3月16日(火)今日の食材・産地

にんにく・・・青森県
セロリ・・・静岡県
にんじん・・・徳島県
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
黄ピーマン・・・茨城県
いちご・・・静岡県
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
りんご・・・青森県
豚肩肉・・・茨城県
米・・・秋田県

3月15日(月)今日の食材・産地

しょうが・・・高知県
れんこん・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
赤ピーマン・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
小松菜・・・東京都
じゃがいも・・・北海道
鶏もも肉・・・岩手県
鶏卵・・・栃木県
生わかめ・・・徳島県
米・・・秋田県

3月12日(金)今日の食材・産地

にんじん・・・千葉県
セロリー・・・愛知県
かぶ・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
きよみオレンジ・・・愛媛県
豚ひき肉・・・茨城県
鶏卵・・・栃木県

3月11日(木)今日の食材・産地

にんにく・・・青森県
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
レモン・・・愛媛県
たまねぎ・・・北海道
鶏卵・・・栃木県

3月10日(水)今日の食材・産地

にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・千葉県
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
えのき・・・新潟県
チンゲンサイ・・・静岡県
たけのこ(水煮)・・・九州産
豚ひき肉・・・茨城県
米・・・秋田県
鶏卵・・・栃木県

3月9日(火)今日の食材・産地

ごぼう・・・青森県
にんじん・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
白菜・・・愛知県
豚肉・・・茨城県
ししゃも・・・カナダ・アイスランド
米・・・秋田県

3月8日(月)今日の食材・産地

じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
たまねぎ・・・北海道
鶏むね肉・・・千葉県

3月5日(金)今日の食材・産地

じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・千葉県
しょうが・・・高知県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・千葉県
小松菜・・・東京都
りんご・・・青森県
鶏もも肉・・・岩手県
米・・・秋田県

3月4日(木)今日の食材・産地

にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
もやし・・・栃木県
ピーマン・・・宮崎県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・千葉県
にら・・・茨城県
にんにく・・・青森県
白菜・・・茨城県
たまねぎ・・・北海道
豚肉 小間・・・茨城県
豚ひき肉・・・茨城県

3月9日 1・2年 昔あそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が1年生の教室に行って、昔あそびを教えました。
たくさん練習を重ねて本番に臨みました。
朝から緊張してそわそわしていましたが、
3年生の発表を見本にして、実演して技を成功させたり、動画や写真をつかってコツを教えたりすることができました。
1年生は発表を見て、「すごい!」「やってみたい!」と目を輝かせていました。
2年生はそんな1年生の様子を見て、「大成功だ。」と喜んでいました。

3月1日 3年 学習発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、2年生に「3年生の学習って楽しそう」、「こんなことができるようになるんだ」、「早く3年生になりたいな」という思いをもってもらうために、当日まで準備をしてきました。配布されたタブレットを使って、写真や動画を録るなどの工夫にもチャレンジしました。本番当日、少し緊張した様子でしたが、どのグループも納得のいく発表ができ、喜んでいました。2年生から、「『3年生って楽しそうだね』っていってもらえたよ。目標達成だね」とうれしそうに話す姿が印象的でした。とても貴重な経験になりました。

4年生 英語体験出張教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
センター移動教室のかわりに、英語体験教室が行われました。ALTの先生方が楽しく分かりやすく教えてくれました。

3月3日(水)今日の食材・産地

にんじん・・・千葉県
さやえんどう・・・沖縄県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・千葉県
さわら・・・韓国
米・・・秋田県
生わかめ・・・徳島県
鶏卵・・・栃木県
画像1 画像1

3月2日(火)今日の食材・産地

にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
たまねぎ・・・北海道
(冷凍)グリンピース・・・ニュージーランド
ネーブル・・・広島県
鶏むね肉・・・宮崎県
(冷凍)えび・・・インド・パキスタン
(冷凍)あさり・・・熊本県
米・・・秋田県
画像1 画像1

3月1日(月)今日の食材・産地

しょうが・・・高知県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・千葉県
えのき・・・新潟県
大根・・・神奈川県
ねぎ・・・千葉県
水菜・・・長野県
小松菜・・・東京都
たけのこ(水煮)・・・九州産
豚もも肉・・・茨城県
さば・・・ノルウェー
米・・・秋田県

2月26日(金)今日の食材・産地

にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
ねぎ・・・千葉県
白菜・・・群馬県
ちんげんさい・・・静岡県
たけのこ(水煮)・・・九州産
豚肉・・・茨城県
いか・・・青森県
えび・・・インド・パキスタン
米・・・秋田県
生わかめ・・・韓国

2月25日(木)今日の食材・産地

パセリ・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県
ブロッコリー・・・愛知県
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
豚ひき肉・・・茨城県
鶏卵・・・栃木県

2月24日(水)今日の食材・産地

にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
白菜・・・群馬県
ねぎ・・・千葉県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
豚ひき肉・・・茨城県
画像1 画像1

1年生 クロッカスの観察

画像1 画像1 画像2 画像2
暖かくなって、花がたくさん咲き始めました。日向ぼっこをしながら、よく見たり匂いをかいだり、触ったりして観察しました。

1年生 紙版画

画像1 画像1 画像2 画像2
ばれんでくるくる。刷り上がると歓声が上がりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

おしらせ

学校経営

学校関係者評価

新型コロナウィルスへの対応について

カリキュラム

リーフレット

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

わかば学級

つくし学級

「せたがやスタディ  TV」番組表

奥小 動画

ガイドライン

配付資料

今月の献立

新入生の保護者の方へ

学校給食関係

2月1日 配布資料

保護者のみなさまへ