3年生お楽しみ会
いよいよ明日が卒業式ですね。今日は3年生がお楽しみ会をおこないました。ゲームのあと3年間の思い出をスライドで上映しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-03-18 11:48 up!
図書コラボ給食
昨年より本校で取り組み始めた図書コラボ給食。図書室の蔵書にある本に出てくるメニューを給食で提供いたしました。本年度は9月〜3月の各月1回のコラボとなりました。「ハリーポッター」のバタービールなどはワクワクしましたね。(バタービールはゼリーでできていました。)図書室前に本年度のコラボ給食の写真を掲出しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-03-18 10:46 up!
授業風景ー1年国語(百人一首)
今日の1年生の国語の授業では百人一首を行いました。班ごとに札を並べ読み手は国語の先生です。上の句で札を取る生徒が続出。真剣に取り組みながらも楽しんで学べた時間となりました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-03-17 15:34 up! *
表彰ー体育優良生徒
体育優良生徒は「在学中学習によく励み、スポーツ活動にも率先奨励してその技能も優秀で他の模範となった」という選考基準で、3年D組Tさん E組Tさんが選ばれました。欠席のため1名のみの表彰となりました。(後日表彰いたします)
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-03-17 15:26 up! *
表彰ー東京都産業教育振興会表彰
東京都産業教育振興会の表彰は「人格を磨き、特に技術・家庭科の学習に熱心で、他の模範となり、卒業後も今後の産業振興に期待ができる」という選考基準で選ばれました。3年C組Fさん B組Kさんが表彰されました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-03-17 15:12 up! *
表彰―生徒会
昨年、緊急事態宣言が発出されている最中、コロナ感染者に対応している医療従事者への励ましのポスターの作成を生徒会役員が企画立案し、全校生徒に呼びかけ、集めたポスターを関東中央病院に送りました。こうした取り組みに対し世田谷区長から表彰されました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-03-17 14:58 up!
表彰ー読書感想文
3年生女子生徒が東京都の読書感想文コンクールで上位に入選しました。芥川龍之介の「羅生門」を読んでの感想文でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-03-17 14:23 up!
卒業式予行2
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-03-17 14:18 up!
卒業式予行
本日の3,4時間目は卒業式の予行を行いました。例年ですと全校生徒が臨席するのですが、今年は卒業生と在校生の代表者のみの予行となりました。コロナ対応で規模は縮小されますが、練習とはいえやや緊張している様子も見られました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-03-17 14:14 up!
3月16日の給食
【献立】
・カレーライス
・ミモザサラダ
・いちご
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、豚肉(群馬)、鶏卵(栃木)、りんご(青森)、いちご(福岡)
【今日の給食】 2021-03-16 18:04 up!
3月15日の給食
【献立】
・ナンピザ
・ツナとひじきの彩りサラダ
・パンプキンシチュー
・せとか
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、きゅうり(宮崎)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、せとか(愛媛)
【今日の給食】 2021-03-16 14:47 up!
3月12日の給食
【献立】
・ごはん
・わかめのしっとりふりかけ
・ムロアジのメンチカツ
・野菜の土佐あえ
・切り干し大根と豆腐の味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ(千葉)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、にんじん(徳島)、ムロアジ(東京)
【今日の給食】 2021-03-16 14:45 up!
3月11日の給食
【献立】
・ごはん
・ひじき入り卵焼き
・麻婆春雨
・中華スープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、ねぎ(千葉)、にら・もやし(栃木)、はくさい(群馬)、チンゲン菜(茨城)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)
【今日の給食】 2021-03-16 14:43 up!
3月10日の給食【図書コラボ給食:ホテルジューシー】
今日は図書コラボ給食です。角川文庫のホテルジューシー(坂木司さん著)に出てくる料理です。沖縄料理のジューシーとサーターアンダギーを作りました。サーターアンダギーはデザートで食べてもらうので、今回は小さめに仕上げました。周りサクサク、内側しっとりでおいしくできあがりました。
【献立】
・クファジューシー
・にんじんしりしり
・イナムドゥチ
・黒糖サーターアンダギー
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(愛知)、いんげん(沖縄)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2021-03-16 14:40 up!
3月9日の給食
【献立】
・照り焼きチキントースト
・カラフルピクルス
・カリフラワーのクリーム煮
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、ピーマン(茨城)、にんじん(鹿児島)、きゅうり(群馬)、だいこん(千葉)、黄ピーマン(熊本)、にんにく(青森)、カリフラワー(神奈川)
【今日の給食】 2021-03-16 14:33 up!
3年生奉仕活動
3年生が校舎内や地域の奉仕活動をしています。
3年間お世話になった場所をピカピカに!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-03-16 14:31 up!
3月6日の給食
合唱コンクール当日の給食は、提供時間が早いこともありお腹が空きにくい可能性があります。食べやすいメニューにしました。
【献立】
・ハッシュドポークライス
・野菜チップスサラダ
【主な食材産地】
にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん・さつまいも(千葉)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、ごぼう(青森)、豚肉(群馬)
【今日の給食】 2021-03-16 14:28 up!
さくら開花
桜丘中のさくらも開花されました。
プール側ですが、とてもきれいです。
卒業式には、道路側も咲くかな!
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-03-16 14:27 up!
表彰ー陸上部
日程の都合でできなかった陸上部の秋季大会の表彰を本日昼休み校長室で行いました。男子100Mで2年生が7位に、女子走り幅跳びでは2年生が8位に入賞しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-03-15 14:43 up!
グリーンアドベンチャー 3年
3年生の理科の特別授業でグリーンアドベンチャーを行いました。校内の地図を見ながら植物名を調べ、その植物にかかわるクイズに答えるといったものです。こうしてみると校内にはたくさんの種類の植物が植えられていますね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2021-03-15 12:13 up!