第2回進路説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の15時より本年度の第2回進路説明会(第1回はコロナウイルスの関係で紙面での説明)を行いました。校長先生の話のあと進路指導主任より来年度の入試全般についての説明をいたしました。後半は近隣の塾の先生より 塾の視点からの入試に関する情報を リモート形式で講義をしていただきました。

世田谷区平和資料館

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷区平和資料館の巡回展示での、解説を
していただきました。
みんな真剣!
解説していだいた先生、本当にありがとうございました。

運動会練習ー学年練習(1,2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の1時間目は1年生、3、4時間目は2年生の学年練習が行われました。雨のため体育館で個人種目の走順とコースの確認を行いました。

10月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごぼうと鶏ひき肉のジャージャー麺
・ねぎダレ中華サラダ
・桃のババロア
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ねぎ・ごぼう(青森)、たまねぎ・にんじん・にら(北海道)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、チンゲンサイ(千葉)、きゃべつ(長野)、鶏肉(岩手)

運動会係打ち合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後は運動会の係会が開かれました。係の仕事内容の確認、役割分担などが話し合われました。

積み重ねテストー1,2年理科

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1,2年生の理科の積み重ねテストを実施いたしました。来週の15日(木)は1,2年生の英語の積み重ねテストを予定しています。

10月7日の給食【開校記念日献立】

画像1 画像1
桜丘中学校の開校記念日です。お祝い献立として、お赤飯を炊き、紅白のゼリーを作りました。今日の献立にお赤飯がある理由を、英語で生徒に紹介してくれた先生もいました。
【献立】
・お赤飯
・いかのかりん揚げ
・もやしの辛味和え
・豆腐のすまし汁
・お祝い紅白ゼリー
・乳酸菌飲料
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(北海道)、もやし(栃木)、ねぎ(青森)、いか(ペルー・チリ)、こまつな(群馬)、ささげ(香川)

運動会練習ー学年練習3年

画像1 画像1 画像2 画像2
5時間目は3年の学年練習です。体育委員からの話、体育の先生からの話のあと準備体操になりました。今日は大繩の練習です。密を避けるためクラスを2グループにわけ各グループが跳んだ数の合計で競います。

10月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
・グラタントースト
・厚揚げとじゃがいものケチャップ炒め
・ごぼうと蕪のスープ
・りんご
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・たまねぎ・じゃがいも(北海道)、パセリ・はくさい(長野)、ピーマン(茨城)、ごぼう(青森)、かぶ(千葉)、しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手・宮崎)、りんご(青森・山形)

運動会練習ー学年練習2年

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の学年練習です。今年は団体種目をムカデ競走から綱引きに変更いたしました。

開校記念日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日10月7日は桜丘中の開校記念日です。昭和22年に、桜丘中学校はお隣の桜丘小学校の校舎の一部を借りて開校しました。職員玄関の壁に開校当時の写真が掲示されていますのでぜひご覧ください。

運動会へむけて

画像1 画像1 画像2 画像2
10月17日(土)に行われる運動会に向けて、本日より特別時程が組まれ本格的な練習がスタートしました。「翔〜空高く翔ぶ〜」のスローガンのもと、桜丘中生全員のエネルギーが大空を翔るような運動会になってほしいと思います。なお、本日保護者向けのプログラムを配布いたします。

10月5日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・和風きのこハンバーグ
・野菜の甘味噌あえ
・むらくも汁
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ・にんじん(北海道)、しめじ・えのき(新潟)、万能ねぎ(福岡)、もやし・鶏卵(栃木)、しょうが(高知)、ねぎ・豚肉(青森)、鶏肉(岩手)、こまつな(群馬)

世田谷区立平和資料館巡回展

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷区立平和資料館の巡回展が始まりました。テーマは「太平洋戦争の歴史と戦時下の人々の暮らし」です。太平洋戦争の概観や東京大空襲の様子、当時の人々の暮らしの様子などがパネル展示されています。また当時実際に使われた生活用品や軍で使用されたヘルメットや手りゅう弾などの展示もあります。期間は本日より12日(月)までで、北校舎一階の廊下に展示してあります。

3年 校外学習-10

画像1 画像1
こちらも定番、空中ブランコです。

10月2日の給食【生徒作成献立:1年E組】

画像1 画像1
家庭科の授業で、1年生の生徒が献立を作成しました。各クラス1名の献立を選び、10月11月の給食で提供します。今日はその1回目で、1年E組の生徒が作成した献立です。
【献立】
・きのことベーコンのクリームスパゲティー
・パリパリサラダ
・コンソメスープ
・ぶどうゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ・にんじん(北海道)、しめじ・えのき(新潟)、きゅうり・セロリ・きゃべつ・はくさい・パセリ(長野)、鶏肉(岩手・宮崎)

3年 校外学習-9

画像1 画像1
カップ麺の気持ちになれるアトラクションです♪

3年校外学習ー8 UFO2

画像1 画像1 画像2 画像2
UFO2

3年校外学習ー7UFO?

画像1 画像1 画像2 画像2
UFO

3年生校外学習−6

画像1 画像1
お昼のバーベキューです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

進路指導

配信動画リンク

給食

カウンセラーだより

積み重ねテスト