3/6 6年生を送る会3
最後にみんなで6年生を見送りました。1年生から4年生は教室の前で、5年生は校庭で花道を作りました。6年生は笑顔。深小らしい心あたたまるすてきなひと時でした。
【今日のできごと】 2021-03-06 12:14 up!
3/6 6年生を送る会2
最後に全校で「ビリーブ」を歌いました。子どもたちは教室ごとに分かれていましたが、歌声と気持ちはしっかりと重なり合い、あたたかな気持ちになりました。
初めての試みでしたが、代表委員会の5,6年生が中心となってみんなで準備に頑張って取り組んできました。今年の6年生を送る会はすべての子どもたちの力ですてきな会になりました。
【今日のできごと】 2021-03-06 12:13 up!
3/6 6年生を送る会1
今年の6年生を送る会はズームでの開催です。各学年の出し物は動画によるものでしたが、よく工夫されていて、6年生の思いがしっかりと届いていました。6年生のうれしそうな表情が印象的でした。
【今日のできごと】 2021-03-06 12:12 up!
3/6 深沢わんわんパトロール隊が紹介されました。
東京都で発行している、子供見守り活動事例集に、深沢わんわんパトロール隊が紹介されています。駒沢町会の見守りと連携して行われるこの活動、緑のバンダナが目印です。表紙のイラストも、実はパトロール隊の一員がモデルだそうです。
【今日のできごと】 2021-03-06 12:12 up!
3/5 6年研究授業
6年で社会科の研究授業をしました。世界の紛争等をもとに今後の学習の見通しをもつ学習でした。
子どもたちは写真やグラフ等の資料を読み取り、気づいたことや思ったことを出し合いながら、よく考えて学習に取り組んでいました。
【今日のできごと】 2021-03-06 12:11 up!
3/5 3年音楽
音楽室からやさしい音色が聞こえてきました。そっと中に入ると3年生が合奏をしていました。みんなで集中をし、心を合わせて音を重ね合わせて、とてもいい演奏でした。
【今日のできごと】 2021-03-06 12:11 up!
3/5 5年プログラミング
5年生はタブレットでプログラミングの学習。スクラッチを使って、基本的な操作の仕方を学んでいました。自分のタブレットを使っての学習はとても楽しそうです。
学校ではひとつひとつ実践を重ねながらICT教育を進めていきます。
【今日のできごと】 2021-03-06 12:10 up!
卒業お祝い給食 赤飯
明日は「6年生を送る会」が行われます。それにさきがけ、今日は「卒業お祝い給食」を実施しました。6年生にはちょっとサプライズになるように、調理師さんが頑張ってくれました。
【給食】 2021-03-05 14:29 up!
お祝いすまし汁
卒業お祝い給食なので、深沢小全員で、「6年生おめでとう」と心の中で言いながらお赤飯とお祝いすまし汁を食べました。
【給食】 2021-03-05 13:54 up!
3/5 中休み
子どもたちは校庭で友達と元気に楽しく遊んでいます。広い校庭、種類の多い遊具など、すばらしい教育環境の中で子どもたちは育っています。
【今日のできごと】 2021-03-05 11:02 up!
3/5 5年算数
算数「5年のまとめ」の学習では約数・倍数、分数のたし算などの復習をやりました。
タブレットを使ってヒントを出しあいながらそれぞれのペースで問題を解き進めています
【今日のできごと】 2021-03-05 10:45 up!
3/5 5年国語
5年国語のスピーチの学習です。身近な課題についての解決策を提案するスピーチ原稿と資料作りの様子です。
前回の授業でスピーチの構成を考えました。その板書を撮影しておき、今日の授業でテレビに映しポイントの確認します。また、原稿が完成した児童から資料づくりに入ります。一人一台あるので自分のペースで学習が進められます。
またスピーチの内容を補足する資料も、今まではテレビ画面に映ったものをみるだけでしたが、ロイロノートを活用することで一人一人が机上で友達の作った資料を見ることができます。
校内通信環境が整ったことで、学びの方法が広がっています。
【今日のできごと】 2021-03-05 09:35 up!
3/4 学校消毒ボランティア活動中!
毎週月・火・木・金曜日の午後4時から30分間、学校支援コーディネーターの方々を中心に、保護者有志の皆さんが教室の消毒作業を行ってくださっています。教室の衛生が保たれているのは皆さんのおかげです。ありがとうございます。
【今日のできごと】 2021-03-04 15:27 up!
3月4日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 4 日分)
【献立】スパゲティー・ミートソース・マセドアンサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
豚ひき肉 岩手県
豚レバー 群馬県
粉チーズ オーストラリア
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
きゅうり 群馬県
セロリ 静岡県
じゃがいも 北海道
【給食】 2021-03-04 13:57 up!
3/4 体育朝会
【今日のできごと】 2021-03-04 08:37 up!
3月3日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 3 日分)
【献立】ちらしずし・鰆の西京焼き・菜花のすまし汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
本ざわら 韓国
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 徳島県
なばな 千葉県
ごぼう 青森県
しょうが 埼玉県
はくさい 群馬県
干し椎茸 九州
かんぴょ 栃木県
西京みそ 大豆…カナダ
【給食】 2021-03-03 15:16 up!
3/3 5年英語
5,6年生の英語は担任とALTの二人の先生で学習を進めます。
今日は様子を表す形容詞について学習していました。子どもたちが教科書を使い、ALTの発声を聞きながら多くの言葉に触れていました。
【今日のできごと】 2021-03-03 11:35 up!
3/3 中休み
冷たい風が吹いていますが気持ちのよい晴天です。
子どもたちは冷たい風をふくとばすかのように元気に遊んでいます。
【今日のできごと】 2021-03-03 10:39 up!
3/3 3年体育
3年生の体育はラグビーです。ボールも楕円形のものを使っています。
パスを後ろにできるようにコートにはラインを引き、腰に付けたひもを取るとタックルの成立と工夫をしていました。審判も子どもたちが行い、自分たちで学習していました。
【今日のできごと】 2021-03-03 10:15 up!
6年生 社会
6年生の社会では、日本とつながりの深い国々の様子について学習をしました。この学習では、自分が調べたい国を分担して、日本とつながりの深い事がらや生活のちがいについて、教科書の資料やインターネットを使って調べ学習をしました。写真の様子は、調べた国について班で発表をしている様子です。どの子も調べたことを友達に一生懸命伝える様子がうかがえました。友達の発表を聞いて、しっかりメモを取る様子にも感心しました。さすが6年生です。
【今日のできごと】 2021-03-02 16:23 up!