3月3日(水)の給食
【今日の献立】
野沢菜ずし 牛乳 魚の南部焼き ★フルーツポンチ(特別バージョン) 【今日の食材の主な産地】 米 千葉 魚(白ヒラス) ニュージーランド にんじん 千葉 しょうが 埼玉 ★昨年3月から今年度は新型コロナの感染予防のため、行事が変更や中止になりました。給食もせっかく立てた献立が出せなかったりと、私だけでなく、学校栄養士は悲しかったことと思います。給食の思い出にと6年生にもう一度食べたい献立(主食・主菜・副菜の3献立)を考えてもらう『リクエスト給食』を出してもらいました。1クラス2回に分けて6日間出します。 1日目の今日は6年1組の副菜より「フルーツポンチ(特別バージョン)」です。 3月2日(火)の給食
【今日の献立】
カレーパン 牛乳 森のチャウダー ピクルス 【今日の食材の主な産地】 ぶたにく 神奈川 レバー 群馬 たまご 栃木 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 しょうが 埼玉 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 マッシュルーム 千葉 しめじ 長野 しいたけ 長野 だいこん 千葉 きゅうり 宮崎 3年生 図工「のこぎりひいてザクザクザク」
図工では、釘打ちトントンの学習が終わり、のこぎりを使った学習に入りました。
今日は、初めてのこぎりで木材を切る時間でした。のこぎりの使い方を学び、木材を切りました。いくつかの木材を細かくしてボンドで付けていました。 子どもたちは、初めての体験に緊張しながらも安全に気をつけて活動していました。 3年生 理科「ものの重さを調べよう」予想では、「体積が同じなら、重さは変わらないと思う」「塩の方が重いと思う」などが出ました。実験では、どの班でも「砂糖の方が軽い!」「重さはちがうんだね」など、同じ体積でも種類が違うと重さが違うことを確かめていました。 4年生からは、理科室で学習する機会が増えると思います。楽しみにしていてください。 3年生 総合「世界の国へこんにちは」新聞を作成するために本を主として活用していますが、区より配布されたタブレットで自宅で調べて新聞の記事している子も増えています。新聞を作成する経験は、2回目なので完成度を高めていきたいです。 3年生 音楽「パフ」歌を歌ったり、リコーダーは吹けませんが、オルガンや木琴、鉄琴などの楽器を使いながら合奏していています。4年生でも色々な楽器に親しんでほしいです。 3月1日(月)の給食
【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 ナムル 【今日の食材の主な産地】 米 千葉 麦 福井・石川・富山 ぶたにく 神奈川 とりにく 山梨 しょうが 埼玉 ねぎ 埼玉 にんじん 熊本 もやし 栃木 こまつな 東京 |
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