12/17 3年生図工〜1
「不思議なフルーツ」の制作の様子です。今日は「へた」を付けるところです。へたにもいろいろな工夫があるようです。先生の話に「あ〜なるほど。」「いいね。」などとつぶやきながら真剣に話を聞いています。
12/17 3年生図工〜212月17日 今日の給食
今日は、わかめごはん、おでん、野菜の浅漬け、牛乳です。
寒い季節になると、食べたくなるのがおでんですね。おでんに入れると、何でも美味しくなる気がします。おでんのたねは8種類、たねの種類が豊富だね、と思いました。私の好きなおでんだねは、ちくわですが、ちくわについてのうんちくは言いません。 12/16 6年生クリーン大作戦5日目〜1
一段と寒さが厳しい朝でした。
そんな中でも有志の6年生が早くから登校し、門の外や ビオトープ周りを見渡し、落ち葉を集め始めました。 12/16 6年生クリーン大作戦5日目〜212/16 4年生体育〜1
今日の5校時は、4年生の体育を先生方全員で見て勉強する研究授業です。
12/16 4年生体育〜212/16 4年生体育〜3
授業の後は、協議会。そして、講師の先生からご指導いただきました。学んだことは、明日からの授業に生かしていきます。
12/16 今日の給食
今日のメニューはスパゲッティミートソース、ポテトチップスサラダ、いちご、牛乳です。
ポテトチップスは市販のものではなく、給食室でじゃがいもを細切りにして揚げた、手作りのチップスです!パリパリ食感で、やっぱり揚げ物は最高だと思いました。 12/15 2年生生活科昔遊び〜1
今日は2年生の生活科「昔遊びの会」に地域・PTA本部役員の方がゲストティーチャーに来てくださいました。
写真はコマ回しを教えてもらっている様子です。 12/15 2年生生活科昔遊びの会〜212/15 2年生生活科昔遊びの会〜312/15 2年生生活科昔遊びの会〜412/15 2年生生活科昔遊びの会〜5給食を挟んで、午後まで1日、6クラスのゲストティーチャーをやっていただきました。 ありがとうございました。 12/15 3年生音楽
音楽室から、かわいい手拍子が聞こえてきます。歌詞を言い、足を動かし、手もリズムを取りながら…難しそうです!!でも子どもたちはノリノリで楽しそう。
12/15 6年生外国語
「自分たちの町を紹介しよう」今日は発表会です。2〜3人でどこを紹介するか、どうしてそこなのかを英語で発表しています。
12/15 飼育委員
飼育委員が、ウサギのお世話を欠かさずしてくれます。暑い夏に外のウサギ小屋ではかわいそうと、昇降口に移動しましたが、今では寒くてかわいそうなので、外に出せません。昇降口での生活が長くなっています。でもその分、お世話をしていると、必ず低学年の子たちが見に来ます。飼育委員は見に来た低学年に触らせてくれたり、近くにウサギを置いてくれたり大サービス。こんな間近で触れます。
12月15日 今日の給食
今日は、ごはん、豚肉とじゃがいもの煮物、豆腐のみそ汁、牛乳です。
煮物とみそ汁には、かつおだしを使っています。和食の味付けは、だしがきめてになります。だしがうまみを引きだしてくれるのだし。米みそのみそ汁も美味しいかったです。 12/14 4年生「クリーン大作戦」4日目〜1
今日も朝早くから6年生のボランティアメンバーが落ち葉掃きをしています。今週は寒さがまた一つ深まる予報です。体調管理に気を付けて過ごしましょう。
12/14 4年生「クリーン大作戦」4日目〜2「6年生えらいわね〜。私たちが門に到着するころにはもう清掃用具を準備しているのよ。ちゃんと朝ご飯は食べてきているの?」 朝早くから朝食の準備をしていただき送り出してくださる保護者の皆様、ご協力いただきありがとうございます。 |
|