6年生 社会
6年生の社会では、日本とつながりの深い国々の様子について学習をしました。この学習では、自分が調べたい国を分担して、日本とつながりの深い事がらや生活のちがいについて、教科書の資料やインターネットを使って調べ学習をしました。写真の様子は、調べた国について班で発表をしている様子です。どの子も調べたことを友達に一生懸命伝える様子がうかがえました。友達の発表を聞いて、しっかりメモを取る様子にも感心しました。さすが6年生です。
【今日のできごと】 2021-03-02 16:23 up!
3月2日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 2 日分)
【献立】ガーリックトースト・コーンシチュー・ピクルス・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ソフトフランスパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(シチューのル―) 北海道
とり肉 徳島県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
じゃがいも 北海道
きゅうり 群馬県
だいこん 神奈川県
セロリ 静岡県
【給食】 2021-03-02 12:39 up!
3/1 昼休み
昼休み、屋外では友達と元気よく遊んだり、花壇の花に水やりをしたり、次の体育の準備をしたり、子どもたちはそれぞれの過ごし方をしています。
【今日のできごと】 2021-03-01 13:38 up!
3月1日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 1 日分)
【献立】ひじきごはん・かきたま汁・和風サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押しむぎ 福岡県
とり肉 徳島県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
ひじき 国産
生わかめ 三陸
にんじん・ねぎ 千葉県
こまつな 茨城県
ごぼう・キャベツ ごぼう…青森・キャベツ…愛知
きゅうり 群馬県
だいこん 神奈川県
干し椎茸 九州
ごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2021-03-01 13:14 up!
3/1 1年体育
1組は体育館で跳び箱と平均台、2組は校庭でなわとびやおおなわとび、3組はボールけりをしていました。
ぽかぽか陽気で子どもたちは気持ちよく運動に取り組んでいました。
【今日のできごと】 2021-03-01 13:14 up!
3/1 展覧会を終えて
先週展覧会が無事終了しました。子どもたちが自分の思いを伝え合うことができたすてきな展覧会でした。
今日の2時間目に6年生が机の撤去や体育館の修復をしてくれました。
【今日のできごと】 2021-03-01 10:37 up!
3/1 全校朝会
3月になりました。今日の校長先生のお話は、時間についてです。日野原重明さんの、自分が使える時間が生命であるという言葉が印象に残りました。環境美化委員会からは、掃除ロッカーの点検についてのお知らせがありました。
【今日のできごと】 2021-03-01 09:19 up!
2/27 表彰を行いました
本来ならば、全校朝会で表彰したいところでしたが、コロナ禍の影響で、校長室で行いました。ソフトテニスの大会で優秀な成績をおさめた6年生です。
【今日のできごと】 2021-02-27 18:30 up!
2/27 5年理科
5年生が理科室で実験の学習。水の温度と溶ける食塩の量について調べていました。水をかき混ぜたり、決められた食塩の量を計ったり、お湯を加えて温度管理をしたりとグループで協力しながら実験していました。
【今日のできごと】 2021-02-27 11:09 up!
2/27 展覧会2
中休みは欠席で鑑賞できなかった子どもたちが体育館で鑑賞しました。これで展覧会の鑑賞は終了です。
作品作りや鑑賞を通して子どもたちは心豊かに成長することができました。
【今日のできごと】 2021-02-27 11:02 up!
2/27 4年体育
4年生の体育は校庭でサッカーです。チームに分かれてのパスの練習。声をかけ合いながら元気に学習しています。
【今日のできごと】 2021-02-27 10:13 up!
2/27 展覧会最終日
今日は展覧会の最終日です。2時間目、1年生が体育館で鑑賞していました。
【今日のできごと】 2021-02-27 10:07 up!
2/26 6年国語・キャリア教育
6年生のスピーチ大会。総合の学習で自分の将来の夢やなりたい職業について調べたことをもとにした発表です。
どの子も自分の思いを自分の言葉で発表していました。夢を実現するためには「チャレンジ」「思いやり」「あきらめない」「目標をもつ」など大切なことが子どもたちから多く聞かれました。
聞く側の子どもも友達の発表を真剣に聞いていました。卒業前に有意義な学習をしていました。これからもキャリア教育に取り組んでいきます。
【今日のできごと】 2021-02-26 19:29 up!
2/26 展覧会4
5時間目には3年生が鑑賞。みんなで集合写真を撮った後、友達といっしょに作品を鑑賞していました。
【今日のできごと】 2021-02-26 16:11 up!
2月26日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 26 日分)
【献立】カレーうどん・わかめとしらすの酢の物・ぽんかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
豚肉 神奈川県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
しらすぼし 瀬戸内海
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
だいこん 神奈川県
きゅうり 群馬県
ねぎ 千葉県
カットわかめ 岩手県・宮城県
ぽんかん 愛媛県
【給食】 2021-02-26 12:51 up!
2/26 6年音楽
6年生は流行したアニメ映画の主題歌を合奏。みんなで合わせる練習を繰り返ししていました。6年生が卒業前にこうしてみんなで心を一つにしていることがうれしいです。「卒業前にみんなで合奏したね」と思い出になる、そんなすてきな合奏でした。
【今日のできごと】 2021-02-26 11:46 up!
2/26 1年生活科
1年生が風や空気を使って遊ぶものを作って、うまく遊べるか試していました。朝礼台の周りではおもちゃの手直しをしている子がいました。生活科では自分の思いや願いを実現するための試行錯誤や工夫を大切にしています。
【今日のできごと】 2021-02-26 11:36 up!
2/26 展覧会3
3時間目の5年生。廊下の展示を先に鑑賞し、その後体育館に行きます。クラスによってルートを変えて鑑賞をしています。
【今日のできごと】 2021-02-26 11:27 up!
2/26 2年体育
2年生が体育でキックベースをしていました。チームでの練習や試合を重ね、守備も攻撃も自分たちで考え、協力しながら動きができるようになってきました。子どもたちの成長が感じられました。
【今日のできごと】 2021-02-26 10:08 up!
2/26 展覧会2
今年度は遠足や宿泊行事がなく、みんなで集合写真を撮ることができませんでした。そこで展覧会会場でクラスごとに集合写真を撮っています。この写真は1年生です。みなすてきな笑顔をしています。
【今日のできごと】 2021-02-26 09:58 up!