鶏肉(宮崎、岩手)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)
【今日の給食】 2020-10-26 16:34 up!
10月23日の給食【郷土料理:大分県】
大分県の郷土料理では、学校HPのレシピ紹介に作り方の紹介をした「とりめし」を作りました。鶏肉とごぼう、にんにくというシンプルな具材をおいしくいただける料理です。ぜひご家庭でも作ってみてください。
【献立】
・とりめし
・野菜の辛子醤油和え
・だんご汁
・オレンジとかぼすのゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ごぼう・ねぎ(青森)、いんげん(山形)、もやし(栃木)、にんじん・だいこん・じゃがいも(北海道)、かぼす(大分)、鶏肉(岩手)、こまつな(東京)
【今日の給食】 2020-10-26 15:28 up!
10月22日の給食
【献立】
・鶏と野菜の甘辛丼
・磯辺和え
・大根と卵のお吸い物
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・にんじん・だいこん(北海道)、きゃべつ(長野)、チンゲン菜(千葉)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2020-10-26 15:22 up!
10月21日の給食
【献立】
・パインパン
・フレンチエッグ
・コーンサラダ
・トマトクリームスープ
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも・にんじん・たまねぎ(北海道)、パセリ(長野)、きゃべつ(茨城)、にんにく(青森)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2020-10-26 15:19 up!
思春期講演会
今日の5時間目、3年生全員を対象に、ゲストティーチャーを招いて思春期講演会をおこないました。思春期の心と体の特徴。思春期特有の悩みやその解決方法などについて、具体的な事例をまじえながらご講義をしていただきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-23 16:23 up!
各種委員会ー4 広報委員会
広報委員会ではお昼の放送について様々な意見がだされました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-22 16:08 up!
各種委員会ー3
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-10-22 16:07 up!