運動会予行

100M走も本番さながら、みんな全力疾走です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会予行

全員参加の80Mは、最初の2レースだけ実施しました。練習とはいえ、みんな全力疾走です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会予行

予行では、生徒の係の動きも確認していきます。生徒たちはみんな自分の係の仕事に前向きに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会予行

運動会予行練習が行われています。本番で成功するために、全力で取り組みます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

予行、前日準備をしています!

午後4時半、明日の予行練習に向けて各係が前日準備をしています。3時前から準備を始めているのですが、出発係や放送など係によって時間がかかるものもあるようです。みんなお疲れさま。明日は良い予行練習にしましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2

ときわ学級 音楽の様子

 音楽の授業で、お琴を演奏しました。
 見慣れない楽器に興味津々となり、真剣に先生の話を聞くことができました。
 生徒達から、「楽しかった!」という意見が沢山ありました。
 貴重な体験となり良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

落ち着いて朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2
久しぶりに気持ちの良い青空が広がりました。リレーの選手の朝練習も終わり、明日が運動会の予行練習となります。運動会練習もいよいよ佳境に入ってきていますが、本校の生徒は落ち着いて普段の学校生活を過ごしています。画像は教室での朝読書の様子です。どのクラスも物音ひとつせず、集中して本の世界に没頭しています。今日も一日、しっかりと生活をしていきましょうね!

開会式とラジオ体操

画像1 画像1 画像2 画像2
全体練習では、選手宣誓など開会式の練習、最後にラジオ体操の練習をしました。整然と立派な全体練習ができました。

整然と行進練習

一時間目の全体練習は行進練習から始まりました。今回は生徒会役員が校旗を持って先頭を歩きます。密を避けるために学年ごとに行進をしますが、どの学年もとても立派です!行進の後は実行委員だけが代表して整列をし、ほかの生徒は応援席にて待機します。感染症対策のため、できる限りの配慮をした運動会にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

全体練習の準備、万端!

朝7時40分、すでにたくさんの先生たちが集まり、全体練習の準備をしています。校庭には各コースのラインがきれいにひかれています。
心配した台風も幸い東京地方には大きな影響もなく良かったです。運動会まであと一週間。この一週間の天気予報もまずまずです。充実した練習をして当日を迎えたいですね。今日も全体練習、1年と3年の学年練習が予定されています。気を抜かずがんばっていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

バドミントン部(活動の様子)

画像1 画像1
バドミントン部の活動の様子です。
明日は秋季の新人大会女子の団体戦ということで、最後の調整の段階に入っています!
1年生はみんな初めての試合ですので、ドキドキしたり不安もありますが、勝利を目指して今日も一生懸命に練習しています。
残念ながらコロナウィルス感染予防のため、保護者の観戦はできませんが、生徒と顧問が一丸になって挑んできます!
応援よろしくお願いします!

授業がんばっています!(1年数学)

今日の1年生の数学の授業は「1次方程式」で、「一元一次方程式を利用した問題を作り、お互いに解きあう」という学習活動でした。最初に例題で問題作りのポイントを学習した後、4〜5人班になって、いざ!問題を作っていきます。ホワイトボードを活用しながら、活発な話し合いが行われていました。授業の終わりには、できた問題を班どうしで交換してお互いに解き合っていました。みんな楽しそうに学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級調理の様子

 ちょっと失敗もありましたが、今回も美味しく仕上がりました。
 来週は運動会の練習があるため調理はありません。再来週に、今回と同じメニューで調理を行います。次回は失敗の無いようにできるといいですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級調理の様子

 火の扱いにも慣れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級調理の様子

 1年生も、計量の仕方を学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級調理の様子

 たっぷりのきのこが食欲をそそりますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級調理の様子

 炊き込みご飯の具材は、フライパンでしっかりと炒めてから炊飯器で炊きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級調理の様子

 塩や醤油の計量も、2、3年生はとても上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級調理の様子

 様々な工程を、皆で協力しながら作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級調理の様子

 人参の皮は、丁寧に細かくしてから生ごみ処理機に入れました。
 1年生も、包丁の使い方が上手になってきました。。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

全校

学校だより

学校関係者評価

年間行事予定

新入生

進路便り

コロナウイルス

学習支援

休業中補充プリント

ときわ学級休業中の課題

動画配信

安全指導