算数「くらべかた」動かせないものを比べるときには、どうしたらいいかな?の問いに、 「腕を広げて比べたらいいね。」 「ひもを使ったらいいかもしれないよ。」 と意見がでました。ひもを使って比べる方法を知り、班の友達と相談して、教室の中の物を調べました。テレビや配膳台、本棚、ロッカーなど様々なものの長さを調べることができました。 アサガオのリースづくり★カラフルな はっぱをかこう絵の具を混ぜ始めると、 「白と赤を混ぜるとピンクになるよ。」 「この色を混ぜるときれいな色ができた。」 「これは、あくまみたいな色だなぁ。」 混ぜる色によっては、きれいな色になったり、不思議な色になることを発見していました。 片付けのやり方にもだんだんと慣れてきました。 百人一首を楽しみました!
日本語の学習で、2回目の百人一首をしました。
「早く覚えて、たくさん札を取りたい!」と、意気込んで頑張っていました。 どのペアも白熱した試合となりました。 きっと歌人たちも喜んでいることでしょう! 2年生 短なわ朝会音楽に合わせ、様々な技に取り組みました。 だんだん寒くなっていきますが、 苦手な技が出来るように、得意な技がもっと得意になるように 朝の時間を使って体を動かしていきます! 11月18日(水)の給食
【今日の献立】
スパゲティーカレーソース 牛乳 コーンサラダ くだもの(洋梨) 【今日の食材の主な産地】 ぶたにく 神奈川 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城 きゃべつ 茨城 もやし 栃木 くだもの(洋梨) 長野 3年生 書写「日」を書きました「おれ」に気をつけたり、たて画や横画の太さなども意識させたりして取り組みました。子どもたちは、静かに集中して活動していました。 教室後ろに掲示しています。ご来校の際にぜひ、ご覧ください。 11月17日(火)の給食
【今日の献立】
キムチチャーハン 牛乳 豆乳汁 黒蜜寒天 【今日の食材の主な産地】 米 北海道 ぶたにく 神奈川 レバー 群馬 えび インドネシア じゃがいも 北海道 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 赤ピーマン 千葉 にんじん 北海道 だいこん 千葉 ごぼう 埼玉 はくさい 茨城 ねぎ 茨城 こまつな 東京 11月16日(月)の給食
【今日の献立】
菜めし 牛乳 魚のカリント揚げ 刻み昆布の五目煮 かぶのスープ 【今日の食材の主な産地】 米 栃木 魚(真ほっけ) 北海道 こまつな 東京 かぶ・かぶ葉 埼玉 にんじん 北海道 れんこん 茨城 ごぼう 埼玉 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉 スマイルフェスタ2020 No.25・6年生は、学年でグループを組んで、教室、体育館、校庭、わんぱく広場を使って、お店を出店しました。 5年生は、教室で、クラフトコーナー、キッズタウンでの物作りのお店。集まればくしょうの森、ミニゲームハウス。校庭では、きめろミラクルシュート!、巨大スゴロク。 6年生は、教室で、モグモグパニック、ナカゴラスイッチ、射的、鬼倒の刃、Mission impossible。体育館では、スマイル劇団、Sky's Dance Party!、 けってけってけりまくれきっくターゲット!、日ごろのストレスをボールに! どのお店も人気で、子どもたちのスマイルをたくさん見ることができました。 スマイルフェスタ2020 NO.13年生は、ボーリングや射的、箱の中身は?などのゲームを実施しました。 4年生は、シークレットウォッチやリンボーインポッシブル、かつおのかたたたきなど、センスが光るお店の名前を付けていました。 3年生 国語「はんで意見をまとめよう」2年生 やさい作り名人4みんなが毎日水やりをしているおかげで、芽が出て、こんなに大きく育ちました。 どんな大根ができるのか、今から楽しみですね。 スマイルフェスタ2020開催!
子どもたちが楽しみにしていたスマイルフェスタ2020が開催されました。
一人ひとりが「たくさんの人に来てもらいたい!」と願い、ここまで、お店選びから遊びの計画まで時間を掛けて練ってきました。 クラス一丸となって準備を進め、大成功に終わり、担任一同嬉しく思います。また3年生としての成長を感じられました。子どもたちもきっと思い出に残ったのではないでしょうか。 中丸小に、たくさんのスマイルが見られた一日となりました! 11月13日(金)の給食
【今日の献立】
チキンライス 牛乳 フレンチエッグ コンソメスープ 【今日の食材の主な産地】 米 栃木 とりにく 山梨 たまご 栃木 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 きゃべつ 神奈川 スマイルフェスタ大成功4年1組:シークレットウォッチ クイズどっちむいてホイ 4年2組:ワニがおそうぞ!ワニワニパニック リンボーインポッシブル 4年3組:かつおのかたたたき キャラと占いの射的屋さん 11月12日(木)の給食
【今日の献立】
カレーツナトースト 牛乳 ボルシチ くだもの(りんご) 【今日の食材の主な産地】 ぶたにく 神奈川 レバー 群馬 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 セロリ 山形 赤ピーマン 千葉 ビート 北海道 キャベツ 神奈川 にんじん 北海道 さやいんげん 長崎 くだもの(りんご) 青森 3年生 ドリルパークを使って学習しました中丸小学校のHPにリンクがありますので、ご家庭でもご活用ください。 11月11日(水)の給食
【今日の献立】
とりめし 牛乳 魚のチャンチャンチーズ焼き 野菜スープ 【今日の食材の主な産地】 米 栃木 レバー 宮崎 すなぎも 宮崎・岩手 とりにく 神奈川 魚(鮭) 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 しょうが 高知 ごぼう 埼玉 にんにく 青森 もやし 栃木 キャベツ 神奈川 赤ピーマン 千葉 こまつな 東京 エリンギ 長野 11月10日(火)の給食
【今日の献立】
みそ煮込みうどん 牛乳 こんにゃくサラダ サーターアンダギー 【今日の食材の主な産地】 ぶたにく 神奈川 レバー 群馬 たまご 栃木 さといも 埼玉 じゃがいも 北海道 しょうが 高知 だいこん 千葉 にんじん 北海道 ねぎ 千葉 こまつな 東京 きゅうり 埼玉 みずな 茨城 たまねぎ 北海道 |
|