多様な性を認め合う part1授業の空いている他学年の教職員も参加しています。 ※ 事前の打ち合わせにより、ホームページでの紹介は生徒の様子のみとなりますこと、ご了承ください。 2/12の給食・スパゲッティナポリタン ・チキンポトフ ・ココアババロア ・牛乳 <産地> にんにく:青森 にんじん:千葉 ピーマン:宮崎 玉ねぎ:北海道 きゃべつ:愛知 じゃがいも:北海道 セロリー:愛知 パセリ:香川 豚肉:青森 ウインナー:静岡 ベーコン:静岡 鶏肉:北海道 次代の担い手として1年生英語は、英語での百人一首。「took」「bought」など動詞の過去形を使った英語を聞き、それを表すカードを取り合います。英語を聞く時の集中力、さすがです。 2年生国語は漢文の音読テスト。一人ひとり教卓の前で音読を披露します。日常会話では使わない表現ですが、相当勉強してきたようで、どの生徒もスラスラと音読していました。 お詫び申し上げます校長 建部 豊 3年生の教室は
今日まで私立高校入試が続いています。
3年生は今日もいつも通り、問題演習や復習などに釣り組んでいます。 ファイト!「ファイト!」 ことばを広げる ことばから広がる砧中学校では子どもたちを取り巻く言語環境を整えていくことが大切だと考えています。会話や対話が制約されている今だからこそ、「言葉」を通じて生徒たちの想像力を豊かにしていく機会となればと願っております。 校長 建部 豊 1学年主任 泉 美恵子 自分を信じて今日も多くの3年生が受験に臨みます。早朝は寒さを感じましたが、次第に暖かくなる予報です。 受験生のみなさんへ まずは肩の力を抜きましょう。これまで努力を積み重ねてきた自分を信じてください。砧中学校の1・2年生、そして全教職員があなたを見守っていますよ。何か困ったことがあれば3学年の教員が学校に待機しています。いつでも連絡してくださいね。 幸せの黄色いハンカチがあなたへエールを贈ります。 3学年担当教員一同 2/10の給食・かやくごはん ・焼きししゃも ・大根ときゅうりの中華和え ・飛び魚のつみれ汁 ・牛乳 <産地> にんじん:千葉 ごぼう:青森 さやいんげん:沖縄 しょうが:高知 ねぎ:千葉 もやし:栃木 小松菜:埼玉 大根:千葉 きゅうり:宮崎 米:山形 ししゃも:北欧 とびうお:境港 鶏肉:北海道 干し椎茸:岩手 エプロン製作
1年生のエプロンづくり
ポケットをミシンで縫い付ける作業をしています。下糸のセット方法やためし縫いの具合を隣の生徒と確認しながら行っていました。自作のエプロンを身に付けて調理実習できる日を楽しみに待ちたいと思います。(副校長) 活動スペースとなりました「囲碁・将棋部」ではなく「囲碁・将棋クラブ」ですから、入部していない生徒でもお気軽に参加してみてくださいね。 昼休みの点景2年生の教室を覗いてみると、自習に取り組む生徒たちの姿をがありました。一年後を目指して、2年生の学習意欲も高まってきたようです。 砧中校庭から〜春の便り〜日当たりの一番良いI組教室脇の紅梅が今、見頃を迎えています。これから中庭の梅も順次開花し、2月の砧中は梅の香りに包まれます。コロナ禍、様々な行事や部活動の試合も中止になってしまいましたが、春は必ず来るものだなあと感じます。梅は寒さに耐えて咲くと言われます。がんばれ砧中生。そしてがんばれ三年、受験生! 第三学年社会科担当 平田正幸。 寂しさを感じます
今日の給食は焼きししゃもやとびうおのつみれ汁など和食です。1・2年生の教室では、やはり焼きししゃもが人気のようです。
いつもと同じように3年生の教室まで来て、ハッとしました。いつも給食の時間に元気よくおかわりに並ぶ姿、今日は誰もいません。なんだか寂しく感じました。 お別れ会に向けて昨年度の映像を見てイメージを膨らませます。去年卒業した3年生の写真を見て、「なつかしい〜!」という声が教室のあちこちから聞こえてきました。 ロイロノートの使い方も、少しずつ慣れてきましたね。 古澤 3年生にエールを各教室で飾られている幸せの黄色いハンカチが朝陽に輝いていました。 人権問題体験学習会現在、社会の中で人と人の分断が深刻化しています。多様性を尊重し、お互いを認め合う姿勢こそ、砧中生に身につけてほしいと願っている資質です。講師の皆様との対話を通じて、日々の学校生活の中でも望ましい人間関係を築いていくことができればと考えています。 校長 建部 豊 2学年主任 鈴木 勝 プロのカメラマンのアドバイスこの方は、以前、世田谷区の教員研修の講師として、教員に写真の撮り方や写真の授業方法を教えてくださった方です。 国語の授業とのコラボレーションに興味をもって質問され、「魅力的な作品がたくさんありますね。」とお褒めの言葉をいただきました。 (副校長) 2/9の給食・プルコギ丼 ・チョレギサラダ ・わかめスープ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 もやし:栃木 りんご:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 にら:栃木 きゃべつ:愛知 きゅうり:宮崎 ねぎ:千葉 わかめ:三陸沖 豚肉:鹿児島 鶏肉:北海道 米:山形 今できることを修学旅行が中止となりましたが、3月16日(火)にはよみうりランドでのお別れ遠足が計画されています。今日はI組の教員がその打ち合わせに出かけており、まもなくご案内をお知らせできる予定です。1・2年生も一緒に参加するお別れ遠足、その日のために、今できることを一つひとつ着実に、ですね。 |
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