6/24 算数ルームでは少ない人数で先生がわかりやすく教えてくれるので子どもたちから「あ、そうか」といった声が聞かれてきます。 6/24 1年図書の時間6/23 給食です給食の片づけをし、帰りの支度です。1年生も自分で支度ができるようになってきました。 6月23日の給食( 6 月 23 日分) 【献立】鮭ごはん・豚汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 じゃがいも 長崎県 鮭 北海道 豚肉 神奈川県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 大根 北海道 さやいんげん 北海道 ねぎ 茨城県 こんにゃく 群馬県 6/23 楽しい音楽、図工図工はクレヨンでお絵かき。塗った色をこすってぼかしを入れるなど楽しく、のびのびを絵を描いていました。 6月22日の給食( 6 月 22 日分) 【献立】チキンライス・キャベツスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 宮崎県 豚肉 神奈川県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 千葉県 こまつな 茨城県 グリンピース(冷凍) ニュージーランド たまねぎ 兵庫県 キャベツ 群馬県 今年度の給食が、本日から開始となりました。配膳をできるだけ早く行うことができるように、主食は、給食室でパック詰めにしました。 また、今年度から牛乳の形態が瓶から紙パックに変わりました。 6/22 全校放送お昼の会6/22 1年給食開始!6/19 授業の様子25年生は国語の「聞いて 聞いて 聞いて」。家族にインタビューするためのカード作りに取り組んでいました。 6/19 授業の様子13年生は今年から始まった理科の学習。育てているやごと青虫を虫眼鏡で見て観察カードを書いていました。細かいところまでよく見ています。 6/18 1,2年ジャガイモ掘り!6/18 6年生の教室から6/18 3年生の教室から
1組は理科。モンシロチョウとヤゴの観察をしています。4組は国語。説明文の構成について学んでいます。
6/18 5年図工の授業6/17 4年生の教室から6/17 1年生の教室から6/16 ふかさわしょうがっこうのみなさんへきょうのごぜんちゅう、こうちょうせんせいがおでかけだったので、ごごからとうこうするみなさんと、せいもんのところで、わたしがあいさつをしました。 「あのひとだれ?」というこえが、ほんのすこしきこえました。もうすこしアピールしないといけませんね。 それはともかくとして。わたしは、「こんにちは」とあいさつをしたのですが、「おはようございます」とあいさつしてくれたひとがなんにんかいました。かんがえてみたら、せいもんでのあいさつで「こんにちは」は、なんだかへんですね。 いまから70ねんぐらいまえ、ふかさわしょうがっこうでは、いまのように、ごぜんとごごでふたつにわかれてとうこうしたことがありました。さて、それはなぜだったのでしょうか? ちなみに、コロナのようなびょうきがりゆうではありません。 ちょっとかんがえてみてください。 それでは、またね! ふくこうちょう よねやまたけぶみ おわび きょうのしゃしんは、なぜかななめになってしまいました。ごめんなさい。 6/16 専科の授業から26/16 専科の授業から6/15 ふかさわしょうがっこうのみなさんへきょうは、あついいちにちでしたね。すっかり「なつ」です。 はじめて、ぜんぶのがくねんのこどもたちがとうこうしました。 もうすこしで、ぜんいんがそろってかよえるひがやってきます。 あさから、688めいのこどもたちがそろうひは、らいしゅうのげつようびです。 いちいちのがっこうせいかつのリズムをとりもどすのは、なかなかたいへんだとおもいますが、いまのうちから「じゅんび」しておきましょう。 きょう、いろいろなきょうしつをほうもんしましたが、わたしのなまえをフルネームでしっている、3ねんせいがいました。なぜでしょうか? それは、ホームページをよんでくれているからだそうです。うれしいです。 いぜんのように、まいにちはきびしいとおもいますが、ときどきとうじょうしますね。 しゃしんは、かめの「ひなた」と、「きりのみ」です。 がっこうだよりのだいめいにもなっている「きりのみ」ですが、はたしてたべられるでしょうか? それでは、またね! ふくこうちょう よねやまたけぶみ |
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