『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

工夫を重ねる体育授業

画像1 画像1
1年生体育

体育館での縄跳び。

本来の体育授業では「縄跳び」の項目はありません。今年度は水泳の授業が無くなるなど、体育の授業計画も大幅な見直しが求められました。そんな中で、体力向上を目的として、縄跳びを取り入れることになりました。

今夏から体育館の冷房化も完備しました。気温が低い日が続く今日現在、エアコンの出番は少ないのですが、環境が整った中で様々な工夫を重ねながら、体育の授業を盛り上げていきたいと思います。
画像2 画像2

7/23の給食

画像1 画像1
<献立>
・冷やし中華そば
・アーモンドフィッシュ
・冷凍みかん
・牛乳

<産地>
にんじん:青森 きゅうり:秋田 もやし:栃木
たまご:栃木 煮干し:長崎 豚肉:北海道

陶芸に挑戦!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生美術

専門家の先生をお迎えしての陶芸の授業。おもてなしの一杯を入れるカップを製作中。

特に取っ手の部分は難しいようで、どう付けるべきか試行錯誤しています。専門家の先生からは、砧中の生徒の集中力を高く評価していただきました。

おもてなしの一杯を入れる素敵なカップになりますように。

今日は「海の日」

梅雨空に逆戻りの「海の日」。世田谷区では、今日と明日は授業日となっています。残念がっているのでは、と各学年の教室を回ってみたところ、朝の読書を普段と変わらず落ち着いた雰囲気で取り組んでいました。

今週は、生徒の負担軽減と生徒たち一人ひとりの状況を共有する会議設定のため、学年ごとに下校時間を早めています。今日は3年生、明日は1年生の下校時間が14時45分頃となります(2年生は火曜日に実施済み)。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/22の給食

画像1 画像1
<献立>
・ポークガーリックライス
・いかのチリソースかけ
・キャベツの中華和え
・牛乳

<産地>
にんにく:香川 にんじん:青森 玉ねぎ:兵庫
しいたけ:栃木 万能ねぎ:福岡 しょうが:高知
ねぎ:茨城 きゅうり:秋田 きゃべつ:群馬
米:山形 いか:青森 豚肉:鹿児島

校庭は 鬼ごっこ

ボールを使用しない昼休みも定着しています。

校庭のあちこちで鬼ごっこをしています。鬼ごっこは運動能力向上にもとても良いそうです。

副校長

画像1 画像1
画像2 画像2

少し雰囲気が変わりました

1年生も私服で登校する生徒が増えてきたようです。ちょっと教室の雰囲気も変わった気がします。梅雨明けが待ち遠しい今日この頃です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「陽キャラ」と「陰キャラ」

画像1 画像1
本日の全校朝礼も放送にて。

今日の話は「陽キャラと陰キャラ」。
「○○は陽キャラ、□□は陰キャラ」みなさんは、誰かをキャラクターに当てはめることが多いと思います。「陽キャラ」と言われるとプラスのイメージ、逆に「陰キャラ」と言われるとマイナスのイメージとなりがちです。でも中学生のみなさんなら、そろそろ気づきはじめているのではないでしょうか?「陽キャラ」を演じている自分の中に「陰キャラ」の部分もあることを。「陰キャラ」と思われたくなくて無理している自分を。

校長の一番好きな時間は、一人で本を読む時。みなさんからするときっと「陰キャラ」になるのでしょう。でも大人になった今、「陰キャラ」と言われようが、全く気になりません。自分の好きな事を周囲の目を気にして我慢するよりも、好きな事をしていたいから。もしかしたら「陰キャラ」と言われているあなたは、強い人かもしれませんね。周囲に合わせるのではなく、自分自身をしっかりと持っているという意味で。

そろそろ誰かを一つのキャラクターに当てはめるのはやめませんか?

