10/13 生活科「さつまいもほり」(2年)
2年生は生活科の学習(がくしゅう)の一環(いっかん)で「さつまいもほり」を行いました。
まず、担当(たんとう)の方からさつまいもの種類(しゅるい)や掘(ほ)り方について説明(せつめい)を受(う)けました。 いざ、始(はじ)まると、子供(こども)たちは一生懸命(いっしょうけんめい)さつまいもを掘(ほ)り、大きなさつまいもが掘(ほ)れたと嬉(うれ)しそうにしていました。(S.K)(F.M)(S.Y)(T.Y) 10/13 今日の給食
今日の給食の写真です。
10/13 今日の献立
さつまいもごはん
牛乳 魚の西京焼き 野菜のごまみそかけ にらたま汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 さつまいも・・・茨城 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にら・・・栃木 さわら・・・ニュージーランド 鶏卵・・・青森 10/12 校内記録会 6年生
今日は、陸上競技の校内記録会でした。それぞれの競技に分かれて、一生懸命に取り組みました。今までの練習の成果が様々な場面で見られました。(T,S)(S,N)(K,K)(H,H)
10/12 今日の給食
今日の給食の写真です。
10/12 今日の献立
スパゲッティミートソース
牛乳 ポテト入りフレンチサラダ くだもの(りんご) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・長野 豚肉・・・千葉 りんご・・・青森 10/10〜11 「リモートでキャンプ」(おやじの会)
東深沢小学校おやじの会恒例の「学校でキャンプ」に代わる「リモートでキャンプ」をオンラインで実施しました。雨模様の天候でもオンラインなので、へっちゃら!約30名の親子の参加があり、楽しく無事に終了することができました。詳しくは、おやしの会のホームページでご覧いただけます。
11月の「ひがしスポーツフェスタ」では、例年同様に徒競走(1〜3年生)のカメラ席の誘導もしていただけるとのこと、本当にありがたいです。(T.S) 10/10 日本語「一冊の本から」(2年)
2年生の日本語では、「一冊の本から」の学習を行いました。
自分のお気に入りの本を選んで、友達に紹介しました。 子供たちは、友達の本の読み聞かせに静かに聞き入っており、読書に親しみました。 (S・K)(S・Y) 10/9 図工「キラキラシャボンで2」2年生
先週作ったシャボン玉の模様(もよう)に絵を描(か)きました
シャボン玉の模様(もよう)が何に見えるか、画用紙(がようし)を回しながら考え、物語(ものがたり)を作りました。楽しみながら学習(がくしゅう)しました。(F.M)(T.Y) 10/9 今日の給食
今日の給食の写真です。
10/9 今日の献立
ごはん
牛乳 豚肉と大根のうま煮 じゃこサラダ <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・北海道 だいこん・・・岩手 さといも・・・愛媛 きゅうり・・・長野 豚肉・・・千葉 10/8 「ミシンにトライ!」(5年・家庭)
2学期に入って学習したミシンの使い方をほぼ全員が身に付けました。その技能を生かして、今度は生活に役立つ物の製作に挑戦します。
今日の授業では、自分の思いをもって製作の計画を立て、実際に布に裁断のための印をつけました。切ってしまったら元には戻せないと、皆、真剣に取り組みました。平行に線を引くところは隣の席の友達と協力して行っていました。(I.M)(T.S) > 10/8 今日の給食
今日の給食の写真です。
10/8 今日の献立
大豆入りひじきごはん
牛乳 焼きししゃも みそしる くだもの(柿) <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 ごぼう・・・青森 とりにく・・・山梨 ししゃも・・・ノルウェー 柿・・・和歌山 10/7 「せんりつの重なりを感じ取ろう」(4年・音楽)
「フランドール」という曲を聴いて、曲全体の構成を考えました。『王の行進』の旋律を赤のカード、『馬のダンス』の旋律を青のカードとし、曲を聴きながら、聴こえた旋律のカードを挙げ、児童は集中して楽しみながら学習していました。まとめの時間には、学んだことを生かして担任宛に曲の「紹介文」を書きました。(M.M)(T.S)
10/7 今日の給食
今日の給食の写真です。
10/7 今日の献立
ホットツナサンド
牛乳 ボルシチ コーンサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 パセリ・・・長野 豚肉・・・千葉 10/6 算数「かたちあそび」1年
いろいろな形の箱を使って学習しました。どうしたら高く積めるかグループで作戦を立てました。実際に積み上げてみると、箱の面をうまく使って高くつめたグループ、バランスを考えて積み上げ、みんなの箱を全部使えたグループなど、それぞれ工夫して楽しく学習することができました。(I.T)(W.M)
10/6 今日の給食
今日の給食の写真です。
10/6 今日の献立
ごはん
牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き けんちん汁 くだもの(みかん) <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・群馬 ピーマン・・・青森 ねぎ・・・青森 しめじ・・・長野 にんにく・・・青森 ごぼう・・・青森 だいこん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 さけ・・・北海道 鶏肉・・・山梨 みかん・・・福岡 |
|