表彰PART2−女子バスケットボール部
今年は女子バスケットボール部も準優勝です。男女合わせてのアベック表彰になりました。こちらも1月の都大会が楽しみですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-14 14:28 up!
表彰PART2−男子バスケットボール部
昨年の新人大会で都のベスト8に輝いた男子バスケットボール部。今年は優勝候補を破っての準優勝です。1月の都大会では昨年より上を目指します。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-14 14:23 up!
表彰PART2−水泳
2年生の男子生徒が東京とブロック対抗水泳大会の100M 200Mバタフライでともに優勝しました。また東京都スイミングセンタージュニア優秀選手招待記録会においても100M、200Mバタフライで優勝しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-14 14:18 up!
表彰PART2−1 税の作文 読書感想文
先週に続いて表彰が行われました。
1年生男子1名が税の作文に 3年生女子1名 2年生女子3名 1年生女子1名が読書感想文コンクールに入賞いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-14 14:10 up!
授業風景ー2年 社会
2年生の社会科の授業です。江戸時代の対外政策について、初期のころの貿易の振興から鎖国に至るまでの歩みについて学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-11 11:37 up!
12月9日の給食
【献立】
・ガパオライス
・野菜とアーモンドのごまドレサラダ
・コンソメスープ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、ピーマン・赤ピーマン・はくさい(茨城)、バジル(青森)、だいこん(徳島)、きゅうり(埼玉)、にんじん(千葉)、セロリ(愛知)、パセリ(静岡)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2020-12-10 14:56 up!
12月8日の給食
【献立】
・五目うどん
・大豆とごぼうの甘辛揚げ
・黒糖みるくゼリー きなこがけ
・牛乳
【主な食材産地】
はくさい(茨城)、もやし(栃木)、にんじん・青梗菜(千葉)、ごぼう(青森)、豚肉(茨城・群馬・栃木)
【今日の給食】 2020-12-10 14:52 up!
図書室より
本日12月10日より冬休み長期貸出期間が始まります。ひとりにつき5冊まで借りることができます。返却期限は1月12日です。
明日の給食の「物語に出てきた料理」は 椹野道流著「最後の晩ごはん 刑事さんとハンバーグ」にでてくるメニューです。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-10 13:48 up!
おかわりウィーク 1,2年生ー理科
先々週行われた積み重ね総合テストの結果を見て再度チャレンジしたい生徒は、このおかわりウィークで再受験することができます。今日は理科を行いました。クラスにもよりますが、取材した2年生のクラスでは8〜9割くらいの生徒が受験していました。明日はおかわりウィークの最終日で、英語のテストを実施いたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-10 09:22 up!
表彰の様子
今日は校長室で書道部とスピーチコンテストの表彰が行われました。書道部では世田谷区の競書大会で教育委員会賞を1名が受賞しました。全国書画展覧会では5名が金賞、3名が銀賞を受賞しました。
世田谷区のスピーチコンテストでは2名が入賞しました。うち1名は優勝に輝きました。
なお、表彰の様子は16日の水曜日にロイロノートを使用して全校生徒に配信されます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-09 15:44 up!
野球部 優勝!
世田谷区秋季研修大会にて、優勝することができました!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-09 13:35 up!
12月7日の給食
【献立】
・中華おこわ
・きゃべつの中華サラダ
・豆腐チゲ
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ・しめじ(新潟)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、もやし・にら(栃木)、きゅうり(埼玉)、はくさい(茨城)、鶏卵(栃木)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)
【今日の給食】 2020-12-08 15:14 up!
12月4日の給食【2年生リクエスト給食】
今年度最初のリクエスト給食は、2年生からのものです。
【献立】
・ごはん
・特製ジャンボ餃子
・中華だいこん
・豆腐と青菜のスープ
・チーズケーキ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にら(栃木)、きゃべつ(愛知)、にんにく(青森)、ねぎ(新潟)、きゅうり(埼玉)、だいこん・にんじん(千葉)、レモン(熊本)、鶏肉(宮崎)、豚肉(青森)、こまつな(東京)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2020-12-08 15:11 up!
12月3日の給食
【献立】
・和風スパゲッティ―
・大根サラダおろし玉ねぎドレッシング
・キャラメルポテト
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん・だいこん・さつまいも・青梗菜(千葉)、えのき・しめじ(新潟)、豚肉(群馬)
【今日の給食】 2020-12-08 15:05 up!
授業風景ー1年 保健体育
冬晴れの中、1年生の保健体育は男女ともソフトボールをおこないました。今日はキャッチボールの練習です。みんな真剣にそして楽しそうに取り組んでいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-07 14:07 up!
3年美術「誰かのための建築」−2 完成品
「誰かのための建築」(建築物の模型)の完成品が美術室に展示してあります。「本が好きな人」「お菓子が好きな人」などテーマは様々で、ユニークな作品ばかり。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-07 11:40 up!
3年美術 「誰かのための建築」 アイデアスケッチ
3年生の廊下(北校舎3F)には美術の作品「誰かのための建築」を創作する前に描いたアイデアスケッチ(完成予想図)を展示いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-07 11:32 up!
ウィンターコンサート
本日、吹奏楽部のウィンターコンサートが
本校体育館で行われました。
コロナ対策もしながらの開催でした。
なかなか揃っての練習もできませんでしたが
息の合った素晴らしいものでした。
頑張っている姿に感動!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-05 14:15 up!
ウインターコンサートに向けて −吹奏楽部
明日吹奏楽部は本校体育館でウインターコンサートを行います。関係保護者と教職員のみの鑑賞になりますが、今年初めて観客の前で演奏いたします。今日は直前の音合わせ。あたりまえですがみんな真剣ですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-04 17:04 up!
クリスマスの準備
クリスマスの季節となりました。
生徒会が中心となって装飾してます。
夜になるとさらにきれいになります!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-04 14:34 up!