3月16日の給食

画像1 画像1
【献立】
・カレーライス
・ミモザサラダ
・いちご
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、豚肉(群馬)、鶏卵(栃木)、りんご(青森)、いちご(福岡)

3月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ナンピザ
・ツナとひじきの彩りサラダ
・パンプキンシチュー
・せとか
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、せとか(愛媛)

3月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・わかめのしっとりふりかけ
・ムロアジのメンチカツ
・野菜の土佐あえ
・切り干し大根と豆腐の味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ(千葉)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、にんじん(徳島)、ムロアジ(東京)

3月11日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ひじき入り卵焼き
・麻婆春雨
・中華スープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、ねぎ(千葉)、にら・もやし(栃木)、はくさい(群馬)、チンゲン菜(茨城)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)

3月10日の給食【図書コラボ給食:ホテルジューシー】

画像1 画像1
今日は図書コラボ給食です。角川文庫のホテルジューシー(坂木司さん著)に出てくる料理です。沖縄料理のジューシーとサーターアンダギーを作りました。サーターアンダギーはデザートで食べてもらうので、今回は小さめに仕上げました。周りサクサク、内側しっとりでおいしくできあがりました。
【献立】
・クファジューシー
・にんじんしりしり
・イナムドゥチ
・黒糖サーターアンダギー
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(愛知)、いんげん(沖縄)、鶏卵(栃木)

3月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
・照り焼きチキントースト
・カラフルピクルス
・カリフラワーのクリーム煮
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、ピーマン(茨城)、にんじん(鹿児島)、きゅうり(群馬)、だいこん(千葉)、黄ピーマン(熊本)、にんにく(青森)、カリフラワー(神奈川)

3年生奉仕活動

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が校舎内や地域の奉仕活動をしています。
3年間お世話になった場所をピカピカに!

3月6日の給食

画像1 画像1
合唱コンクール当日の給食は、提供時間が早いこともありお腹が空きにくい可能性があります。食べやすいメニューにしました。
【献立】
・ハッシュドポークライス
・野菜チップスサラダ
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん・さつまいも(千葉)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、ごぼう(青森)、豚肉(群馬)

さくら開花

画像1 画像1 画像2 画像2
桜丘中のさくらも開花されました。
プール側ですが、とてもきれいです。
卒業式には、道路側も咲くかな!

表彰ー陸上部

日程の都合でできなかった陸上部の秋季大会の表彰を本日昼休み校長室で行いました。男子100Mで2年生が7位に、女子走り幅跳びでは2年生が8位に入賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

グリーンアドベンチャー 3年

3年生の理科の特別授業でグリーンアドベンチャーを行いました。校内の地図を見ながら植物名を調べ、その植物にかかわるクイズに答えるといったものです。こうしてみると校内にはたくさんの種類の植物が植えられていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業に向けて

3年生の今日の1,2時間目は、二十歳の自分への手紙とお世話になった方への手紙を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式の練習―3年

いよいよ来週に卒業式が迫りましたね。コロナの影響で例年より規模を縮小して実施する予定です。今日の5、6時間目には卒業式の練習を行いました。先生方でマイクの位置を確認し5時間目は別れの言葉の練習、6時間目は証書授与の練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練ー3月

画像1 画像1
東日本大震災から明日でちょうど10年。本日の避難訓練は地震を想定した避難訓練の後、被災した中学生の作文を演劇部の3年生の朗読で紹介し、被災地の画像をロイロノートで各教室に配信いたしました。
画像2 画像2

LGBTQ 授業 2年

本日は2年生対象にLGBTQの授業をゲストティーチャーを招いて招いて行いました。本年度は各学年一度ずつ3回行いましたが、それぞれ別々の講師の先生に来ていただき勉強いたしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱コンクール 1年指揮者賞 伴奏者賞

1年伴奏者賞 A組 
1年指揮者賞 E組  (後日表彰を行います)

画像1 画像1

合唱コンクール2年指揮者賞 伴奏者賞

2年 伴奏者賞 A組 F組
2年 指揮者賞 F組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱コンクール表彰1年

最優秀賞 1年E組
優秀賞  1年A組
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱コンクール 1,2年表彰

本日昼休みに合唱コンクールの1,2年生の表彰を行いました。
2年 最優秀賞 F組  優秀賞A組

なお 3年生は当日に行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ジャージャー麺
・ねぎだれ中華サラダ
・デコポン
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんじん・ねぎ(千葉)、チンゲンサイ(茨城)、きゃべつ(愛知)、豚肉(青森)、デコポン(熊本)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

進路指導

配信動画リンク

給食

カウンセラーだより