3/8 1年生算数
色板を使って図形の学習の様子です。「シルエットクイズ」というのだそうです。4枚の三角形で作った一つの形の輪郭だけ書き、「このシルエットはどのように組み合わせればできるでしょうか」と、隣の友達に考えてもらいます。「え〜ちょっと、これ難しいよ…」「ヒント」などと話しながら学習しています。
3/8 校内を回ると
校内を回ると、子どもたちががんばって学習に取り組んでいる様子も見られますしほかにもいろいろな発見をします。
1年生の教室には、先週の6年生を送る会で6年生からいただいたぞうきんのプレゼントを、それは大切に飾って保管してあります。子どもたちに聞くと、「手で縫ったんだって!大事に使うんだ。」と。 廊下では、 「すこしでもきれいにして、気持ちよく卒業式を迎えてほしいですよね。」と主事さんが汚れを磨いています。 3/8 6年生卒業式の練習
卒業式の練習が始まりました。今日は学年合同で基本的なことを確認しました。
次回からは、2〜3学級ごとに証書授与のやり方など練習します。いよいよ卒業…あと13日しか山野小学校に通えないと思うと、このメンバーで一緒に遊んだり勉強したりできないと思うと、子どもたちはどのように感じているのでしょうか。1日1日を大切に過ごしてほしいです。 3月8日 今日の給食
今日は、スパゲッティミートソース、マセドアンサラダ、きよみオレンジ、牛乳です。こちらも人気の高い献立ですよ。
マセドアンとは、角切りのことだそうですが、実に大量のじゃがいも、きゅうり、にんじんが小さくカットされていて、見た目もよく、サラダがとても食べやすかったです。 しかも、2500個近いオレンジに調理員さんが切れ込みを入れてくださり、甘くて美味しい実を無駄なくいただきました。 ありがとうございました!! 3/5 正門掲示板は
3月の掲示物になりました。制作者の図工の先生からのメッセージを感じます。
3/5 金曜日の朝は
金曜日の朝は全校放送朝会です。看護当番の先生が話している姿は見えませんが、教室では放送に集中しています。写真は1年生の様子です。
3/5 5年生家庭科〜1
いよいよクッションの仕上げです。ミシンがけが終わり、中綿を入れてかがり縫いをして袋を閉じています。
3/5 5年生家庭科〜2「おお〜これいいクッションだ!」 という声が聞こえます。 かがり縫いの細かさに個人差が見られますが、自分で作ったクッションを手にどの子も嬉しそうです。 3/5 中休みの様子〜1
陽の光はあまりありませんがあたたかで半袖でも気持ちの良い校庭です。
3/5 中休みの様子〜23/5 中休みの様子〜33/5 6年生理科
水溶液の学習です。予想を立て、実験の結果を待っているそうです。結果からどのようなことが分かるでしょうか?
3/5 2年生図工
紙版画の制作です。「だーいすき♡」という紙版画の作品です。
自分と大好きな人を版画で表現します。目、口、髪の毛等細かい部分まで考えながらはさみを動かしています。 3/5 2年生図書
大きな絵本で読み聞かせをしています。子どもたちは絵本の世界にくぎ付けです。
3/5 1週間が終わりました
帰り道、雨が降り出さないといいです。安全に気を付けて下校してください。
3/5 きょうのこんだて
今日は、マーボーやきそば、玉子とわかめのスープ、いちご、ぎゅうにゅうです。
マーボーと言えば、豆腐、ご飯の組み合わせが多いですが、麺にも合うんです! それには、ヤン坊マー坊もびっくり! 八丁味噌を使っているので、コクがあって、スープともよく合っていておいしかったです。 3月4日 今日の給食
今日は、赤飯、ブリの西京焼き、野菜の磯あえ、沢煮わん、牛乳です。
今日は「6年生を送る会」があったので、お祝い献立で赤飯と出世魚のブリです。北海道産のブリ、久しブリにいただきました。ブリは成長と共に名前が変わるので、ブリの稚魚は「ブリっ子」ではなく、モジャコと呼ぶそうです。ハマチも若いブリの呼び名ですが、養殖物をハマチ、天然物をブリと呼んで区別することもあるそうです。これは、私の知ったかブリでした。 3/4 「6年生を送る会」準備
今日は6年生を送る会です。朝まだ子供たちが登校する前の体育館、教室の様子です。
5年生は朝から、リハーサルです。 今日の様子は、後日動画でホームページに掲載しますのでお楽しみに! 3/4 6年生を送る会〜1
いよいよ本番、5年生全員で6年生の花道を作ります。それぞれ自分の位置につきます。ビデオを撮影している位置を示すことも大切な役目です。
3/4 6年生を送る会〜2 |
|