学校生活の様子です。

2年生 やさい作り名人4

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、生活の学習で三十日大根の種をまきました。
みんなが毎日水やりをしているおかげで、芽が出て、こんなに大きく育ちました。
どんな大根ができるのか、今から楽しみですね。

スマイルフェスタ2020開催!

 子どもたちが楽しみにしていたスマイルフェスタ2020が開催されました。
一人ひとりが「たくさんの人に来てもらいたい!」と願い、ここまで、お店選びから遊びの計画まで時間を掛けて練ってきました。
 クラス一丸となって準備を進め、大成功に終わり、担任一同嬉しく思います。また3年生としての成長を感じられました。子どもたちもきっと思い出に残ったのではないでしょうか。

中丸小に、たくさんのスマイルが見られた一日となりました!




画像1 画像1 画像2 画像2

11月13日(金)の給食

【今日の献立】
チキンライス
牛乳
フレンチエッグ
コンソメスープ

【今日の食材の主な産地】
米      栃木
とりにく   山梨
たまご    栃木
じゃがいも  北海道
にんにく   青森
しょうが   高知
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
きゃべつ   神奈川









スマイルフェスタ大成功

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年限りの一大イベント「スマイルフェスタ2020」が大盛況で幕を閉じました。お店作りでは、成功させたい気持ちが強い分、友だちと意見がぶつかることもありました。それでも自分たちで話し合いや作業を進め、各クラス素晴らしいお店を完成させました。「おもてなし」の難しさ、大切さを学びました。頑張った4年生に拍手です!
4年1組:シークレットウォッチ クイズどっちむいてホイ
4年2組:ワニがおそうぞ!ワニワニパニック リンボーインポッシブル
4年3組:かつおのかたたたき キャラと占いの射的屋さん

11月12日(木)の給食

【今日の献立】
カレーツナトースト
牛乳
ボルシチ
くだもの(りんご)

【今日の食材の主な産地】
ぶたにく      神奈川
レバー       群馬
じゃがいも     北海道
たまねぎ      北海道
にんにく      青森
しょうが      高知
セロリ       山形
赤ピーマン     千葉
ビート       北海道
キャベツ      神奈川
にんじん      北海道
さやいんげん    長崎
くだもの(りんご)  青森


3年生 ドリルパークを使って学習しました

画像1 画像1 画像2 画像2
 タブレット型パソコンを使って、ドリルパーク「ミライシード」(学習ドリル)にアクセスしました。この時間では、ミライシードへのアクセスの仕方や教科別の学習ドリルに取り組みました。
 中丸小学校のHPにリンクがありますので、ご家庭でもご活用ください。

11月11日(水)の給食

【今日の献立】
とりめし
牛乳
魚のチャンチャンチーズ焼き
野菜スープ

【今日の食材の主な産地】
米     栃木
レバー   宮崎
すなぎも  宮崎・岩手
とりにく  神奈川
魚(鮭)   北海道
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
にんじん  北海道
しょうが  高知
ごぼう   埼玉
にんにく  青森
もやし   栃木
キャベツ  神奈川
赤ピーマン 千葉
こまつな  東京
エリンギ  長野

11月10日(火)の給食

【今日の献立】
みそ煮込みうどん
牛乳
こんにゃくサラダ
サーターアンダギー

【今日の食材の主な産地】
ぶたにく    神奈川
レバー     群馬
たまご     栃木
さといも    埼玉
じゃがいも   北海道
しょうが    高知
だいこん    千葉
にんじん    北海道
ねぎ      千葉
こまつな    東京
きゅうり    埼玉    
みずな     茨城
たまねぎ    北海道

世界で一つだけのラーメン

粘土を使って、世界で一つだけのラーメンを作っています。
絵の具に粘土を混ぜて様々な色を創り出し、工夫を凝らしています。

色とりどりの麺や具材が乗ったラーメン、ぜひ召し上がれ!


