10/15の給食・かきたまうどん ・みそドレサラダ ・大学いも ・牛乳 <産地> にんじん:北海道 ねぎ:青森 小松菜:埼玉 きゃべつ:群馬 もやし:栃木 さつまいも:茨城 わかめ:三陸沖 たまご:栃木 鶏肉:北海道 干し椎茸:岩手 秋なので・・・たくさん登場します。 今日は大学いもです! 来月はさつまいもが入ったシチューや スイートポテトを作ります。 他にも里芋・栗・きのこなどが出てくるので 給食からも秋を感じてほしいと思います。 栄養士 井上 安全対策を最優先に今年度は感染症対策のため、理科の実験にも様々な制約があります。それでも実験は理科の醍醐味でもあり、一つひとつの課題をクリアしながら、実験の機会も設けてまいります。もちろん安全対策は感染症だけではなく、怪我の防止にも配慮が必要です。ゴーグルは生徒全員に着用をお願いしています。 実験中の生徒たちの表情、やはり輝いていますね。 うるうると夏休みの課題で仕上げた生徒作品をスライドショーにして紹介しました。生徒たちは自分の作品が登場すると照れながらも嬉しそうです。 スライドショーのBGMは『点描の唄』。生徒作品の世界観とマッチして、ついうるうるとしてしまいました。 来年度砧中学校に入学を希望される皆様へ下記リンクからご確認ください。 令和3年度 砧中学校学校説明会のお知らせ(小学5・6年生保護者の皆様) 教務部 検校 今にも降りだしそうな昨日の進路説明会、ご参加いただいた3年生の保護者の皆様、ありがとうございました。お陰様で体育館の密状態も避けられ、また閉会後の個々での話し合いも充実したものになりました。今回、参加できなかった方々向けに昨夜動画を配信いたしました。参考にしていただければ幸いに存じます。 10月15日木曜日の砧中がスタートしました。 今日から新聞週間です今年度から各学級に2紙が配布され、生徒たちは比較しながら読んでいるようです。 2年生の教室では朝から新聞に向き合う生徒も。聞いてみると経済面を中心に読んでいるそうです。元々「会社法」に興味があるとのこと。経済を通じて社会の動向を把握していました。 生徒たちに活字に触れる機会、もっともっと提供したいと思っています。 進路説明会の動画を配信します5校時の授業から3年生社会では経済の需要と供給について。曲線を使って市場価格が決まる仕組みを学んでいます。 1年生技術は引き続き大根の栽培。12月が収穫だそうです。昨年度の成功率は60%。今年度はもちろん100%を目指します。 校庭では2年生体育。ソフトボールのノック練習を行っていました。ミスをすると仲間から「1年生が見てるぞ!」の声が。大根栽培の1年生の手前、華麗なプレーを披露したいところです。 今日はこの後、進路説明会。部活動の無い生徒たちは下校となります。 10/14の給食・ビスキュイパン ・ハンガリアンシチュー ・小松菜サラダ ・牛乳 <産地> たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森 じゃがいも:北海道 さやいんげん:青森 小松菜:埼玉 もやし:栃木 豚肉:青森 ベーコン:静岡 たまご:栃木 コーン:北海道 アーモンド:アメリカ 多様化する校庭の遊び後は怪我のないように、ですね。 昼休みの図書館
図書館では、図書を借りた人に返却日をお知らせするしおりを渡しています。前期の図書委員が選んだ名言が書かれています。ちょっとした心遣いのおかげで読書タイムを豊かにしてくれています。
絵本のコーナーでは国語の教員と生徒が絵本選びをしています。この絵本は家庭科の課題に使うようです。いい本が見つかりますように。(副校長) 1校時の授業から1年生は「花火に込めた平和への願い」を題材に、国際的視野に立って、世界平和の大切さについて意見を出し合いました。 3年生は「町内会デビュー」。町内会の草刈作業に参加した中学生の思いを踏まえて、自律とは、自主性とは何かを考えました。 2年生は学年集会を開きました。これから砧中をリードしていく立場として、部活動や委員会活動のあり方について、再確認していました。委員会担当者の紹介など一人ひとりの役割を考えました。併せて運動会の振り返りも行いました。 自らに向き合う今朝の生徒たちです。 学芸発表会舞台発表の観覧希望進路説明会動画の最終確認28日に向けて1年生 キャリア学習
1年生のキャリア教育です。「自分をよく知ろう」というワークシートを活用しながら自己分析をしていきます。自分の性格や自分が好きなことについてじっくりと考える機会をもつことが、自分の将来を考える上でとても大切です。これからも、様々な機会を利用して、キャリア教育を行っていきます。(1学年)
2年 美術 「座ることから考える 誰かのためのいい椅子(いいっす)」10/13の給食・かやくごはん ・焼きししゃも ・大根ときゅうりの中華和え ・とびうおのつみれ汁 ・牛乳 <産地> にんじん:北海道 ごぼう:青森 いんげん:群馬 しょうが:高知 ねぎ:青森 もやし:栃木 こまつな:埼玉 きゅうり:埼玉 だいこん:岩手 米:山形 ししゃも:北欧 とびうお:境港 鶏肉:北海道 干し椎茸:岩手 3年生 相似について学ぶ
3年生が相似について学んでいます。相似の証明や長さを求める問題を学習しています。
相似を応用すると、木のおよその高さが求められたりするところは興味深いです。(副校長) |
|