きっとキャラクターとは、もっと複雑で多様なものだと思います。その時々によって、陽でもあり、陰でもあります。それが私たち人間なのかもしれませんね。

新入生歓迎公演

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
演劇部の恒例、新入生歓迎公演。今年度は3年生と2年生でそれぞれ脚本を書き、オリジナルで臨みました。長い休業期間で練習もままならない中、会場からも笑いが起こるなど、熱演でした。演劇界は今、コロナ禍で厳しい状況にありますが、砧中では会場も工夫しながら、披露することができました。高校生の先輩も駆けつけてくれ、部員のみなさんも達成感があったと思います。

7/21の給食

画像1 画像1
<献立>
・パインパン
・かしわパン
・かぼちゃのチーズいりコロッケ
・フレンチサラダ
・イタリアンスープ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:兵庫 かぼちゃ:神奈川 きゃべつ:群馬
きゅうり:岩手 にんじん:青森 しょうが:高知
パセリ:長野 ベーコン:静岡 豚肉:鹿児島
たまご:栃木 

楽しい芋掘り

I組 総合的な学習の時間

今日は農作業です。
何度も経験している3年生は
堀り方のコツもマスター済み。
手際よく次々と掘り出していました。

みなさん、今日の夕食で調理するそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ドキドキの待ち時間

画像1 画像1
3年生英語

ALTの先生による英語での個別面接。
確かにマンツーマンとなると
緊張してしまいますよね。
こういった場数を踏むことで
慣れていくことも大切です。

待っている間の生徒たち、
この後の面接が気になって
なかなか課題に集中しづらいかも。
画像2 画像2

2年生は社説学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝読書の時間、2年生は毎週火曜日に社説学習を行います。今回の社説は「日本における民間による宇宙開発」。アポロ11号が月面着陸したのは、ずっとずっと前の話。今は民間による様々なチャレンジが試行錯誤を繰り返しながら行われています。もしかしたら砧中の生徒の中から、将来そういった分野に進む人が出るかもしれませんね。読解力はもちろんですが、キャリア教育の面からも、興味深い記事でした。

スイカいただきます!

画像1 画像1
農業部の生徒たちがスイカを抱えて職員室へ

「誰かスイカいりませんか?」

と声をかけてくれました。農業部の皆さんが手塩にかけて育てたスイカです。ずっしりと重たいです。大切にいただきます。

副校長



校庭では

校庭の野球部、サッカー部、テニス部の様子です。

週末の練習の疲れも見せず、全力で練習に励んでいました。

副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

格技室・体育館では

剣道部、卓球部、バドミントン部の皆さんが練習に励んでいました。

動きも機敏で、そろそろ体力も回復してきたようです。顧問の先生たちも一緒に汗を流していました。

副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かっ飛ばせ〜〜

I組6校時は、体育館でティーボール。廊下にまで生徒たちの歓声が響いていました。先生たちも一緒になって、熱戦が繰り広げられました。3年生は試合経験が豊富なだけあって、咄嗟の判断など、さすがだなぁと思わせる動きが見られました。打って、走って、投げて・・・体力向上に加えて、I組のチームワーク向上にも有意義な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/20の給食

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・さばのみそ煮
・野菜の乾物和え
・沢煮椀
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉
もやし:栃木 にんじん:青森 みつば:群馬
さば:欧州 豚肉:宮崎 米:やまがた
たけのこ:九州 干ししいたけ:岩手

真夏日に

午前中は日差しも強く、気温も上昇しました。30度を超えたようです。1年生体育ではこまめな水分補給を心がけました。

蝉の声が校庭を包んでいます。本格的な夏の到来を感じさせますが、午後からは曇り、夕方以降は雨の予報となっています。保健室と連絡を密にとりながら、体調管理には最大限配慮したいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生の様子は

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生にとっては初めての「身だしなみを考える」機会です。授業の様子を見に行くと、体育着の生徒が多いように感じました。1学年の教員に聞いてみたところ、今日は体育の授業の関係で、そうなったようです。明日以降、どんな風に自分の服装を考えてくるか、ちょっと楽しみですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校より

学年だより

動画配信

おしらせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

給食献立

保健

いじめ防止基本方針

行事予定表

進路だより

来年度入学用