1/15 1年生体育〜1
今日使う体の部分を意識しながら準備運動をし、腰にフラッグを付けて準備をします。
1/15 1年生体育〜21/15 1年生体育〜31/15 1年生体育〜41/15 「ふれあい寺子屋山の塾」〜1
学校協議会の協力のもと山野小学校学校運営委員主催「寺子屋山の」です。平成22年度より続く、1〜3年生までの子どもたちを対象に学習を地域の大人にお手伝いいただけるプロジェクトで、参加希望申込があった方を対象に45分ほど学習をします。今年はコロナ禍で各クラス1回ずつしかできませんが、子どもたちはとても意欲的に取り組んでいました。
1/15 「ふれあい寺子屋山の塾」〜2最後は門まで送ってもらい下校したり、そのまま学童に行ったりします。 感染予防のため、自分の教室・自分の席で学習できるようにと、スタッフの人数を増やして開催していただきました。 今後1年生の他のクラス、2年生、3年生があります。学校協議会の皆様、よろしくお願いいたします。 1/15 今日の給食
今日のメニューはツナトースト、白菜のクリームスープ、いちご、牛乳です。
1月15日はいちごの日だそうです。イイコにしてたからでしょうか、いちごは2個いただけました。 いちごは病気の予防に大切なビタミンCが豊富ということで、うれしーおいしー給食でした。 1/14 緊急事態宣言下での音楽学習〜1
緊急事態宣言下、音楽授業での鍵盤ハーモニカ学習、リコーダー学習については吹くことはせず運指のみといたします。実際に吹くことは、大変お手数をおかけしますが各家庭で練習していただきたくお願いいたします。写真は、4年生の鍵盤ハーモニカ学習の様子です。先生のピアノの音を聞きながら、指の動かし方を確認しています。
1/14 緊急事態宣言下での音楽学習〜21/14 4年生体育〜1
ゴール型ゲームの学習の様子です。サッカーの基本になる動きを練習しています。
1/14 4年生体育〜21/14 作品の搬入〜1
1年生がこれから作品を搬入します。鍵をかけて大切に保管していた棚から取り出して、体育館へ移動です。
1/14 作品の搬入〜21/14 作品の搬入〜31/14 作品の搬入〜41/14 作品の搬入〜5今日、学校薬剤師先生に、体育館に来ていただき、状況を見ていただきながら感染防止対策についてお話を伺いました。マスクをしているとはいえ極力おしゃべりをしないで鑑賞すること。ギャラリーの窓と、体育館入口の扉2方向を常時開け換気をすること。鑑賞時間の合間に、誰も入館させない時間を5分でもとるとさらに良い。などの指導をいただきました。 1月14日 今日の給食
今日は、スパイシー焼きそば、ねぎとわかめのスープ、キャラメルポテト、牛乳です。
スパイシーのスパイスはカレーです。カレー焼きそばと言っても良いのでしょうけど、スパイスの効いたネーミングになっています。キャラメルポテトは、大学いものキャラメルバージョンです。こちらはキャラメルの効いた味で、甘いしーです。どちらも、とても美味しーしー。 1/13 朝ロング外遊び〜1
水曜日は低学年の外遊びです。
1/13 朝ロング外遊び〜21/13 教室での学習も真剣に
遊びも一生懸命。教室での学習も一生懸命です。
写真は6年生、2年生、2年生の様子です。 |
|