学校生活の様子です。

11月18日(水)の給食

【今日の献立】
スパゲティーカレーソース
牛乳
コーンサラダ
くだもの(洋梨)

【今日の食材の主な産地】
ぶたにく    神奈川
にんにく    青森
しょうが    高知
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
ピーマン    茨城
きゃべつ    茨城
もやし     栃木
くだもの(洋梨) 長野

3年生 書写「日」を書きました

画像1 画像1 画像2 画像2
 書写で「おれ」を学習しました。筆の始筆・送筆・終筆を意識して「日」を書きました。
 「おれ」に気をつけたり、たて画や横画の太さなども意識させたりして取り組みました。子どもたちは、静かに集中して活動していました。
 教室後ろに掲示しています。ご来校の際にぜひ、ご覧ください。

11月17日(火)の給食

【今日の献立】
キムチチャーハン
牛乳
豆乳汁
黒蜜寒天

【今日の食材の主な産地】
米      北海道
ぶたにく   神奈川   
レバー    群馬    
えび     インドネシア
じゃがいも  北海道
しょうが   高知
にんにく   青森
たまねぎ   北海道
ピーマン   茨城
赤ピーマン  千葉
にんじん   北海道
だいこん   千葉
ごぼう    埼玉
はくさい   茨城
ねぎ     茨城
こまつな   東京



11月16日(月)の給食

【今日の献立】
菜めし
牛乳
魚のカリント揚げ
刻み昆布の五目煮
かぶのスープ

【今日の食材の主な産地】
米       栃木
魚(真ほっけ)  北海道
こまつな    東京
かぶ・かぶ葉  埼玉
にんじん    北海道
れんこん    茨城
ごぼう     埼玉
しょうが    高知
にんにく    青森
たまねぎ    北海道
ねぎ      千葉


スマイルフェスタ2020 No.2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スマイルフェスタ2020の5・6年生のお店の紹介です。
5・6年生は、学年でグループを組んで、教室、体育館、校庭、わんぱく広場を使って、お店を出店しました。

5年生は、教室で、クラフトコーナー、キッズタウンでの物作りのお店。集まればくしょうの森、ミニゲームハウス。校庭では、きめろミラクルシュート!、巨大スゴロク。

6年生は、教室で、モグモグパニック、ナカゴラスイッチ、射的、鬼倒の刃、Mission impossible。体育館では、スマイル劇団、Sky's Dance Party!、 けってけってけりまくれきっくターゲット!、日ごろのストレスをボールに!

どのお店も人気で、子どもたちのスマイルをたくさん見ることができました。

スマイルフェスタ2020 NO.1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和2年11月12日(木)子どもたちが楽しみにしていたスマイルフェスタ2020が開催されました。感染症拡大防止対策を十分に行いながら、子どもたちのたくさんのスマイルが輝いた1日でした。

3年生は、ボーリングや射的、箱の中身は?などのゲームを実施しました。
4年生は、シークレットウォッチやリンボーインポッシブル、かつおのかたたたきなど、センスが光るお店の名前を付けていました。

3年生 国語「はんで意見をまとめよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語「はんで意見をまとめよう」の学習の一環として、各グループで読み聞かせを行いました。どのグループも時間を意識したり、相手が聞き取りやすいように読む早さに緩急をつけたりしていました。初めて読み聞かせを行いましたが、全員が約束を守って活動していました。

2年生 やさい作り名人4

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、生活の学習で三十日大根の種をまきました。
みんなが毎日水やりをしているおかげで、芽が出て、こんなに大きく育ちました。
どんな大根ができるのか、今から楽しみですね。

スマイルフェスタ2020開催!

 子どもたちが楽しみにしていたスマイルフェスタ2020が開催されました。
一人ひとりが「たくさんの人に来てもらいたい!」と願い、ここまで、お店選びから遊びの計画まで時間を掛けて練ってきました。
 クラス一丸となって準備を進め、大成功に終わり、担任一同嬉しく思います。また3年生としての成長を感じられました。子どもたちもきっと思い出に残ったのではないでしょうか。

中丸小に、たくさんのスマイルが見られた一日となりました!




