11/26 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 肉豆腐煮 大根とひじきのサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 きゅうり・・・埼玉 だいこん・・・青森 赤ピーマン・・・岩手 豚肉・・・千葉 10/23 今日の給食
今日の給食の写真です。
10/23 今日の献立
キムチチャーハン
牛乳 ワンタンスープ くだもの(りんご) <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 ねぎ・・・秋田 にら・・・茨城 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 たまねぎ・・・北海道 豚肉・・・千葉 鶏卵・・・青森 りんご・・・青森 10/22 第2回学校関係者評価委員会
本校の学校関係者評価委員の皆様にご来校いただき、今年度の学校関係者評価について、ご意見・ご助言をいただきました。今年度の学校経営方針および本校の実態、経年変化の調査などの視点から話し合い、今年度の学校独自項目の策定を行いました。保護者および地域の皆様には、11月下旬にアンケートを送付させていただきます。本校の教育活動の充実のためにご協力ください。(K.K)(T.S)
10/22 算数「みのまわりのかけ算を見つけよう」(2年)
2年生は算数で「かけ算」を学習(がくしゅう)しています。
今日は、学校の中にあるかけ算を探(さが)しに行きました。 「音楽室のいすの数は7こずつ、5れつあるから、7×5です。」 「水道は、1つずつ7かしょあるから1×7です。」 子どもたちは、興味(きょうみ)をもって積極的(せっきょくてき)に学習(がくしゅう)に取(と)り組みました。 最後(さいご)に問題(もんだい)です。 3まい目の写真(しゃしん)のゴミ箱(ばこ)をかけ算にしたら、何×何になるでしょう?(S・K)(S・Y) 10/22 算数「速さを比べよう」(5年)
算数は、4クラスの児童が6つのコースに分かれて学習をしています。算数室では専科の先生と一緒に勉強しています。今日は「速さ」について、まず数直線をもとに公式を導き出して立式しました。そして、東海道新幹線の種類による速さの違いを比べて学習を深めました。(Y.Y)(T.S)
10/22 国語「しらせたいな、見せたいな」(1年)
授業中に観察した生き物のことを、家の人に知らせる文章を書く学習をしました。
皆で一緒に、分かりやすく書く練習をしたあと、自分の文章を書くことで、一人ひとりが方法をよく理解し、自信をもって取り組んでいました。( T.S)(O.M) 10/22 今日の給食
今日の給食の写真です。
10/22 今日の献立
みそ煮込みうどん
牛乳 こんにゃくサラダ スイートポテト <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・北海道 だいこん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 ねぎ・・・青森 こまつな・・・東京 きゅうり・・・長野 もやし・・・栃木 さつまいも・・・千葉 豚肉・・・千葉 10/21 今日の給食
今日の給食の写真です。
10/21 今日の献立
カレーライス
牛乳 フレンチサラダ くだもの(みかん) <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・長野 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・長野 りんご・・・長野 豚肉・・・千葉 みかん・・・福岡 10/20 今日の給食
今日の給食の写真です。
10/20 今日の献立
ココアパン
牛乳 パンプキンコロッケ ボイルキャベツ コンソメスープ <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 かぼちゃ・・・北海道 キャベツ・・・群馬 パセリ・・・長野 鶏卵・・・青森 10/16 セーフティ教室(4年)
学年全体でセーフティ教室を実施しました。
身近になっているSNSやオンラインゲームの注意点を学ぶことができました。 正しい扱い方について考えるきっかけとなりました。 (Y.K) (O.M) (M.N) (T.M) 10/19 今日の給食
今日の給食の写真です。
10/19 今日の献立
いわしのかば焼き丼
牛乳 からしあえ 豚汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森 だいこん・・・岩手 じゃがいも・・北海道 ねぎ・・・青森 いわし・・・青森 豚肉・・・千葉 10/16 セーフティ教室
児童が犯罪に巻きこまれない、犯罪を起こさないよう、自らの身を守る力を育てることを目指してセーフティ教室を行いました。
1・2年は万引き防止・連れ去り防止、3〜5年はインターネット・携帯電話にかかわるハイテク犯罪防止、6年はネットリテラシー醸成講座で、各学年ごとに分かれて取り組みました。 玉川警察署やファミリーeルール事務局の方からお話を聞き、安全に生活していくための知識を学びました。(I.A)(I.Y) 10/16 今日の給食
今日の給食の写真です。
10/16 今日の献立
ごはん
牛乳 麻婆豆腐 もやしのごま風味 <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・青森 もやし・・・栃木 にら・・・茨城 豚肉・・・千葉 10/15 今日の給食
今日の給食の写真です。
|
|