囲碁将棋部 今年度の放課後活動が終了しました
囲碁将棋部は毎月1回、放課後に地域の方をお迎えして活動を行っています。昨日が今年度の最終回でした。地域の方との対局を楽しんだり、タブレットを活用したAIとの対局を楽しみました。最後には一人一言ずつ挨拶をしていました。学校支援コーディネーターの方には毎回活動の見守りをお願いしました。ありがとうございます。囲碁将棋部は引き続き、昼休みに多目的ホールで活動します。部員以外の参加も自由です。(副校長)
緊急事態宣言延長時の学校行事について緊急事態宣言延長に伴う学校行事については、日帰りの校外学習をはじめ予定通り実施の方向で考えています。その根拠として文部科学省の通知(1月20日更新)では、緊急事態宣言発令により修学旅行を中止にする場合、その工夫事例として近距離での旅行実施が上げられています。砧中学校ではその通知を参考にして、修学旅行中止の決定をした際に、日帰りでの校外学習を検討してまいりました。3年生の校外学習、I組お別れ遠足、2年生校外学習はこの工夫事例に該当するものと考えています。併せて、スポーツ大会や3年生の校庭での合唱披露も引き続き感染症対策に万全を期して準備を進めてまいります。 なお、国や都、区から新たな指示等が出された場合には、再検討を予定しています。 3/3の給食・五目ずし ・菜の花の辛子和え ・すまし汁 ・パンナコッタピーチソース ・牛乳 <産地> ごぼう:青森 にんじん:千葉 れんこん:茨城 さやえんどう:愛知 もやし:栃木 菜の花:千葉 ねぎ:千葉 たまご:栃木 もも缶:山形 のり:兵庫 米:山形 パステルを混ぜて
I組美術室では、パステルを混ぜて美味しそうなドリンクを描いていました。一人一人の選ぶ色にはそれぞれ意味があり、作品のイメージを語ってくれました。大好きなアニメをイメージした生徒、先生のイメージカラーで塗った生徒など様々です。
テスト返却が終わった教科は
3年生社会 株の値動きについて、実際のデータを活用しながら検証しています。6か月でも大きく値上がりしているものもあり、原因を想像していました。
2年生理科 天気図から明日の気圧配置を予想しています。昨日荒天も絶好の教材になります。 1年生英語 行事の思い出をスピーチしています。決められた時間内で話せるよう練習しています。この1年間で、話せる内容もずいぶん増えました。 学校周辺異常ありません学年末考査が終わりましたが、朝から理科室で1年生が自習教室に参加していました。わからない学習内容を理解できるまで教えてもらおうとする学びへ意欲、とても大切です。定期考査が終わってホッとしがちですが、先輩方から代々受け継がれている砧中生のこういった姿勢、とても頼もしく思いました。 予定通り下校します遠距離通学の生徒が多いI組では、下校時の注意事項など念入りに行っています。 拭いても拭いても
主事が廊下の湿気対策に使っているのはワイパーです。水を集めてふき取ります。生徒の皆さんにも足元に気をつけるよう声かけをしています。
3年生へ感謝を込めて外では風雨が強まっています。換気のために窓を開けておいた箇所では、廊下がご覧の通り濡れてしまいました。こういった天候の日は悩ましい限りです。 3/2の給食・五目ずし ・菜の花の辛子和え ・すまし汁 ・パンナコッタピーチソース ・牛乳 <産地> にんにく:青森 パセリ:香川 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 さやいんげん:沖縄 もやし:栃木 こまつな:埼玉 豚肉:青森 ベーコン:千葉 コーン:北海道 うずら豆:北海道 下校時間の調整について今後も随時状況をお知らせいたします。 今日の放送は「昭和歌謡」何はともあれ、音楽は世代を越えて語り合える貴重なコミュニケーションツールですね。 3年生が不在の中で
3年生は午前中で帰宅しました。発表の報告に登校してくる生徒の姿がありました。春の嵐で風雨が強まっていますので、気をつけてくださいね。
留守を預かる1・2年生、しっかりと授業に向き合っていました。3月はそれぞれの学年で意識を切り替える時期ですね。 大切な一日3年生、今日は給食なしで帰宅となります。 4月からもお願いします引き続きよろしくお願いいたします。 今年度最後の委員会
令和2年度の各種委員会、今日が最後の集まりとなります。もちろん委員会活動自体は3学期末まで継続します。
各学年の学級委員会を訪ねてみました。3月には学年ごとに行事が予定されています。その企画・運営を担うのが学級委員会となります。3年生からは卒業式までの期間で何ができるか、提案が出されています。その提案を実現化するためには、いくつかのハードルを越える必要がありますが、担当教員と綿密に打ち合わせをしていました。砧中学校の自治活動、期待していますよ。 3/1の給食・クッパ ・ユーリンチー ・チョレギサラダ ・牛乳 <産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 きゃべつ:愛知 きゅうり:宮崎 にんにく:青森 米:山形 干ししいたけ:岩手 たけのこ:九州 豚肉:北海道 鶏肉:青森 たまご:栃木 3年生の給食
今日のメニューは、クッパにユーリンチー、チョレギサラダです。3年生の給食は数えてみると今日を含めて残り12回となります。小学校からいろんな事があった給食の時間。自分の人生において後12回で終わってしまう生徒もいます。今年度はみんなとお喋りしながらの時間とはなりませんでしたが、一緒に同じ食事をとりながら共に過ごした時間は、いつの日か振り返った時、かけがえのない時間だったと気づくはずです。
そんな思いも込めながら、「いただきます!」 テストが返されて3月のテーマは「耳」です新型コロナウイルスの影響で 例年とは違う一年でしたね。 今年度残り少ないですが 安全に生活を送っていきましょう。 3月の掲示もリニューアルしました。 多目的ホールを確認してみてください。 今月のテーマは 「耳」です。 保健室 |
|