2/18 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 生揚げのそぼろ煮 かぶの甘酢かけ <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 かぶ・・・千葉 豚肉・・・千葉 2/17 今日の給食
今日の給食の写真です。
2/17 今日の献立
フィッシュサンド
牛乳 卵スープ くだもの(いよかん) <主な食材の産地> キャベツ・・・愛知 トマト・・・愛知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 パセリ・・・茨城 メルルーサ・・・アルゼンチン 鶏肉・・・山梨 鶏卵・・・青森 いよかん・・・愛媛 2/16 社会 日本とつながりの深い国々(6年)
昨年の12月に世田谷区から配布されたIpadを活用して、日本とつながりの深い国々を意欲的に調べています。教科書や資料集には載っていない、自分の調べたいことを簡単に調べることができるので、学びが深まっているようです。(K,K)(H,H)
2/16 今日の給食
今日の給食の写真です。
2/16 今日の献立
カレーうどん
牛乳 わかめサラダ ジャンボしゅうまい <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・東京 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 だいこん・・・神奈川 しょうが・・・高知 豚肉・・・千葉 2/15 今日の給食
今日の給食の写真です。
2/15 今日の献立
大豆入りひじきごはん
牛乳 焼きししゃも みそ汁 くだもの(はるか) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 えのきたけ・・・新潟 ししゃも・・・ノルウェー 鶏肉・・・山梨 はるか・・・愛媛 2/12 今日の給食
今日の給食の写真です。
2/12 今日の献立
ごはん
牛乳 魚のごまだれかけ キャベツの塩こんぶあえ 根菜汁 <主な食材の産地> しょうが・・・高知 キャベツ・・・愛知 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 だいこん・・・千葉 さといも・・・埼玉 こまつな・・・東京 ねぎ・・・千葉 さば・・・長崎 2/10 今日の給食
今日の給食の写真です。
2/10 今日の献立
はちみつレモントースト
牛乳 ボルシチ ブロッコリーとコーンのサラダ <主な食材の産地> レモン・・・愛媛 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・茨城 ブロッコリー・・・愛知 豚肉・・・千葉 2/9 今日の給食
今日の給食の写真です。
2/9 今日の献立
メキシカンライス
牛乳 卵とトマトのスープ フレンチポテト <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・鹿児島 トマト・・・愛知 パセリ・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・山梨 いか・・・ペルー 鶏卵・・・青森 2/8 今日の給食
今日の給食の写真です。
2/8 今日の献立
スパゲッティナポリタン
牛乳 ポテト入りフレンチサラダ フルーツヨーグルト <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・高知 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 豚肉・・・千葉 2/6 異学年交流「習字」(2年・5年)
2年生と5年生の異学年交流(いがくねんこうりゅう)で「習字(しゅうじ)」の学習(しゅう)を行いました。
習字(しゅうじ)の準備(じゅんび)の仕方(しかた)や筆(ふで)の使(つか)い方、片付(かたづ)け方など5年生は丁寧(ていねい)に2年生に教えていました。 初(はじ)めての習字(しゅうじ)に2年生は楽しく取り組むことができました。 授業(じゅぎょう)が終(お)わった後には、2年生は教室の中で自分の作品を自慢(じまん)げに見せ合っていました。 すてきな5年生のおかげで楽しく習字(しゅうじ)をすることができました。 5年生のみなさんありがとうございました。 2年担任(F・M)(T・Y)(S・Y)(S・K) 5年担任(I・A)(A・T)(S・S)(T・S) 2/5 今日の給食
今日の給食の写真です。
2/5 今日の献立
ごはん
牛乳 四川豆腐 もやしのソテー くだもの(ポンカン) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ピーマン・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 豚肉・・・千葉 えび・・・インド ポンカン・・・愛媛 2/4 今日の給食
今日の給食の写真です。
|
|