日々の学校生活の様子をお伝えしております

11月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 20 日分)
【献立】ごはん・カレー・はくさいとコーンのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉 群馬県
粉チーズ オーストラリア
にんじん 千葉県
きゅうり 埼玉県
セロリ・りんご 山形県
はくさい 茨城県
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
みかん 福岡県


11/20 落ち葉広いのお手伝い

画像1 画像1
画像2 画像2
深沢小学校のいいところの一つに、校庭に木がたくさんあって、季節ごとの風景を楽しめることがあります。

今も紅葉が美しく、なかなか遠くにいけなくてもその美しさを身近に味わうことができます。

ただ…
落ち葉の数もすごいのです。
主事さんが毎日集めてくれていますが追い付きません。
すると、ある日の中休み。
一年生が主事さんのお手伝いをしてくれていました。
心がほっこりしました。

11/20 4年管楽器鑑賞教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれの楽器が主役になるメドレー曲や木管五重奏のための曲を聴きました。最後にはそれぞれの楽器を近くで観察することができました。

11/20 4年管楽器鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アンジェミュジークの皆さんをお招きして、木管五重奏を楽しみました。各楽器の仕組みについても丁寧な説明がありました。

11/19 3年大根抜き2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
収穫の成果です。

11/19 3年大根抜き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然の教室の収穫体験、今日は大根抜きです。白くび大根を一人一本ずつ抜きました。なかなか手強い大根は、友だちと力を合わせて引っ張りました。

11月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 13 日分) 
【せたがやそだち給食】
【献立】青菜ごはん・さばの塩焼き・世田谷根菜汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
さば 長崎県
みそ 大豆…長野県
とり肉 徳島県
にんじん 北海道
だいこん 世田谷区喜多見
さといも 世田谷区喜多見
ねぎ 世田谷区喜多見
ごぼう 青森県
こんにゃく 群馬県


11/19 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
集会委員会の動画は今回も力作。ドラマ形式の推理クイズでした。

11/18 6年校内陸上運動記録会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラス対抗リレーでの選手の力強い走りが見られました。選手はこの日に向けてバトンパス等の練習に取り組んできました。
閉会式での代表児童の言葉には子どもたちの思いや成長が見られ、すてきな記録会となりました。

11/18 6年校内陸上運動記録会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
女子の競技の様子です。種目は100m走、50mハードル走、走り幅跳び、走り高跳びです。
子どもたちは緊張感をもちながらも、全力で競技していました。また、友達と競技することを楽しんでいるようでもありました。

11/18 6年校内陸上運動記録会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
区の連合行事である連合運動会の代替として6年生の陸上運動記録会を開催しました。子どもたちと先生たちは運動会と並行して準備をし、今日を迎えました。
写真は男子の競技の様子です。

11月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 18 日分)
【献立】セサミトースト・じゃこ入りサラダ・コーンシチュー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 北海道
とり肉 徳島県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 北海道
たまねぎ・じゃがいも 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
きゅうり 宮崎県
だいこん 千葉県
わかめ 三陸産
すりごま ナイジェリア・パラグアイ
粉チーズ オーストラリア


11/18 3年書写の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
小筆を使って、自分の名前を書く練習をしています。

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 17 日分)
【献立】ソース焼きそば・野菜の中華味・フルーツ入りホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
とり肉 宮崎県
にんじん 北海道
もやし 栃木県
キャベツ 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 宮崎県
だいこん 千葉県
黄桃缶 山形県・青森県


11/17 3年体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組と3組合同の授業です。3つのコートに分かれて、ドッジボールをしました。

11/17 おはようございます!

画像1 画像1
図書室前の掲示です。人生を丸ごと変えてしまう本との出会い、私はまだありません。これからが楽しみです。

11月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 16 日分)
【献立】わかめごはん・とりのから揚げ・切り干し大根の煮つけ・牛乳
【主な食材と産地】   
食・ 材 産 地
米(あきたこまち)新米 秋田県
とり肉 徳島県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
白滝 群馬県
切干大根 宮崎県
干し椎茸 九州
わかめごはんの素 韓国
しょうが 埼玉県



11/16 3年算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
分数。ピザを四人で公平に分けようと思ったのですが、うまくいきません。どこがおかしいのか、説明を考えます。

11/16 校長先生にインタビュー

画像1 画像1
教科日本語の学習で、学校で働く人へのインタビューをしています。真剣な表情でメモを取っています。

11/16 5年体育の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もう一つのクラスは走り幅跳びの学習です。強く踏み切ることと、空中での姿勢、着地を意識して取り組んでいます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

おしらせ

学校評価

4年

5年

6年

専科