学芸発表会 展示部門 日本文化部2,3年生朝練習
今朝は2,3年生の朝練習がありました。
3年生は校庭で全員リレーと大縄跳びをしました。2年生は体育館、格技室で大縄跳びをしました。体育委員が中心となって、練習を進めています。 大縄跳びでは、クラスを3つのグループに分け、生徒同士の間隔をあけるように配慮しています。(副校長) 日本文化部(華道の活動)
今日の日本文化部の活動は華道です。自由花に挑戦しました。様々な変形花器を使って自由な感覚で、秋の花を生けました。19日(土)の11時30分まで展示していますのでどうぞご覧ください。(副校長)
1、2年生学習習得確認調査保健室前の掲示物を見に来てください
保健室前には、時期に合った健康・安全に関する掲示物があります。今日紹介するのは「もしもの時の救急対応を知ろう」です。倒れた人を見つけたら、その場に居合わせた人による救急救命が大切です。(保健室)
I組の少人数授業上の写真:国語の授業では指示語についてプリントを使って学習していました。 下の写真:数学の授業では時間についての文章題を解いていました。 教育実習始まっています今年度は2名、1年生の国語と3年生の体育を担当します。今年度は受け入れにあたって大学側と打ち合わせを十分に行い、感染症予防への協力に加えて、生徒の授業時数確保の観点から、実習生による授業実践を大幅に縮小することになりました。そういった制約が多い中でも、初日から精力的に頑張ってくれています。 今日は、通常級が学習調査のためI組で多くの時間を過ごします。 3週間という期間の中、さまざまな生徒との関わりを通じて、充実した時間を過ごしてほしいと願っています。 検校幸雄 3年生学習習得確認調査
学習習得確認調査が始まりました。これは、生徒の学習の定着を確認し、教員の授業などを振り返り、学力向上のために指導方法の改善を図るためのものです。生徒の皆さんにとっても、今まで学習した内容がどの程度理解できているのか、苦手なところはどこかを確認し振り返るために役立てることができます。(副校長)
囲碁・将棋部の活動がありました
今日の囲碁・将棋部の活動も和気あいあいと行われました。部員が作ってきた将棋についての問題を学校支援コーディネーターの方も解いていましたが、難しかったようです。ある生徒は地域の方との対局で2連勝できたと喜んでいました。普段は昼休みに銀杏ホールで楽しんでいますが、月に1回の放課後の活動は格別のようです。(副校長)
9/16の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・野菜ののりあえ ・田舎汁 ・牛乳 <産地> もやし:栃木 小松菜:群馬 えのきたけ:長野 ごぼう:群馬 にんじん:北海道 大根:北海道 じゃがいも:北海道 ねぎ:青森 米:山形 豚肉:青森 さば:欧州 1年生の技術では
1年生は技術の授業で大根の栽培をしています。先週植えた大根はすでに芽が3センチ位伸びています。今日は、防虫ネットをかけています。隙間がないように丁寧に作業をしています。(技術科 大野)
今日の給食は和食
今日の給食は和食でした。田舎汁は根菜のうま味がきいたホッとする味でした。教室では生徒たちが黙々と食べていました。(副校長)
1年生作戦タイム
学活の時間を使って、1年生は全員リレーの作戦練り直しをしています。昨日の練習での走りから、どこをどう見直せばいいのかを考えています。まさにフィードバックの時間ですね。もちろん本番で走路妨害などの違反を起こさないための、ルール確認は慎重に行っています。
一つの結果を受けて改善を図り、より高いパフォーマンスを目指す、運動でも学習でも大切な取り組みです。 体育館 3年生の朝練習
3年生の朝練習は大縄跳びです。メンバーの息もぴったり合って淡々と練習が進んでいます。おそらく、高レベルの争いになることでしょう。(副校長)
急に雨が降ってきました学級委員会
各学年の学級委員会は、学級の課題を出し合って改善策を考えています。運動会に向けて、体育委員をサポートしよう。と頼もしい意見が出されていました。(副校長)
前期最後の各種委員会
どの委員会も前期の活動を振り返っていました。感染症対策をしながらの委員会活動には制約もありましたが、今必要なこと、今できることに精いっぱいに取り組んでいたと思います。(副校長)
1年生とI組学年練習
6時間目、1年生とI組は全員リレーの練習をしました。
今日がはじめてのリレーでした。最後まで一生懸命に走りぬく姿は立派な砧中生です。勝負のカギはバトンパス。前後の人同士のコミュニケーションが大切です。練習後、体育の教員はアドバイスしたいことがたくさんあると話していました。(副校長) 2年生美術では大切な人へ贈るスケッチとそれに添える言葉を考えます。 「葉っぱはどんな向きがいいかなあ」などと自分が選んだ草花の写真を見ながらスケッチしていきます。「My Father 喜ぶかな」とつぶやきながら作品に向き合っていました。(副校長) 9/15の給食・ハニートースト ・豆入りトマトシチュー ・小松菜サラダ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 さやいんげん:群馬 小松菜:群馬 もやし:栃木 豚肉:北海道 ベーコン:静岡 金時豆:北海道 コーン:北海道 |
|