3月2日(火)今日の食材・産地

にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
たまねぎ・・・北海道
(冷凍)グリンピース・・・ニュージーランド
ネーブル・・・広島県
鶏むね肉・・・宮崎県
(冷凍)えび・・・インド・パキスタン
(冷凍)あさり・・・熊本県
米・・・秋田県
画像1 画像1

3月1日(月)今日の食材・産地

しょうが・・・高知県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・千葉県
えのき・・・新潟県
大根・・・神奈川県
ねぎ・・・千葉県
水菜・・・長野県
小松菜・・・東京都
たけのこ(水煮)・・・九州産
豚もも肉・・・茨城県
さば・・・ノルウェー
米・・・秋田県

2月26日(金)今日の食材・産地

にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
ねぎ・・・千葉県
白菜・・・群馬県
ちんげんさい・・・静岡県
たけのこ(水煮)・・・九州産
豚肉・・・茨城県
いか・・・青森県
えび・・・インド・パキスタン
米・・・秋田県
生わかめ・・・韓国

2月25日(木)今日の食材・産地

パセリ・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県
ブロッコリー・・・愛知県
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
豚ひき肉・・・茨城県
鶏卵・・・栃木県

2月24日(水)今日の食材・産地

にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
白菜・・・群馬県
ねぎ・・・千葉県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
豚ひき肉・・・茨城県
画像1 画像1

1年生 クロッカスの観察

画像1 画像1 画像2 画像2
暖かくなって、花がたくさん咲き始めました。日向ぼっこをしながら、よく見たり匂いをかいだり、触ったりして観察しました。

1年生 紙版画

画像1 画像1 画像2 画像2
ばれんでくるくる。刷り上がると歓声が上がりました。

2月22日(月)今日の食材・産地

にんじん・・・千葉県
しょうが・・・高知県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
たまねぎ・・・北海道
鶏むねひき肉・・・宮崎県
米・・・秋田県
画像1 画像1

つくし学級 自立活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
つくし学級の自立活動の一部を紹介します。アイロンビーズでいろいろなものを作っています。一人一人集中して取り組む姿が見られました。

2月19日(金)今日の食材・産地

キャベツ・・・愛知県
チンゲンサイ・・・茨城県
にんじん・・・千葉県
にんにく・・・青森県
白菜・・・茨城県
パセリ・・・長野県
たまねぎ・・・北海道
豚肉・・・茨城県
ホキ・・・ニュージーランド
画像1 画像1

一年生を囲む会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
例年4月に行っている一年生を迎える会を、今年度は開催することができずにいたため、一年生を囲む会を行いました。
入学してからこれまで頑張ってきた一年生に向けた出し物を、各学年で練習して披露しました。
2年生は町探検、九九、なわとびなど2年生の学習の紹介をしました。
3年生は台上前転や習字など3年生になってできるようになったことを発表しました。
4年生はごみの問題や社会福祉について自分たちにできることをまとめて発表しました。
5年生は委員会や家庭科の学習など5年生で始まることを紹介しました。
6年生は運動会や音楽会など、行事の紹介をしました。
わかば学級はわかばの一日と題して、今年学習した内容を紹介しました。
つくし学級はなわとびやボッチャなど体育の学習を紹介しました。

一年生は上級生の姿を、「かっこいい」「あんな風になりたい」とあこがれを抱きながら目を輝かせて見ていました。

2月18日(木)今日の食材・産地

レモン・・・広島県
小松菜・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・青森県
さば・・・ノルウェー・アイスランド
じゃこ・・・兵庫県
米・・・秋田県
画像1 画像1

1年生 ボールけりあそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
的当てや、たまごわりサッカーをしています。得意な子が、あまり経験のない子に教える姿も見られます。繰り返すうちに、的の形や難易度を変えるチームも出てきました。

1年生 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
鍵盤ハーモニカの学習が始まりましたが、今は吹くことができないので、教室では階名を覚えたり、運指の練習をしたりしています。この日は音楽室で、オルガンや木琴を演奏しました。みんなで音を楽しむことができて、とても嬉しそうでした。

2月17日(水)今日の食材・産地

にんにく・・・青森県
にんじん・・・千葉県
白菜・・・茨城県
にら・・・栃木県
しょうが・・・高知県
小松菜・・・埼玉県
ねぎ・・・埼玉県
たまねぎ・・・北海道
ネーブル・・・広島県
豚肉・・・茨城県
鶏むね肉・・・宮崎県
米・・・秋田県
画像1 画像1

2月16日(火)今日の食材・産地

しょうが・・・高知県
えのき・・・新潟県
きゅうり・・・埼玉県
にんじん・・・千葉県
もやし・・・栃木県
白菜・・・茨城県
たまねぎ・・・北海道
鶏もも肉・・・岩手県
鶏むね肉・・・宮崎県
米・・・秋田県
鶏卵・・・栃木県
生わかめ・・・韓国
画像1 画像1

2月15日(月)今日の食材・産地

にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
セロリ・・・静岡県
パセリ・・・長野県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・埼玉県
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ぽんかん・・・愛媛県
豚肩肉・・・茨城県

画像1 画像1

4年生 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科で学んだことを生かして、東京都の伝統工芸品についてまとめる学習をしています。従来のパソコンで調べたことを、iPadにメモしています。まだ使い始めたばかりですが、子どもたちは操作に慣れるのが早いです。

4年生 高齢者体験

画像1 画像1 画像2 画像2
身体に重りをつけて歩いたり、起き上がったりしました。他にも、特別な眼鏡をかけて視野をせまくしたり、軍手をして折り紙を折ったりもしました。

2月12日(金)今日の食材・産地

にんにく・・・青森県
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
しめじ・・・長野県
きゅうり・・・宮崎県
大根・・・徳島県
たまねぎ・・・北海道
豚肉・・・茨城県
えび・・・インド・パキスタン
あさりむき身・・・国産
鶏卵・・・栃木県
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

おしらせ

学校経営

学校関係者評価

新型コロナウィルスへの対応について

カリキュラム

リーフレット

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

わかば学級

つくし学級

「せたがやスタディ  TV」番組表

奥小 動画

ガイドライン

配付資料

今月の献立

新入生の保護者の方へ

学校給食関係

2月1日 配布資料