サッカーボール贈呈式
サッカー部にボールの贈呈がありました。
新しいボールでますます強くなってください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-04 14:06 up!
アイデアスケッチ(美術)―2年
2年生の美術で取り組んでいるアイデアスケッチ(抽象画)を美術室前に展示しました。画用紙に描く前段階のアイデアを小さな用紙に描きました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-03 12:18 up!
校長先生による面接練習
今日2日より3年生も個別面談が始まりました。この期間の放課後を利用して、3年生の対象者全員に校長先生が面接練習を行います。校長先生による面接とあって始まる前は緊張気味。でも終わったらみんな笑顔で、すっきりした様子で校長室から出てきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-02 17:17 up!
12月2日の給食
【献立】
・ごはん
・鶏とさつまいもの炒め物
・もやしの甘酢あえ
・スキー汁
・牛乳
【主な食材産地】
さつまいも・だいこん(千葉)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、もやし(栃木)、きゅうり・にんじん(埼玉)、ごぼう(青森)、しいたけ(岩手)、ねぎ(新潟)、鶏肉(宮崎)
【今日の給食】 2020-12-02 15:47 up!
12月1日の給食
【献立】
・カレーミートドック
・フレンチサラダ
・ポトフ
・はちみつミルクゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、セロリ(静岡)、はくさい(茨城)、豚肉(青森)
【今日の給食】 2020-12-02 15:43 up!
牛乳パックリサイクル
本日より2年生から、牛乳パックリサイクルを行いました。
給食当番が積極的に取り組んでくれました。
課題は牛乳パックを洗う場所が3ヶ所しかないこと。
試行錯誤しながらやっていきます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-12-01 13:39 up!
11月30日の給食【図書コラボ給食:きょうの猫村さん】
今日の給食は図書コラボ給食です。『きょうの猫村さん』という本に出てくる猫の家政婦、猫村さんの得意料理≪ネコムライス≫を作りました。
【献立】
・ネコムライス
・カスタードチキン
・コーンポタージュ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、ねぎ(新潟)、パセリ(茨城)、セロリ(静岡)、鶏肉(宮崎)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森)
【今日の給食】 2020-11-30 16:04 up!
11月27日の給食【せたがやそだち給食】
世田谷区で収穫された「せたがやそだち」の大蔵だいこんを使っておでんを作りました。大蔵だいこんは、世田谷の伝統野菜です。根元まで寸胴な煮物に向いている品種で、料亭などでも使われる貴重な品種です。
【献立】
・かしわめし
・野菜の土佐和え
・大蔵だいこんのおでん
・みかん
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、こまつな(東京)、みかん(熊本)、きゃべつ(愛知)、ごぼう(青森)、大蔵だいこん(東京都世田谷区)、鶏肉(宮崎、茨城、栃木)
【今日の給食】 2020-11-30 15:56 up!
11月26日の給食
【献立】
・海老と鶏肉の豆乳クリームライス
・チーズ入りスパニッシュオムレツ
・アーモンドサラダ
・牛乳
【主な食材産地】
鶏肉(岩手)、豚肉・にんにく(青森)、えび(インド)、鶏卵(栃木)、にんじん(千葉)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、パセリ(静岡)、きゃべつ(神奈川)、きゅうり(埼玉)
【今日の給食】 2020-11-30 15:48 up!
ミカン狩り
可愛い保育園児が、桜丘中の庭でミカン狩りを
しました。
甘いか、すっぱいかは食べてからのお楽しみ!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-30 10:25 up!
世田谷区新人大会 バスケ部男女準優勝
バスケ部が、世田谷区新人大会で男女アベック
準優勝をしました。
1月の都大会での活躍を期待しています!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-30 10:15 up!
3年平和学習
世田谷区平和資料館の先生に来ていただき
平和学習の講演会を開催しました。
3学期に行く修学旅行(広島〜京都)の
事前学習としても、とても役立ちました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-28 11:53 up!
積み重ね総合テスト1,2年(2日目)
今日は数学、理科、技術家庭の3教科を実施いたしました。明日は最終日。英語、音楽、保健体育を実施いたします。最後まで全集中で取り組みましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-27 10:59 up!
不登校生徒等の保護者会2
不登校生徒の保護者に限らず、卒業後の進路に不安を感じている保護者の方も多いと思います。今日はそうした保護者の方を対象に、さくら国際高等学校、科学技術学園高等学校の先生を講師にお招きし卒業後の進路についての保護者会を開きました。当日は本校の特別支援コーディネーター、キャリア支援部主任より本校と取り組み卒業後の進路について説明させていただいた後、それぞれの高等学校の特色についてお話しをいただきました。最後に本校校長が、通信制高校 サポート校 チャレンジスクール 特別支援学校高等部の特色ついて具体的なお話をいたしました。全体会のあとはグループに分かれ懇談会をおこないました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-27 08:26 up!
不登校生徒等の保護者会
本日、不登校等の保護者会を開催しました。
さくら国際高等学校、科学技術学園高等学校の
先生も来ていただき、貴重なお話をしていただ
きました。
また、Zoomによる参加もあり、充実した会とな
りました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-27 08:25 up!
積み重ね総合テスト1,2年(1日目)
今日から土曜日まで1,2年生の積み重ね総合テストが行われます。今日は国語、社会、美術を実施いたしました。明日は、数学、理科、技術家庭の3教科です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-27 08:25 up!
豚丼
本日のメニューは豚丼とサラダ、フルーツです。
笑顔さく街キッチンのみなさん、ありがとうございました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-25 18:26 up!
夜の勉強教室
今日は15時から勉強教室が行われました。明日からの積み重ね総合テストの備えて学習に取り組みました。17時からは食事が用意されました。(あらかじめ申し込んだ生徒)今日は豚丼です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2020-11-25 18:07 up!
11月25日の給食
【献立】
・ごはん
・わかめのしっとりふりかけ
・豆腐入りサクサクつくね
・香味だいこん
・さつまいもと揚げの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ(山形)、しょうが(高知)、ごぼう・にんにく(青森)、きゅうり(群馬)、だいこん・にんじん・さつまいも(千葉)、たまねぎ(北海道)、しめじ(長野)、鶏肉(宮崎)、鶏卵(栃木)、れんこん(佐賀)
【今日の給食】 2020-11-25 16:20 up!
11月24日の給食
【献立】
・スイートポテト―スト
・豆乳ドレッシングサラダ
・ポークビーンズ
・りんご
・牛乳
【主な食材産地】
さつまいも・にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、きゃべつ(神奈川)、赤ピーマン(山形)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、豚肉(群馬)、りんご(青森)
【今日の給食】 2020-11-25 16:17 up!