10/13 今日の献立

さつまいもごはん
牛乳
魚の西京焼き
野菜のごまみそかけ
にらたま汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
さつまいも・・・茨城
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にら・・・栃木
さわら・・・ニュージーランド
鶏卵・・・青森

10/12 校内記録会 6年生

今日は、陸上競技の校内記録会でした。それぞれの競技に分かれて、一生懸命に取り組みました。今までの練習の成果が様々な場面で見られました。(T,S)(S,N)(K,K)(H,H)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/12 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

10/12 今日の献立

スパゲッティミートソース
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
くだもの(りんご)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・長野
豚肉・・・千葉
りんご・・・青森

10/10〜11 「リモートでキャンプ」(おやじの会)

東深沢小学校おやじの会恒例の「学校でキャンプ」に代わる「リモートでキャンプ」をオンラインで実施しました。雨模様の天候でもオンラインなので、へっちゃら!約30名の親子の参加があり、楽しく無事に終了することができました。詳しくは、おやしの会のホームページでご覧いただけます。
11月の「ひがしスポーツフェスタ」では、例年同様に徒競走(1〜3年生)のカメラ席の誘導もしていただけるとのこと、本当にありがたいです。(T.S)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/10 日本語「一冊の本から」(2年)

2年生の日本語では、「一冊の本から」の学習を行いました。
自分のお気に入りの本を選んで、友達に紹介しました。

子供たちは、友達の本の読み聞かせに静かに聞き入っており、読書に親しみました。
(S・K)(S・Y)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/9 図工「キラキラシャボンで2」2年生

先週作ったシャボン玉の模様(もよう)に絵を描(か)きました

シャボン玉の模様(もよう)が何に見えるか、画用紙(がようし)を回しながら考え、物語(ものがたり)を作りました。楽しみながら学習(がくしゅう)しました。(F.M)(T.Y)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/9 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

10/9 今日の献立

ごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮
じゃこサラダ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・北海道
だいこん・・・岩手
さといも・・・愛媛
きゅうり・・・長野
豚肉・・・千葉

10/8 「ミシンにトライ!」(5年・家庭)

2学期に入って学習したミシンの使い方をほぼ全員が身に付けました。その技能を生かして、今度は生活に役立つ物の製作に挑戦します。
今日の授業では、自分の思いをもって製作の計画を立て、実際に布に裁断のための印をつけました。切ってしまったら元には戻せないと、皆、真剣に取り組みました。平行に線を引くところは隣の席の友達と協力して行っていました。(I.M)(T.S)
>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/8 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

10/8 今日の献立

大豆入りひじきごはん
牛乳
焼きししゃも
みそしる
くだもの(柿)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
ごぼう・・・青森
とりにく・・・山梨
ししゃも・・・ノルウェー
柿・・・和歌山

10/7 「せんりつの重なりを感じ取ろう」(4年・音楽)

「フランドール」という曲を聴いて、曲全体の構成を考えました。『王の行進』の旋律を赤のカード、『馬のダンス』の旋律を青のカードとし、曲を聴きながら、聴こえた旋律のカードを挙げ、児童は集中して楽しみながら学習していました。まとめの時間には、学んだことを生かして担任宛に曲の「紹介文」を書きました。(M.M)(T.S)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

10/7 今日の献立

ホットツナサンド
牛乳
ボルシチ
コーンサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
パセリ・・・長野
豚肉・・・千葉

10/6 算数「かたちあそび」1年

 いろいろな形の箱を使って学習しました。どうしたら高く積めるかグループで作戦を立てました。実際に積み上げてみると、箱の面をうまく使って高くつめたグループ、バランスを考えて積み上げ、みんなの箱を全部使えたグループなど、それぞれ工夫して楽しく学習することができました。(I.T)(W.M)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

10/6 今日の献立

ごはん
牛乳
鮭のちゃんちゃん焼き
けんちん汁
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・群馬
ピーマン・・・青森
ねぎ・・・青森
しめじ・・・長野
にんにく・・・青森
ごぼう・・・青森
だいこん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
さけ・・・北海道
鶏肉・・・山梨
みかん・・・福岡

10/5 国語「くじらぐも」1年

 国語「くじらぐも」を学習しました。タイトルからどんなお話か想像すると「くじらがたくさん出てくるお話」「雲に乗って空を飛ぶお話」など、イメージを膨らませていました。実際に読んでから感想を聞くと「くじらぐもと友達になりたい」「わたしたちも、クラスみんなでくじらぐもに乗って旅に出たい」という意見が出ました。みんな「くじらぐも」の世界に入って、空中散歩を楽しんだようです。(I.T)(W.M)
画像1 画像1
画像2 画像2

10/5 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

みしまの森学舎

学校関係者評価

新型コロナウイルス対応のお知らせ

臨時休業中(前半4/8〜4/17)の学習課題

1年生課題

2年生課題

3年生課題

4年生課題

5年生課題

6年生課題

保健・専科から

コロナ 予定表

5年学習計画表

6年学習計画表

せたがやスタディTV

1年生学習計画表

いじめ

2年生学習計画表

3年生学習計画表

4年生学習計画表

1年学年・学級だより

2年学年・学級だより

3年学年・学級だより

4年学年・学級だより

5年学年・学級だより

6年学年・学級だより

スクールカウンセラー

PTA

動画

Zoom

令和2年度 入学式について

学校経営案

出席停止解除願

サマースタディ 予定表