自分を信じて今日も多くの3年生が受験に臨みます。早朝は寒さを感じましたが、次第に暖かくなる予報です。 受験生のみなさんへ まずは肩の力を抜きましょう。これまで努力を積み重ねてきた自分を信じてください。砧中学校の1・2年生、そして全教職員があなたを見守っていますよ。何か困ったことがあれば3学年の教員が学校に待機しています。いつでも連絡してくださいね。 幸せの黄色いハンカチがあなたへエールを贈ります。 3学年担当教員一同 2/10の給食・かやくごはん ・焼きししゃも ・大根ときゅうりの中華和え ・飛び魚のつみれ汁 ・牛乳 <産地> にんじん:千葉 ごぼう:青森 さやいんげん:沖縄 しょうが:高知 ねぎ:千葉 もやし:栃木 小松菜:埼玉 大根:千葉 きゅうり:宮崎 米:山形 ししゃも:北欧 とびうお:境港 鶏肉:北海道 干し椎茸:岩手 エプロン製作
1年生のエプロンづくり
ポケットをミシンで縫い付ける作業をしています。下糸のセット方法やためし縫いの具合を隣の生徒と確認しながら行っていました。自作のエプロンを身に付けて調理実習できる日を楽しみに待ちたいと思います。(副校長) 活動スペースとなりました「囲碁・将棋部」ではなく「囲碁・将棋クラブ」ですから、入部していない生徒でもお気軽に参加してみてくださいね。 昼休みの点景2年生の教室を覗いてみると、自習に取り組む生徒たちの姿をがありました。一年後を目指して、2年生の学習意欲も高まってきたようです。 砧中校庭から〜春の便り〜日当たりの一番良いI組教室脇の紅梅が今、見頃を迎えています。これから中庭の梅も順次開花し、2月の砧中は梅の香りに包まれます。コロナ禍、様々な行事や部活動の試合も中止になってしまいましたが、春は必ず来るものだなあと感じます。梅は寒さに耐えて咲くと言われます。がんばれ砧中生。そしてがんばれ三年、受験生! 第三学年社会科担当 平田正幸。 寂しさを感じます
今日の給食は焼きししゃもやとびうおのつみれ汁など和食です。1・2年生の教室では、やはり焼きししゃもが人気のようです。
いつもと同じように3年生の教室まで来て、ハッとしました。いつも給食の時間に元気よくおかわりに並ぶ姿、今日は誰もいません。なんだか寂しく感じました。 お別れ会に向けて昨年度の映像を見てイメージを膨らませます。去年卒業した3年生の写真を見て、「なつかしい〜!」という声が教室のあちこちから聞こえてきました。 ロイロノートの使い方も、少しずつ慣れてきましたね。 古澤 3年生にエールを各教室で飾られている幸せの黄色いハンカチが朝陽に輝いていました。 人権問題体験学習会現在、社会の中で人と人の分断が深刻化しています。多様性を尊重し、お互いを認め合う姿勢こそ、砧中生に身につけてほしいと願っている資質です。講師の皆様との対話を通じて、日々の学校生活の中でも望ましい人間関係を築いていくことができればと考えています。 校長 建部 豊 2学年主任 鈴木 勝 プロのカメラマンのアドバイスこの方は、以前、世田谷区の教員研修の講師として、教員に写真の撮り方や写真の授業方法を教えてくださった方です。 国語の授業とのコラボレーションに興味をもって質問され、「魅力的な作品がたくさんありますね。」とお褒めの言葉をいただきました。 (副校長) 2/9の給食・プルコギ丼 ・チョレギサラダ ・わかめスープ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 もやし:栃木 りんご:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 にら:栃木 きゃべつ:愛知 きゅうり:宮崎 ねぎ:千葉 わかめ:三陸沖 豚肉:鹿児島 鶏肉:北海道 米:山形 今できることを修学旅行が中止となりましたが、3月16日(火)にはよみうりランドでのお別れ遠足が計画されています。今日はI組の教員がその打ち合わせに出かけており、まもなくご案内をお知らせできる予定です。1・2年生も一緒に参加するお別れ遠足、その日のために、今できることを一つひとつ着実に、ですね。 社会的な問題に関心を冬に逆戻り今日から始まる都内私立高校入試、寒さは続きますが、今週は晴天に恵まれそうです。 今日も暖かくして登校してくださいね。 引き続き17時終了ほとんど活動ができないまま引退した現3年生の事を思うと、まずは練習できることに感謝ですね。 生徒の自治活動そう言えば、昨年のこの時期には当時の2年生(現3年生)が同じように話し合いをしていました。受け継がれていく砧中の伝統。生徒たちによる自治活動を教職員も支援していきます。 先生チームとの熱戦
I組6校時は体育。今日はバスケットボールでした。ウォーミングアップでシュート練習をした後、いよいよ試合です。何と相手は先生チーム。それも体育専門のスポーツ万能メンバーか勢揃い。華麗なる連携プレーの前に、果たしてI組生徒たちはゴールを決めることができるでしょうか?
先生チームは少人数で臨みました。ここに突破口があるかもしれません。先生たちがフルに動くことで疲れが見え始めました。 さあ、チャンスが巡ってきました。 それっ、シュート!! 2/8の給食・ミルクパン ・パインパン ・とうふのグラタン ・イタリアンスープ ・菊花みかん ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 しょうが:高知 パセリ:茨城 グリンピース:北海道 たまご:栃木 みかん:神奈川 ベーコン:静岡 鶏肉:北海道 豚肉:北海道 ひたすら磨く
2年生の美術の授業 木目堆朱(もくめついしゅ)
色の違う木が何層にも重ねられた材料を自分の好きな形にカットし、ひたすら磨きます。ペンダントやキーホルダーになります。 2年生の美術ではこれから修学旅行を意識した仏像などの彫刻の学習に入ります。こんな小さな木材を磨くのもとても根気が要ります。仏像を作る苦労はどれほどかと想像を巡らせることもできるでしょう。 木の粉まみれになりながら一生懸命に磨いた作品には愛着も沸いてくると思います。(副校長) |
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