TOP

10月9日の給食

「ガーリックトースト」のガーリックとは、にんにくのことです。にんにくには、独特の香りがあり、このにおいの元はアリシンという物質です。食欲増進や疲労回復などの働きがあると言われています。ですから、にんにくは「元気の源」とも言われるのです。今日はバターと合わせて、こんがりと焼き上げました。

☆献立☆
ガーリックトースト
牛乳
ビーンズシチュー
パリパリサラダ

☆食材☆
にんにく・・・青森
パセリ・・・長野
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・長野
キャベツ・・・群馬
大根・・・岩手
きゅうり・・・埼玉
鶏肉・・・宮崎
画像1 画像1

10月8日の給食

 今日は、「ジャンボ餃子」です。キャベツ、にら、ねぎ、にんにくをみじん切りにして、ひき肉と合わせて、一つ一つ餃子の皮に包んで揚げています。お家で作る餃子の皮はだいたい9cmくらいですが、給食では15cmの特注の皮を使っています。

☆献立☆
わかめとじゃこのごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
白菜の中華サラダ
みかん

☆食材☆
豚肉・・・群馬
ちりめんじゃこ・・・兵庫、瀬戸内
しょうが・・・高知
キャベツ・・・群馬
ながねぎ・・・青森
にら・・・栃木
にんにく・・・青森
白菜・・・長野
もやし・・・栃木
きゅうり・・・群馬
みかん・・・佐賀
画像1 画像1

10月7日の給食 「郷土料理を食べよう」 北海道より

 鮭のチャンチャン焼きは、北海道の漁師町の名物料理です。サケなどの魚と野菜を鉄板で焼いて、味噌で調味した料理です。名前の由来は、「ちゃん(お父さん)が作るから」、「ちゃっちゃと作れるから」、「焼いている時に鉄板がチャンチャンと音がするから」など、いろいろと言われています。


☆献立☆
ごはん
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
野菜のおかかかけ
茎わかめのきんぴら

☆食材☆
鮭・・・北海道
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・群馬
ピーマン・・・青森
白菜・・・長野
小松菜・・・埼玉
ごぼう・・・青森
さやいんげん・・・群馬
生茎わかめ・・・三陸


画像1 画像1

10月6日の給食

 わかめには、体内の代謝を活発にするヨウ素が豊富に含まれています。ヨウ素は精神を安定させて、身体を元気にする効果があります。他にも、カルシウムが含まれているので、骨を丈夫にします。

☆献立☆
五目焼きそば
牛乳
わかめサラダ
フルーツヨーグルト

☆食材☆
豚肉・・・群馬
いか・・・ペルー
生わかめ・・・三陸
にんじん・・・北海道
長ねぎ・・・青森
白菜・・・茨城
青梗菜・・・茨城
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・秋田
大根・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
えび・・・マレーシア
画像1 画像1

10月2日の給食 運動会 応援献立

明日は、いよいよ、運動会。給食室から、エールを送ります。今日の献立は、運動会にちなんで、カツ(勝つ)です。皆さんの活躍を、お祈りいたします。頑張れ! 希望っ子たち。

☆献立☆
むぎごはん
牛乳
キャベツ入りメンチカツ
野菜の磯辺和え
みそ汁

☆食材☆
卵・・・群馬
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・茨城
もやし・・・栃木
小松菜・・・東京(府中市)
にんじん・・・北海道
大根・・・北海道
ねぎ・・・青森
わかめ・・・三陸
豚肉・・・群馬
画像1 画像1

新校舎での生活が、スタートしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月6日(火)、新校舎での生活が、スタートしました。
1、2、6年生は、新校舎の昇降口で、新しいくつ箱にくつを入れ、教室に入りました。給食も、新しい教室で食べました。いつもより、おいしく感じたことでしょう。3年生以上の算数教室も、新教室で行いました。休み時間には、他学年の子どもたちも、遊びに来ていました。

10月1日の給食

画像1 画像1
○お月見献立○
ちゃんこうどん
牛乳
野菜のからしじょうゆかけ
みたらし団子

☆食材☆
豚肉・・・群馬
いか・・・ペルー
大根・・・北海道
にんじん・・・北海道
白菜・・・長野
ねぎ・・・青森
小松菜・・・埼玉
もやし・・・栃木

画像2 画像2

9月30日の給食

☆献立☆
カレーライス
牛乳
福新漬
こんにゃくサラダ
ぶどうゼリー

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
セロリ・・・長野
にんじん・・・北海道
りんご・・・長野
しょうが・・・高知
きゅうり・・・秋田
もやし・・・栃木

画像1 画像1

9月29日の給食

☆献立☆
あげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
ナムル

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
にんじん・・・北海道
しょうが・・・高知
ねぎ・・・青森
小松菜・・・埼玉
もやし・・・栃木
たまご・・・群馬
画像1 画像1

9月28日の給食

☆献立☆
三色ピラフ
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
ABCスープ

☆食材☆
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・秋田
セロリ・・・長野
キャベツ・・・岩手
かぶ・・・千葉
トマト・・・青森
鶏肉・・・宮崎
豚肉・・・群馬
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

専科だより

新寺子屋レポート

学校関係者評価