画像1 画像1 画像2 画像2

11月9日(月)の給食

【今日の献立】
豚丼
牛乳
卵スープ
きなこビーンズ

【今日の食材の主な産地】
米     栃木
麦     福井・富山・石川
豚肉    神奈川
たまご   栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
もやし   栃木
ねぎ    千葉


スマイルフェスタ2020に向けて

スマイルフェスタ2020に向けて、各出し物に分かれて準備を進めています。
自分達で必要な役割や材料を決めて、作業をしています。

長なわ記録会に続いて、みんなで取り組む大切な機会です。
フェスタ当日は、たくさんのスマイルを見られるよう頑張りましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

11月6日(金)の給食

【今日の献立】
秋の香りごはん
牛乳
小魚の唐揚げ
みそ汁

【今日の食材の主な産地】
米        栃木
鶏肉       山梨
小魚(ハタハタ) 石川
栗        熊本・愛媛・茨城
さつまいも    茨城
さといも     埼玉
しょうが     高知
にんじん     北海道
しめじ      長野
しいたけ     秋田
はくさい     群馬
たまねぎ     北海道

3年生 理科「風のはたらき」

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科の「風のはたらき」を学習しました。「風車をよく回すには、どうすればよいだろうか」というめあてを立てました。風車を作って、屋上で実験をしました。この日は、木枯らし一号が吹いた日で、風が強く、風車が勢いよく回っていました。実験も大成功に終わり、学習のまとめをしました。

秋の駒沢公園ツアー!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月30日、遠足に行ってきました。4年生は歩いて駒沢公園へ。待ちに待った遠足ということもあり、足取りは軽く、あっという間に公園に到着しました。公園では班に分かれて「秋の駒沢公園ツアー」を開催しました。公園内に散らばっている先生・主事さんを見つけ出し、ミッションをクリアしていくものです。役割分担をして効率よく先生を探し出したり、仲間と協力してミッションをクリアしたりと、4年生らしい頼もしい姿が見られました。また一つ、素敵な思い出が増えました。

2年生 遠足 世田谷公園に行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2
11月2日(月)、世田谷公園に遠足に行きました。
公園では、初めに秋見つけをしました。子どもたちは、落ち葉やどんぐりをたくさん見つけることができました。
そのあとの遊ぶ時間では、クラスの垣根を越えてみんなで楽しく遊ぶことができました。
集合や道路の歩き方、話の聞き方もよく頑張りました。

11月4日(水)の給食

【今日の献立】
ちゃんぽんめん
牛乳
ひじき入り卵焼き
さつまいもの含め煮

【今日の食材の主な産地】
さつまいも   茨城
さやいんげん  山形
しょうが    高知
にんにく    青森
にんじん    北海道
はくさい    長野
もやし     栃木
ちんげんさい  千葉
ねぎ      神奈川      
いか      インドネシア
えび      アメリカ
あさり     熊本・愛媛・千葉
鶏肉      山梨
たまご     栃木



11月2日(月)の給食

【今日の献立】
麦ごはん
牛乳
家常豆腐(ジャージャントウフ)
野菜の中華かけ

【今日の食材の主な産地】
米     栃木
麦     福井・石川・富山
豚肉    神奈川
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  北海道
だいこん  北海道
ねぎ    千葉
キャベツ  神奈川
きゅうり  埼玉
もやし   栃木

自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 自転車安全教室を行いました。体育館では、自転車を安全に乗るための学習をしました。校庭では、正しい自転車の乗り方を学習しました。子どもたちは、今日の体験を通して、自転車を安全に乗る意識がさらに高まったと思います。

遠足に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 天気にも恵まれ快晴の中、世田谷公園に行きました。子どもたちは、公園では、クラスに関係なく遊んだり、クラスレクをしたりして元気よく体を動かしました。また、公共施設のマナーや列での歩き方など、多くのことを学習する機会にもなりました。

事故に遭わないために〜交通安全教室〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 世田谷警察の方に来ていただき、交通安全教室を実施しました。世田谷警察の方からは、自分の命を守るために様々なことを教えてもらいました。右、左、右と確認してから道を渡ることはもちろん、車の運転手とアイコンタクトをとることや建物の角から飛び出さないことなど、事故に遭わないようにするためにたくさんのことを学びました。
 お話の後は、実際にコースで練習をしました。学んだことに気を付けながら上手に歩くことができました。
 日々の登下校や、公園などへの行き帰りなど、上手に歩いて安全に過ごしていきましょうね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校概要・基本情報

学校だより

同窓会からのお知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

PTA

学校関係者評価