3月22日(月)の給食
【今日の献立】
赤飯 牛乳 魚のガーリック焼き 沢煮椀 黒蜜寒天 【今日の食材の主な産地】 もち米 千葉 米 山形 魚(銀鮭) 三陸 レモン(八丈島レモン) 東京 にんにく 青森 パセリ 香川 にんじん 熊本 だんこん 神奈川 はくさい 兵庫 しょうが 高知 ねぎ 千葉 こまつな 東京 ◎本年度最後の給食です。 3年「学級会」
今回の学級会では、子どもたちから議題として挙がった「iPadの使い方」について話し合いました。
使用時には「次に使う人が気持ちよく使えるよう大切に扱おう。」や、「決められた時間を守って使う。」といった意見が出ました。自分たちがマナーを守らないと、他のみんなが困ってしまうと考え、一人ひとりの使い方が大切なのだとまとまりました。 自分のことだけでなく、周りのことを考えた上での意見がたくさん出て、大きな成長が感じられました。 3月18日(木)の給食
【今日の献立】
子ぎつねごはん 牛乳 西湖豆腐(シーホードウフ) もやしのごま風味 【今日の食材の主な産地】 米 山形 ぶたにく 神奈川 レバー 群馬 にんじん 熊本 にんにく 青森 しょうが 高知 かぶ・かぶ葉 千葉 ねぎ 茨城 ピーマン 茨城 もやし 栃木 にら 栃木 3年生 道徳「助かった命」地震が起きて避難したときに家族で集まる場所は、決まっているか。防災グッズなどは、準備しているかどうかなどを話し合いながら取り組みました。 3月17日(水)の給食
【今日の献立】
★揚げパン(きなこ) 牛乳 ★肉団子入り春雨スープ コーンポテト 【今日の食材の主な産地】 とりにく 山梨 ぶたにく 神奈川 たまご 栃木 じゃがいも 北海道 にんじん 熊本 しいたけ 群馬 しょうが 高知 ねぎ 千葉 はくさい 兵庫 もやし 栃木 にんにく 青森 こまつな 東京 ★今日は6年生の『リクエスト給食』最終日。6年3組の主食より「揚げパン」、副菜より「肉団子入り春雨スープ」です。 3月16日(火)の給食
【今日の献立】
カレーライス 牛乳 パリパリサラダ くだもの(冷凍リンゴ) 【今日の食材の主な産地】 米 北海道 ぶたにく 神奈川 レバー 群馬 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 熊本 セロリ 静岡 キャベツ 愛知 もやし 栃木 きゅうり 群馬 くだもの(冷凍リンゴ) 青森 3年生 「ロイロノートを使った発表」「聞いている人を見ながら伝えること」を意識させて取り組みました。子どもたちは、タブレットの操作にも慣れてきて、2学期に取り組んだタブレットの知識を活用しながら学習しています。 3年生 国語「モチモチの木」子どもたちは、プリントに自分の意見を書いたり、友達の意見を書いたりして学習に励んでいました。 3年生 体育「短なわ」かけ足とびでコーンを半周して戻ってくる運動に子どもたちは大興奮!勝ち負けではなく、「楽しい」を第一に活動しました。 3月15日(月)の給食
【今日の献立】
★ジャージャーめん 牛乳 ★ジャンボぎょうざ カリじゃこサラダ 【今日の食材の主な産地】 ぶたにく 神奈川 とりにく 山梨 レバー 群馬 キャベツ 愛知 もやし 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 熊本 しいたけ 群馬 ねぎ 千葉 だいこん 千葉 はくさい 茨城 きゅうり 宮崎 ★今日は6年1組の『リクエスト給食』より主食「ジャージャーめん」と主菜「ジャンボぎょうざ」です。 3月12日(金)の給食
【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 ひじきのふりかけ 魚の南蛮焼き にらたまスープ 【今日の食材の主な産地】 米 北海道 麦 福井・石川・富山 魚(ぶり) 愛媛 とりにく 山梨 たまご 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 茨城 たまねぎ 北海道 にんじん 熊本 にら 茨城 3月11日(水)の給食
【今日の献立】
五目ごはん 牛乳 みそ汁 糸寒天サラダ 【今日の食材の主な産地】 米 栃木 とりにく 山梨 じゃがいも 北海道 にんじん 熊本 ごぼう 青森 しょうが 高知 はくさい 茨城 こまつな 東京 ねぎ 茨城 きゅうり 群馬 もやし 栃木 きゃべつ 愛知 たまねぎ 北海道 3月10日(水)の給食
【今日の献立】
ピザトースト 牛乳 ポトフ くだもの(スプーンオレンジ) 【今日の食材の主な産地】 ぶたにく 神奈川 レバー 群馬 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 マッシュルーム 岡山 ピーマン 茨城 にんじん 熊本 きゃべつ 愛知 かぶ・かぶ葉 千葉 セロリ 愛知 くだもの(スプーンオレンジ) 三重 3月9日(火)の給食
【今日の献立】
わかめごはん 牛乳 豆腐のカレー煮 きんぴらごぼう 【今日の食材の主な産地】 米 栃木 ぶたにく 神奈川 レバー 群馬 えび インドネシア にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 熊本 エリンギ 長野 しいたけ 群馬 もやし 栃木 だいこん 千葉 ねぎ 千葉 ごぼう 埼玉 れんこん 茨城 3月8日(月)の給食
【今日の献立】
皿うどん 牛乳 いかのチリソース ゆずドレッシングサラダ 【今日の食材の主な産地】 ぶたにく 神奈川 いか アメリカ にんにく 青森 しょうが 埼玉 にんじん 熊本 きゃべつ 愛知 もやし 栃木 ねぎ 千葉 はくさい 茨城 きゅうり 茨城 だいこん 神奈川 たまねぎ 北海道 ★3月5日の給食の「とりのからあげ」は『リクエスト給食』6年3組の主菜より取り入れました。一人2個づけでの提供はあげる数が倍で大変でしたが、よく食べていました。 3年生 「ロイロノート」次にロイロノートでスライドの作成やネットへのアクセス方法、画像の貼り付け方を学習しました。子どもたちも初めてのロイロノートへの取り組みに興味をもって活動していました。 3年生 「6年生を送る会」どの学年も素敵な出し物で、心温まる6年生を送る会でした。この経験を通してまた一歩、4年生へ近づきました。 3月5日(金)の給食
【今日の献立】
まめまめおこわ 牛乳 とりのからあげ 青菜ののりあえ くだもの(せとか) 【今日の食材の主な産地】 もち米 千葉 米 千葉 とりにく 山梨 しょうが 高知 にんにく 青森 こまつな 東京 キャベツ 愛知 みずな 茨城 にんじん 熊本 もやし 栃木 くだもの(せとか) 愛媛 3年生 「6年生からの発表」図工「うつして、かいて」スタンプにするものを考えて、画用紙に描きます。 そこから、でこぼこさせるところを決めて、スタンプ作り。 今日は、画用紙でできたスタンプを印刷しました。 ローラーでインクを付けて、バレンでくるくる。 できあがったスタンプを見て、 「上手にできた!!」 「3回目が一番上手だ!!」 と嬉しそうな声が飛び交いました。 紙版画大成功でした。 |
|