画像1 画像1 画像2 画像2

11月13日(金)の給食

【今日の献立】
チキンライス
牛乳
フレンチエッグ
コンソメスープ

【今日の食材の主な産地】
米      栃木
とりにく   山梨
たまご    栃木
じゃがいも  北海道
にんにく   青森
しょうが   高知
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
きゃべつ   神奈川









スマイルフェスタ大成功

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年限りの一大イベント「スマイルフェスタ2020」が大盛況で幕を閉じました。お店作りでは、成功させたい気持ちが強い分、友だちと意見がぶつかることもありました。それでも自分たちで話し合いや作業を進め、各クラス素晴らしいお店を完成させました。「おもてなし」の難しさ、大切さを学びました。頑張った4年生に拍手です!
4年1組:シークレットウォッチ クイズどっちむいてホイ
4年2組:ワニがおそうぞ!ワニワニパニック リンボーインポッシブル
4年3組:かつおのかたたたき キャラと占いの射的屋さん

11月12日(木)の給食

【今日の献立】
カレーツナトースト
牛乳
ボルシチ
くだもの(りんご)

【今日の食材の主な産地】
ぶたにく      神奈川
レバー       群馬
じゃがいも     北海道
たまねぎ      北海道
にんにく      青森
しょうが      高知
セロリ       山形
赤ピーマン     千葉
ビート       北海道
キャベツ      神奈川
にんじん      北海道
さやいんげん    長崎
くだもの(りんご)  青森


3年生 ドリルパークを使って学習しました

画像1 画像1 画像2 画像2
 タブレット型パソコンを使って、ドリルパーク「ミライシード」(学習ドリル)にアクセスしました。この時間では、ミライシードへのアクセスの仕方や教科別の学習ドリルに取り組みました。
 中丸小学校のHPにリンクがありますので、ご家庭でもご活用ください。

11月11日(水)の給食

【今日の献立】
とりめし
牛乳
魚のチャンチャンチーズ焼き
野菜スープ

【今日の食材の主な産地】
米     栃木
レバー   宮崎
すなぎも  宮崎・岩手
とりにく  神奈川
魚(鮭)   北海道
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
にんじん  北海道
しょうが  高知
ごぼう   埼玉
にんにく  青森
もやし   栃木
キャベツ  神奈川
赤ピーマン 千葉
こまつな  東京
エリンギ  長野

11月10日(火)の給食

【今日の献立】
みそ煮込みうどん
牛乳
こんにゃくサラダ
サーターアンダギー

【今日の食材の主な産地】
ぶたにく    神奈川
レバー     群馬
たまご     栃木
さといも    埼玉
じゃがいも   北海道
しょうが    高知
だいこん    千葉
にんじん    北海道
ねぎ      千葉
こまつな    東京
きゅうり    埼玉    
みずな     茨城
たまねぎ    北海道

世界で一つだけのラーメン

粘土を使って、世界で一つだけのラーメンを作っています。
絵の具に粘土を混ぜて様々な色を創り出し、工夫を凝らしています。

色とりどりの麺や具材が乗ったラーメン、ぜひ召し上がれ!


画像1 画像1 画像2 画像2

11月9日(月)の給食

【今日の献立】
豚丼
牛乳
卵スープ
きなこビーンズ

【今日の食材の主な産地】
米     栃木
麦     福井・富山・石川
豚肉    神奈川
たまご   栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
もやし   栃木
ねぎ    千葉


スマイルフェスタ2020に向けて

スマイルフェスタ2020に向けて、各出し物に分かれて準備を進めています。
自分達で必要な役割や材料を決めて、作業をしています。

長なわ記録会に続いて、みんなで取り組む大切な機会です。
フェスタ当日は、たくさんのスマイルを見られるよう頑張りましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

11月6日(金)の給食

【今日の献立】
秋の香りごはん
牛乳
小魚の唐揚げ
みそ汁

【今日の食材の主な産地】
米        栃木
鶏肉       山梨
小魚(ハタハタ) 石川
栗        熊本・愛媛・茨城
さつまいも    茨城
さといも     埼玉
しょうが     高知
にんじん     北海道
しめじ      長野
しいたけ     秋田
はくさい     群馬
たまねぎ     北海道

3年生 理科「風のはたらき」

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科の「風のはたらき」を学習しました。「風車をよく回すには、どうすればよいだろうか」というめあてを立てました。風車を作って、屋上で実験をしました。この日は、木枯らし一号が吹いた日で、風が強く、風車が勢いよく回っていました。実験も大成功に終わり、学習のまとめをしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校概要・基本情報

学校だより

同窓会からのお知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

PTA

学校関係者評価