学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

3月10日(水)

ジャンボぎょうざは6年生のリクエスト給食です。6年2組のリクエストで1位でした。
ジャンボぎょうざは本当に人気があります。直径15センチの皮を粉から製麺やさんに作ってもらっています。パリパリした皮の食感と中のジューシーな肉あんのバランスが絶妙です。写真はぎょうざの皮で包んでいるところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(火)

ビスキュイパンは6年生のリクエスト給食です。ビスキュイパンは6年生からだけでなく、全校的にとても人気があります。ビスキュイパンのレシピを3月の給食だよりに載せましたので、ぜひおうちで作ってみてください。写真はパンの上にビスキュイパンの生地をのせているところです。この後にオーブンで焼きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(月)

大豆とじゃこの甘辛揚げは給食で人気のある献立のひとつです。「給食の中でこれが一番すき!」という子もいます。材料の大豆とじゃことごまは成長期のこどもたちに必要な栄養素がたくさん入っています。苦手な子も多い大豆ですが、このように調理すると食べやすいようです。またかみごたえのある献立なので、よくかんで食べることにつがなります。
写真は油で揚げた大豆とじゃこをしょうゆ、みりん、さとうで作ったたれと和えているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(金)

今日は6年生を送る会でした。給食は、6年生のリクエスト給食のチキンカレーライスとじゃがいものパリパリサラダ、いちご、リンゴジュースにしました。どのメニューも大人気でした。チキンカレーライスはアレルギーのある子でも食べられるように乳製品を使わずに作ったので、今日はみんな同じものを食べられました。3月の給食もあと12回になりました。写真はバターを使わないルウを手作りしているところです。2時間近くかけて丁寧に作られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(木)

今日は6年1組のリクエスト給食で1位になった塩やきそばです。砧小の思い出のひとつとして給食が記憶に残ってもらえたらうれしいです。6年生は毎日どの給食も残さずよく食べてくれます。食器などの返し方もきちんとしていて、みんなの見本になる立派な6年生です。写真は塩焼きそばを炒めているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(水)

今日の給食はひな祭りの行事食です。菜の花ちらし寿司とすまし汁、旬のいちごをたっぷり使ったイチゴゼリーです。イチゴゼリーは豆乳と生のいちごで作ったゼリーの上に、生のイチゴから作ったイチゴソースをのせました。いちごの香りがとてもよいゼリーができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(月)

3月は1年のしめくくりの月です。6年生は砧小学校での給食もあとわずかになりました。6年生の卒業をお祝いして3月は6年生のリクエスト給食があります。今日のきなこ揚げパンは6年1組で1位でした。写真は肉団子を作っているところです。一人に3個いくように、数えながら約1500個の肉団子を作りました。肉団子入り春雨スープも人気のある献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

学校要覧

ことばの教室だより

お知らせ

給食献立

保健室から

校外だより

学習状況調査過去問題

学校運営委員会

園だより

お知らせ(幼)

感染症対策

学習状況調査過去問題解答

学習支援1年生

学習支援2年生

学習支援3年生

学習支援4年生

学習支援5年生

学習支援6年生

相談室だより

親子で遊ぼう

せたがやスタディTV

すまいるだより

お知らせ(区幼保課)

校舎改築だより

新1年生保護者会資料