TOP

1月13日の給食

 1月11日は、お正月に供えておいた「鏡餅」を下げて、割り砕いて「無病息災と延命」を祈願して食べる習慣があります。これを「鏡開き」と言います。お正月の間、年神様の居場所になっているのが鏡餅。そのため、年神様がいらっしゃる松の内の間は飾っておき、松の内が過ぎたら下げて食べ、年神様をお送りします。鏡餅には年神様の魂が宿っているとされるため、鏡餅を食べることでその力を授けてもらい、1年の家族の無病息災を願います。松の内を1月7日までとする地方では11日に、関西など松の内を15日とする地方では、15日に鏡開きを行う場合が多いようです。

☆献立☆
揚げパン(きなこ)
牛乳
卵雑煮
ネーブルオレンジ

☆食材☆
卵・・・群馬
にんじん・・・千葉
白菜・・・茨城
ながねぎ・・・千葉
小松菜・・・埼玉
鶏肉・・・茨城 栃木 宮崎
ネーブル・・・熊本

画像1 画像1

1月12日の給食

☆献立☆
あけぼのごはん
牛乳
松風焼き
紅白なます
吉野汁

☆食材☆
卵・・・群馬
鶏肉・・・茨城 栃木 宮崎
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知
大根・・・神奈川
長ねぎ・・・千葉
小松菜・・・埼玉

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

専科だより

新寺子屋レポート

学校関係者評価