日々の学校生活の様子をお伝えしております

6年生 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の社会では、日本とつながりの深い国々の様子について学習をしました。この学習では、自分が調べたい国を分担して、日本とつながりの深い事がらや生活のちがいについて、教科書の資料やインターネットを使って調べ学習をしました。写真の様子は、調べた国について班で発表をしている様子です。どの子も調べたことを友達に一生懸命伝える様子がうかがえました。友達の発表を聞いて、しっかりメモを取る様子にも感心しました。さすが6年生です。

3月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 2 日分)
【献立】ガーリックトースト・コーンシチュー・ピクルス・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ソフトフランスパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(シチューのル―) 北海道
とり肉 徳島県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
じゃがいも 北海道
きゅうり 群馬県
だいこん 神奈川県
セロリ 静岡県




3/1 昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休み、屋外では友達と元気よく遊んだり、花壇の花に水やりをしたり、次の体育の準備をしたり、子どもたちはそれぞれの過ごし方をしています。

3月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 1 日分)
【献立】ひじきごはん・かきたま汁・和風サラダ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押しむぎ 福岡県
とり肉 徳島県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
ひじき 国産
生わかめ 三陸
にんじん・ねぎ 千葉県
こまつな 茨城県
ごぼう・キャベツ ごぼう…青森・キャベツ…愛知
きゅうり 群馬県
だいこん 神奈川県
干し椎茸 九州
ごま ナイジェリア・パラグアイ


3/1 1年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は体育館で跳び箱と平均台、2組は校庭でなわとびやおおなわとび、3組はボールけりをしていました。
ぽかぽか陽気で子どもたちは気持ちよく運動に取り組んでいました。

3/1 展覧会を終えて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週展覧会が無事終了しました。子どもたちが自分の思いを伝え合うことができたすてきな展覧会でした。
今日の2時間目に6年生が机の撤去や体育館の修復をしてくれました。

3/1 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
3月になりました。今日の校長先生のお話は、時間についてです。日野原重明さんの、自分が使える時間が生命であるという言葉が印象に残りました。環境美化委員会からは、掃除ロッカーの点検についてのお知らせがありました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

おしらせ

学校評価

4年

5年

6年

専科