2月3日の給食
【献立】
・ごはん
・鶏と野菜のつくね
・香味だいこん
・立春大吉豆腐のあんかけ汁
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん・だいこん・ねぎ(千葉)、ごぼう・にんにく(青森)、しょうが(高知)、きゅうり・はくさい(群馬)、もやし(栃木)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)
【今日の給食】 2021-02-04 16:05 up!
積み重ねテスト―国語(1,2年)
今日は1,2年生で国語の積み重ねテストを実施いたしました。次回は9日(火)に数学の積み重ねテスト(1,2年)を行います。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-04 12:05 up!
2月2日の給食【行事食:節分】
【献立】
・節分イワシの蒲焼丼
・小松菜とコーンの和え物
・呉汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)、にんじん・だいこん・ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、いわし(北海道)、こまつな(茨城)
【今日の給食】 2021-02-03 15:52 up!
2月1日の給食
【献立】
・きなこ揚げパン
・チーズサラダ
・ハンガリアンシチュー
・牛乳
【主な食材産地】
ブロッコリー・きゃべつ(愛知)、にんじん(千葉)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、黄ピーマン(高知)、豚肉(茨城・群馬・栃木)
【今日の給食】 2021-02-03 15:48 up!
2年美術作品ーナゾノガニマル
2年生の美術の作品です。黒い厚紙で想像上の動物をつくりました。その名は”ナゾノガニマル”。ユニークな作品がたくさんできました。北校舎の2階に展示してあります。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-03 11:24 up!
グッドマナー講習会―1年
今日の5,6時間目には1年生を対象にゲストティーチャーを招いてマナー講習会を行いました。相手に失礼のない基本的な姿勢や身のこなし方、挨拶の仕方、言葉遣いなど丁寧に教えていただきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-02-01 16:55 up!
1月29日の給食【郷土料理:新潟県】
【献立】
・ぶりかつ丼
・ごま味噌野菜
・のっぺい汁
・セレクトドリンク(牛乳・コーヒーミルク、アップルジュース、緑茶から1つ)
【主な食材産地】
にんじん・ねぎ(千葉)、だいこん(神奈川)、じゃがいも(北海道)、ワカシ(岩手)、鶏卵(栃木)
※ぶりは出世魚のため、成長するごとに呼び名が変わります。今日使用したのは、ぶりより小さいサイズのワカシです。
【今日の給食】 2021-02-01 10:11 up!
1月28日の給食
【献立】
・スパゲティミートソース
・ゆで野菜のドレッシングがけ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、セロリ・きゃべつ(愛知)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ブロッコリー(埼玉)、豚肉(青森)
【今日の給食】 2021-02-01 10:03 up!
お引越し・・・・
来年度に向けて校舎の一部を改装いたします。そのため1年A組が美術室へ、F組が理科室へそれぞれ引越しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-01-29 17:29 up!
授業風景ー2年保健体育(ダンス)2
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-01-29 17:25 up!
授業風景―2年保健体育(ダンス)
2年生も本日ゲストティーチャーを招いてダンスの授業を行いました。今日のテーマは「アイコンタクトダンス」です。ゲストティーチャーのパフォーマンスのあと、2人1組になって、アイコンタクトを通して互いの意思を確認しながらダンスを演じました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-01-29 17:22 up!
ダンス発表会2-1年
待機中はほかのグループの発表の様子を特色をワークシートにまとめました。発表は来週も行います。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-01-29 15:51 up!
ダンス発表会ー1年
1年生の保健体育の授業では今月はゲストティーチャーを招いてダンスの授業をこないました。今日の1時間目はAB組がその成果を発表しました。最初は全体でウォーミングアップを兼ねて踊りました。そのあとはグループでの発表です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-01-29 15:26 up!
1月27日の給食
【献立】
・コッペパン
・イチゴジャム
・いかのかりん揚げ
・ツナと大根のサラダ
・白菜のクリーム煮
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、だいこん(千葉)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、じゃがいも(鹿児島)、しめじ(長野)、はくさい(群馬)、たまねぎ(北海道)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)
【今日の給食】 2021-01-29 10:16 up!
1月26日の給食
【献立】
・とり五目飯
・じゃこ入り野菜の土佐和え
・すいとん
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、もやし(栃木)、だいこん(神奈川)、しめじ(長野)、はくさい(群馬)、じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)、こまつな(東京)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)
【今日の給食】 2021-01-29 10:11 up!
社会科研修授業―2年
6時間目の2年生の社会科の授業では、世田谷区教育委員会から講師の先生に来ていただき研修授業を行いました。班での話し合いを活発に行い、たくさんの意見を発表することが出来ました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-01-28 18:08 up!
表彰ー8 薬物乱用防止ポスター
1年生の女子生徒が薬物乱用防止ポスターコンクールに応募し、見事世田谷地区協議会特別賞を受賞いたしました。なお、作品は美術室前に展示してあります。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-01-28 17:32 up!
表彰7−書道部
書道部は全国競書大会に出展し金賞、銀賞を獲得いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-01-28 17:27 up!
表彰ー5 演劇部
演劇部は12月27日に行われた東京都中学校連合演劇発表会に世田谷区代表として出場し、演目『マスクde忍者』を演じて見事優秀賞を獲得しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-01-28 17:24 up!
表彰ー4 こども駅伝 個人賞
こども駅伝では女子2名が個人でm上位の記録を残し個人賞を授与されました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-01-28 17:11 up!